О нигилизме мари

Я живу на этом свете не так уж мало, но не встречал мари, возражающих против дружбы со своими соседями. Не встречал и русских, не любящих свой народ. Но вот, читая статью «Война против России» выпускника Военной Академии Генерального штаба ВС РФ по специальности «Национальная безопасность» Т. В. Васильевой, я узнаю, что страшную угрозу для России, оказывается, представляют марийцы, ибо «12% марийской молодёжи — это националисты-экстремисты». Ей подпевают коллеги из ФСБ старую песенку об угрозе создания марийцами «Великой Финляндии». Почему именно «Великой Финляндии», а не «Великой Ма-Арии?» Ведь это нелогично. Невозможно же найти русских, мечтающих «о Великой Болгарии» или украинцев, мечтающих «о Великой России». Да логика им не нужна. Шовинистам нужен лишь повод, пусть и придуманный, чтобы давить на национальное самосознание мари. Дух ежовщины в Марий Эл никогда не исчезал. Свою карьеру Н. Ежов, как мы знаем, начинал с уничтожения марийской интеллигенции, став Наркомом внутренних дел Марийской Республики.

Представители чиновничества не всегда столь откровенно толкуют свои пожелания. На любых фольклорных мероприятиях (а у мари других не бывает) он выступит всегда с речью «о дружбе», так необходимой почему-то именно марийцам. Какой смысл вкладывается в это прекрасное слово, кроме самой дружбы — тоже намёк понятен. Не хотите, значит, переходить на общегосударственный язык, а продолжаете свои песни-пляски, то это нехорошо — можете прослыть «националистом». «Националист» — слово ругательное по отношению к мари не только в Марий Эл.

Военные в своих выводах кратки и лаконичны. Настораживает цифра «12%», ведь не взята же она с потолка! Это действительно так — примерно столько осталось марийской молодёжи, которые в самом деле знают свой родной язык и пользуются им и, возможно, ещё любят свой народ, т.е. «националисты». Это обескураживает шовинистов, ведь отодвигается их заветная цель — скорейшая русификация этих непокорных марийцев.

Современные шовинисты, конечно, более умны, чем при Ежове, и в деле русификации мари предпочитают действовать руками самих мари — то есть его обрусевшей части. Ведь проще простого объявить, что «мари сами не хотят изучать свой язык», и всё на этом. На этом поприще хорошо зарекомендовал себя и наш земляк из Уфы П. Бикмурзин, заслужив государственную награду — орден. Став Председателем этой организации (в законности избрания его на этот пост разберутся историки), он напечатал в республиканской марийской газете «Чолман» от имени организации воззвание о необходимости ликвидировать «марийских националистов» и вскоре ликвидировал юридическую регистрацию «Марий ушем» (в переводе с марийского «Союз мари») Башкирии. Активно выступавший на съезде народа мари против «культурной автономии восточных мари» господин Бикмурзин «вдруг» стал председателем «культурной автономии мари Башкортостана». Благо, в «Законе о культурных автономиях» полностью извращена суть этого термина, и «культурная автономия» — всего лишь общественная организация, как общество собаководов, например.

Иначе говоря, все эти действия называются чиновничеством «уловить момент и взять под контроль общественность». «Уловили момент» и в Москве. Теперь о ликвидации национальных республик говорит не только Жириновский. Об этом высказывались и Матвиенко, и другие высокопоставленные господа. Если не будет народа, отпадает необходимость сохранения формальной Республики Марий Эл. Половина народа мари уже не пользуется языком предков. Дети мари русскоязычны, за исключением тех 12% «националистов», которые упомянуты выше и воспринимаются шовинистами как «угроза России». Естественно, что шовинисты действуют дальше, усиливая давление на «националистов» любыми способами, используя, в том числе власть и госорганы. Так, например, жреца Танакова затаскали по судам за его безобидную книжку о марийской вере, называя его «экстремистом». Жестоко избили в Йошкар-Оле председателя «Мари ушем» В. Лайд-Козлова, подверглись угрозам и другие активисты. Председатель Всемарийского Совета В. Пектеев был вынужден покинуть Республику Марий Эл, как и многие другие. Множество угрожающих марийскому народу фактов вынудили Совет Европы принять резолюцию о положении в Марий Эл.

В апреле прошлого года в Йошкар-Оле прошёл Х съезд народа мари. До этого съезда сторонники сохранения национальной самобытности марийского народа, то есть «националисты», провели свою конференцию, так как было очевидно, что «националистов» на съезд не пустят. Административный барьер непреодолим для общественников, а кадровая политика главы Марий Эл Маркелова, бывшего члена партии Жириновского, примерно такая же, как в Бирске — по принципу личной преданности и круговой поруки. Есть два министра из мари — сельского хозяйства и культуры. В мелкие чиновники из мари допускаются только те, кто готов отказаться от национального будущего — то есть национал-нигилисты. Всё марийское выдавливается, заменяются бутафорством и формализмом. Говорят, что символ марийской столицы — гостиницу «Йошкар-Ола» разрушили именно за его символизм. «Героем» сделали воеводу — завоевателя марийского края, поставили ему памятник.

На конференции «националистов» выступил профессор К. Сануков. Он подытожил, что дни марийского народа сочтены. Ежегодно количество мари уменьшается в пределах от 10000 до 25000. Так как у мари нет своей национальной школы, иного не стоит ожидать. Даже факультативные курсы марийского языка из школ вытесняются, как, например, у нас в Бирске.

Раскол на сторонников сохранения национальной самобытности — «националистов» и на национал- нигилистов произошёл не сразу, не вдруг и не без участия властей. Конечно, многие национал-нигилисты тоже не за скорейший переход на русский, а за постепенный, начиная с детей, что и происходит. Пропорция 50 на 50, возможно, уже пройдена, тогда процесс русификации и исчезновения мари как народа произойдёт лавинообразно по геометрической прогрессии. «Оптимизация» национально-территориального деления России тоже идёт своим чередом, и вслед за Коми-Пермяцким округом и Марий Эл не может не коснуться и других национальных образований.

В этом году исполняется 100 лет, как в Бирске прошёл I съезд народа мари и был организован «Марий ушем». Не замечать такую дату сложно и, возможно, пройдёт какое-либо мероприятие. Будет ли оно закулисным, формальным? Ясно одно — на «праздновании» 100-летия «Марий ушем» присутствие «Марий ушем» из Мари Эл является не желательным, о чём ему из Башкирии уже дали понять. И на Х съезде мари делегация Башкирии и Бирская в её составе, возглавляемые соответственно П. Бикмурзиным и Т Бакиевой, кроме как «одобрямс» курсу Маркелова и партии власти, ничего оптимистичного не предложили.

«Одна страна — один народ» — мечта российских политиков. Под этим лозунгом 4 ноября вышли тысячи людей по всей стране. Мечта их предшественников из Советского Союза не сбылась. Не захотев стать «одним народом», народы бывших союзных республик убежали от «старшего брата». Маленьким же народам из России убежать не удастся, да они и не хотят. Но их и никто не спрашивает, хотят ли они «стать одним народом».

Никто не вспоминает лозунги о равенстве, братстве, справедливости, перестроечное «свободное национальное развитие народов» или хотя-бы «федерализм», ибо они кажутся нереальными. Так и властям легче — управлять манкуртами проще, и шовинисты близки к цели.

Илья ИВАНОВ,
представитель Ассоциации «Марийский мир — 21 век» в г. Бирске

«Бирская газета» № 1 (260) 2017 г.

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “О нигилизме мари

  1. Елена

    1)»… «12% марийской молодёжи — это националисты-экстремисты».» На счет 12 % не знаю, но, в прессе много было написано про марийских «джигитов», воюющих на Украине и в Сирии. Принявших ислам. В наркотическом угаре рванувших за бугор в поисках «правды жизни». Возможно, автор статьи в какой-то степени и прав. Хотя нигде не нашла указанный вами материал Васильевой?!
    2) «П.Бикмурзин напечатал в республиканской марийской газете «Чолман» от имени организации воззвание о необходимости ликвидировать «марийских националистов»..» Странно! Игорь вряд ли пропустил бы такой материал в номер! Возможно, суть статьи была в другом?
    3) В остальном—это боль всех автономных республик. В Татарстане тоже самое! Диктат центра! И в неравной борьбе с Москвой, РТ проигрывает по всем статьям!

    • игорь бородин

      В РТ нац. вопрос более решаем чем в остальных Регионах. Факты говорят об этом

    • Коптыка мари

      Больной бред Ильи Бирского. Его в районе серьзно никто не принимают. До сих о нем отзываются не очень важно. Короче, наломал тут делов и смылся отсюда в Москву. Ни одно начатое дело не довел до конца — при первой же трудности струсил и бросил своих идейных товарищей.

  2. Николаева Оксана

    Пеш луднем, ончечь , кушто воземе очектеза (первоисточник манмела)

  3. просто критик

    Объясните просто своим башкирятам- Кто за маркелова, тот против своего народа.

  4. Ошвуй

    В России «националист» — как матерное слово, т.е «универсальное».

    «Маленьким же народам из России убежать не удастся, да они и не хотят…»
    На самом деле, не так (об этом свидетельствует опыт небольших народов, уцелевших, имеющих государственность), т.е.:
    «Да они не хотят…», а посему и «убежать не удастся…»,
    ибо РФ — такая махина, кот. всё равно развалится. Однако в перспективе, благодаря нехотению — не по национальному признаку.
    Россия — или федеративная, или на её обломках образуется несколько государств. Такова перспектива.

  5. Аноним

    Материал полностью отражает современное состояние дел в национальном вопросе народа мари. Особенно материал ценен ссылкой на работу Т. В. Васильевой «Война против России» , из которой узнаем, что мари представляют угрозу «национальной безопасности России», ибо «12% марийской молодёжи — это националисты-экстремисты». В таком случае статью Т. В. Васильевой «Война против России» следует разместить на всех возможных интернет-ресурсах, одновременно перевести на английский и разместить на сайтах финно-угорских народов, а возможно и в имеющихся печатных изданиях. Хуже уже точно не будет. Или продолжаем заявлять о своем праве на «язык», веру, или говоря словами профессор К. Сануков «дни марийского народа сочтены». другого просто не дано. Надеюсь это понятно всем. Всё происходит «тихой сапой», носители языка уходят, и уже скоро некому будет передавать культуру своего народа(язык, веру, музыку, мировоззрение).

    • мария

      Марий калыкым пытарынешт ик шот ден: лудыт — Ош Кугу Юмылан кумалына кусотыште, мланде, кинде, пушенге, кава, кече, мардеж, тун она ен — чыла мари калыклан (ко тидым шымла), эре полшен шога. Тунденак мемнам пытарен огыт сене и кызыт пеш ваш-ваш мемнам сталкивают лбами сециально. Ушанже тидым чылан палат и йоча шамычым марла кутыраш туныктат. Сенен огыт керт!!!

  6. игорь бородин

    печально все так печально

    • на самом деле

      не так всё и печально. Я бы сказал не 12%, а меньше. Националист- это человек возвышающий свою нацию и унижающий другую. У нас в республике таких почти нет. Марийцы толерантная нация. Они и так всегда жили бедно, а сейчас стали жить ещё беднее, их это должно бы волновать, но что-то не видно возражений и протестов. Неужели вы думаете, что в конце -концов это может выплеснуться в форме националистических волнений? Я думаю, нет. Марийцы старая нация, почти одряхлевшая. Но мудрая. Марийцы и дальше безропотно будут терпеть все происходящие безобразия: сокращение зарплат, повышение цен, ликвидацию льгот и т.д и т.п.

  7. в поиске

    » но их никто и не спрашивает» — а тебя, сердитый друг наш Иванов? Живешь немало лет, а скулишь как побитая собачка, тоскливо одной? Где же ты был, когда рушился Марий Ушем, что делал когда Бикмурзин за свои псевдозаслуги получал орден? Вот и Бородин рядом с тобой изливается слезами » печально все так печально» ему. Сейчас ответишь что говорил , только голос одиночки тоньше писка, кто его услышит, разве жена, да и то если не на базаре а близко.
    Мало изрекать и сеять, надо еще ухаживать за сеянцами и лелеять, пока посадки не набрали силу.
    Вы же, едва избрав президентом марийца, бросились искать теплые места, Вот и выкорчевали вас как мусорную траву.
    Демографическая яма пройдет, подрастет новое поколение, только не надо заливать их слезами и нытьем, не дай бог вырастут похожими на вас. Чавайн в своих показаниях по делу о Кузнецове писал, что последний не раз редактировал его первые работы и говорил, что подрастающее поколение надо воспитывать на героическом прошлом своего народа, если же ныть и жаловаться, то вырастут нытики.
    Неужели пророчество сбылось и выросли нытики и болтуны?

  8. Игорь

    Автору низкий поклон и уважение. Вас даже не испугались в газете распечатать? Молодцы «Пропорция 50 на 50, возможно, уже пройдена, тогда процесс русификации и исчезновения мари как народа произойдёт лавинообразно по геометрической прогрессии. «Оптимизация» национально-территориального деления России тоже идёт своим чередом, и вслед за Коми-Пермяцким округом и Марий Эл не может не коснуться и других национальных образований». Вы Илья, как в воду глядели. Марий Эл хотят присоединять к Чувашии и Татарстану. Уничтожить языки и конституции. http://www.idelreal.org/a/28324510.html

    • Аноним

      До предстоящих выборов Президента РФ 2018 года никакого присоединения не будет. Слишком это затратно, и не безопасно с точки зрения национального сепаратизма. Многое зависит от позиции Татарстана, если сумеют сохранить свою конституцию ничего не произойдет. Там глядишь опять какая нибудь проблема проявиться, типа оказание помощи Украине в обустройстве. Есть время…

  9. - / - / - / -

    Иметь во власти шовинистов — это то же самое, что заставить кота сторожить мясо. Автор предлагает верный выход — не быть «мясом» и иметь ограждение от хищника.

  10. Пук в лужу!

    Вы там в Моськве себя кем позиционируете? «Марийский мир 21 век!?» — хэххх! И у руля там у вас генералы госбезопасности, опытные юристы, да? И они тут солидными статьями нас просвещают, мол, читайте какие мы крутые «защитники марийского народа» да? Все по пунктам разложат, законы до последней закорюки, статистика, сравнительная аналитика и все такое сурьеозное чему их до седых волос учили в спецслужбах втюхивать нам…
    Так вот, наступил момент истины и пора спросить у этих крутых: «Где навоз?!» Что, нельзя привлечь автора этой книжонки к ответу за клевету, за оскорбление марийского народа? Вы же такие там все «опытные, принципиальные и последовательные борцы»…
    Хотелось бы услышать что уже все сделано: заявление направлено, адвокатов, прессу подключили, общественную палату, госдуму и проч.
    Но, боюсь что весь ваш гнев ушел в лужу тихим пуком…
    Ибо там, в Моськве, вам только пукать и позволено…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s