Халява для сенаторов?

Teplaya-rechka3Как нам всем известно, на днях в Совете Федерации прошли «Дни Марий Эл». Мероприятие интересное, помпезное и сомнительно полезное.

Безусловно, наша республика явила себя во всей красе. У кого-то даже детские воспоминания там всколыхнула. Столы ломились от национальных яств. Пригнали две машины с продуктами из Марий Эл. Покормили, практически, на халяву людей, у которых и так, в принципе, все есть. Которые и так могут себе позволить, практически все что угодно.

Наш глава Александр Евстифеев, подводя итоги события, сообщил, что республика, мол, зазвучала и заявила о себе очень громко. В Совете Федерации были проданы, с большим аппетитом съедены все продукты, привезенные из Марий Эл. Сенаторам, конечно, приятного аппетита. А нам-то, что с этого?

Настораживает заявление Матвиенко о скором визите в нашу республику. За что нам такая честь? Еще, не дай Бог, отожмут какое-нибудь предприятие. И все налоги с него мимо нашей казны пойдут. Говорю это не голословно. Ибо практика в регионах такая имеет место. И был счастлив раскаяться, коли окажусь не прав.

То, что наша маленькая, но гордая республика заявила о себе на столь высоком уровне – это, безусловно, хорошо. Этакая имиджевая реклама. Вот только было бы хорошо, если бы к этому имиджу что-нибудь прилагалось существенное. А прилагался только отчет главы Марий Эл и пространные беседы благого намерения.

То, что мы наипервейший субъект по сельскому хозяйству в Поволжье – факт. Мы это сенаторам и на тарелках продемонстрировали. То что в нашей республике имеют место прорывы в IT- технологиях. И такое есть. Вот только почему все эти прогрессивные моменты никоим образом не сказываются на общем благосостоянии населения, на комфорте и уюте придомовых территорий?

Teplaya-rechka5

Хочется надеяться, что это было не мероприятие для галочки. Ведь, если разобраться по компетенции, то чем занимается за что отвечает Совет Федерации. Согласует принятие законов, работает над их совершенствованием, блюдет государственный суверенитет и обуславливает внешнюю политику страны. Конечно, очень нужные и полезные функции. Но при чем тут Марий Эл? Ни за транши, ни за субсидии из госбюджета Совет Федерации вроде как не отвечает.

Было, безусловно, несколько предметных разговоров. В первую очередь про транспорт. 2,4 млрд на восстановление аэропорта пообещали. Надеюсь, когда дойдет до дела, там не передумают под благовидным предлогом. И в 2020 году в очередной раз распахнутся воздушные ворота республики. Главное, чтобы они не затворились через год. Как это уже было неоднократно.

Потом был разговор о том, чтобы железнодорожную ветку от Йошкар-Олы через Яранск до Котельничей довести, чтобы мы перестали быть ж/д тупиком. Суммы назывались серьезные — аж 40 миллиардов из федерального бюджета! Правда, если вспомнить, об этом шли очень обнадеживающе разговоры еще в о времена республиканского правления Кислицина. А воз и ныне там. То, что надо расширить Сернурский тракт. Так он до сих пор во всю свою длину не заасфальтирован. А расширить его предлагают примерно до объездного моста, расположенного на 10 километре. А дальше?

Такая же история с дорогой Йошкар-Ола – Нижний Новогород. Передать ее, мол, надо в федеральное ведение. По уму ее надо дотянуть до федеральной трассы «Вятка». А так опять получится странный автомобильный тупик. И это к вопросу о Сернурском тракте. На Санчурском же тракте зимой катки щебень укатывают — вот реальные успехи.

Очень хочется верить, что все эти милые разговоры о благих намерениях не останутся разговорами. А то, как гвоорится, свежо предания, да верится с трудом…

Андрей Смышляев

Источник: Facebook

Фото: Марийская правда, ИА МедиаПоток

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Халява для сенаторов?

  1. Елена

    Согласно тендеру, на проведения Дня ушло 4 миллиона рублей! Цифра, конечно, впечатляет! Но! Будем надеяться, что презентация республики на федеральном уровне привлечет инвестиции. Чтобы что-то взять, надо что-то туда и положить! Нормальное явления! На мой взгляд, не стоит искать подвоха! Будьте оптимистами!

  2. Аноним

    Пукшыза чот карнымешкышт, яра логаеш пич каймешкышт ,-сут темдыме кашакым! Калык вий дене , чара йылмышт дене ,яра илен тунемын улыт , а шке пеле шужен ,паша верым кычалын, йот илыме верыште коштыда.
    Кунам ушда пура гын?

  3. чочой

    Ок пуро нигунам тиде калыкын уш…

  4. шырган

    В Совете Федерации два человека представляют Марий Эл, которые ничего общего не имеют с нашей республикой. Любой порядочный руководитель республики направил бы хотя бы одного представителя в Совет Федерации из марийцев. Изгнала же оттуда Хакасия копновоза.

  5. Ошла сем

    И ансамбль гусляров привезли, чтоб под мелодии гуслей этим дармоедам лучше жралось и бухалось марийских коман мелна, шокта ,подкогыльо и шолтымо арака!
    Как надоели эти рожи, абсолютно нам никчемные!

  6. Как и где живут бедные финны…
    За то «Крым наш» и Сирию бомбим, а бедным жалким финнам это и не снилось…

    • вачис

      В Новом Уренгое еще лет двадцать назад была модна такая система подогрева личных автомобилей. У меня тоже под окном была личная электророзетка. Сегодня эта система уже морально устарела, с точки зрения электро и пожаробезопасности — тоже. В основном все пользуются автономными подогревателями типа «Вебасто», кроме того у многих есть теплые гаражи и подземные парковки. Но при температуре, например, минус 40 никому не хочется идти пешком до гаража или подземной парковки и все свои машины оставляют под окном и греют автономными подогревателями или устанавливают специальную программу, которая при достижении определенной минусовой температуры, запускает машину автоматически и машина сама себя прогревает. Электроподогревом у нас сегодня пользуются редко, в основном владельцы машин типа «Волги».

  7. Аноним

    Не густо с комментариями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.