Скончался композитор Андрей Эшпай

Андрей ЭшпайРанним утром 8 ноября оборвалась жизнь Андрея Яковлевича Эшпая — выдающегося композитора современности, ярчайшего представителя российской музыкальной культуры, пианиста, профессора, педагога… Автора не только академической музыки, но шлягеров, знакомых каждому: «А снег идёт», «Москвичи (Серёжка с Малой Бронной), «Почему, отчего, и не знаю сам…», «Два берега»… Причиной смерти мастера стал инсульт.

Андрей Яковлевич Эшпай принадлежит к плеяде замечательных российских советских композиторов. Он прожил долгую жизнь — 90 лет. И в 2015 году мы отмечали его юбилей серией интереснейших концертов, приветствовали его, поздравляли, осознавая, что его жизнь и творчество это эпоха отечественной музыки.

Эшпай был композитором, для которого не существовало двойных стандартов. Он писал великолепную киномузыку, песни, которые становились шлягерами, но при этом сочинял серьезнейшие произведения в академических жанрах: 9 симфоний, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 4 концерта для скрипки и множество других симфонических сочинений в сложных жанрах. При этом и в академической музыке, и в «легкой» музыке он оставался самим собой. Его стиль был узнаваем всегда — и в песне «А снег идет» на стихи Евтушенко, и в музыке к фильму «Адъютант его превосходительства», и в Концерте для кларнета и струнного оркестра с арфой и литаврами. Эта профессиональная честность была свойственна Андрею Яковлевичу во всем: и когда он был председателем жюри конкурса Чайковского и выступил с резкой критикой ангажированности некоторых членов жюри, и когда он высказывал свое мнение по поводу системы преподавания в музыкальных вузах. Вероятно, его смелость и независимость формировались еще в те годы, когда он, закончив пулеметное училище и курсы военных переводчиков, воевал на Первом Белорусском фронте и 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

Андрей Яковлевич Эшпай — продолжатель замечательной творческой династии. Его отцом был один из основоположников марийской профессиональной музыки, композитор Яков Эшпай. Его сын Андрей Эшпай-младший — замечательный кинорежиссер. Внучка Мария Эшпай — талантливая пианистка.

Андрей Яковлевич Эшпай оставил после себя огромное творческое наследие, разнообразное по жанрам и неисчерпаемое по глубине образов, красоте мелодий и богатству форм.

Источник: Московский комсомолец

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Скончался композитор Андрей Эшпай

  1. Элыксан

    Невосполнимая утрата для марийского народа смерть великого композитора. Выражаю искренни соболезнования родным и близким А.Я.Эшпая, нашего марийского знаменитого земляка. Пусть земля будет ему пухом и царства ему небесного.

  2. какшан марий

    Утрата НЕВОСПОЛНИМАЯ.
    Кийыме верже мамык гай пушкыдо лийже

  3. КАТАЕВА

    Скорбим! Утрата величайшая! Мир осиротел ,,,,,,,
    Простите, прощайте
    Царства вам божьего
    Любили, любим, помним и будем помнить вас , дорогой Андрей Яковлевич!
    Я на всю оставшую жизнь ваша Леди ин грин.

  4. Марат Альтафович Суяшев

    Андрею Андреевичу Эшпай-младшему, родственникам и близким.
    Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Андрея Яковлевича Эшпая.
    Я рад и горд тем, что был знаком и дружил с Андреем Яковлевичем!
    Это был прекрасный человек.
    Суяшев Марат Альтафович — капитан парохода «Иван Кадомцев», г. Уфа, Башкортостан

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s