В Петрозаводске стартовал Финно-угорский вики-семинар

DSC07459Сегодня в столице Карелии — городе Петрозаводске — начался Финно-угорский вики-семинар.

Многие из нас за информацией обращаются к свободной энциклопедии — Википедии (не напрасно он находится на пятом месте по посещаемости среди всех сайтов), но не все знают, что Википедия — это не словарь, созданный учеными и профессорами, а проект, наполнять и развивать который может каждый из нас.

Википедия имеет разделы на многих языках, в том числе и на финно-угорских. Именно для авторов, администраторов и просто интересующихся финно-угорскими Википедиями проводятся финно-угорские вики-семинары (два из них состоялись в Эстонии, и именно эстонская «Викимедия» запустила этот проект). Они включают круглые столы, обучающие мастер-классы, дискуссии и, следовательно, обмен опытом между участниками.

— Википедии на финно-угорских языках имеют похожие проблемы, у крупных Википедий они совершенно другие, — отметил в своем выступлении Владимир Медейко — директор организации «Викимедиа РУ».

С приветственными словами перед собравшимися также выступили исполнительный директор «Викимедиа Эстония» Каарел Вайдла и научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Миронова. К. Вайдла рассказал об основных направлениях работы эстонской Викимедии и обозначил проблемы, а также напомнил о программах Minority translate, позволяющей переводить тексты на финно-угорские языки, и WikiComment, с помощью которой викиавторы могут комментировать статьи, решать спорные вопросы сообща.

Далее сотрудник «Викимедиа РУ» Николай Литвинов познакомил с проектами «Викимедии». Многие из нас знают только Википедию, а есть еще Викисловарь, Викиновости, Викицитаты, Викиучебники, Викитека, Викидата, Викигид и другие, которые также пользуются популярностью и очень полезны.

Между докладами состоялся круглый стол «Роль вики-проектов в популяризации и сохранении финно-угорской культуры», в рамках которого участники семинара составили список для создания статей в Википедию по финно-угорской тематике.

Завтра в программе вики-семинара — доклады о финно-угорских Википедиях и вики-квест, в рамках которого будут обозначены задачи на ближайшее время, и подведены итоги семинара.

А 9 мая состоится вики-экскурсия в известный музей-заповедник «Кижи».

Алена Михайлова

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s