В Марий Эл проходит слет марийских юнкоров

Marij-YUnkor-slyot-4С 1 по 7 июня в Йошкар-Оле будет проходить десятый Межрегиональный слёт «Марий Юнкор -2015».

В нём принимают участие 27 юных корреспондентов из всех районов республики, также Башкортостана и Татарстана.

На торжественном открытии слёта выступили с напутственными словами депутат Государственной Думы РФ Лариса Яковлева, председатель Всемарийского Совета, заместитель председателя Государственного Собрания РМЭ Анатолий Иванов, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева, представители редакций газет и т.д. При этом каждый из них пришёл с подарком. Так, были отмечены победители конкурсов, проводимые редакцией газеты «Ямде лий».

В рамках Слёта юные корреспонденты встретятся с известными журналистами и редакторами марийских изданий, писателями, литературными критиками, посетят Дом печати, будут учиться вёрстке газеты. Их ждут в Ботаническом саду Поволжского государственного технологического университета. А на круглом столе будут обсуждать тему «Что должен делать юнкор, чтобы сохранить природу и родной язык».

Главная цель слёта «Марий юнкор»: активизация работы детских СМИ, повышение значимости марийского языка в системе образования, укрепление обратной связи с редакциями, формирование кадрового потенциала марийской журналистики и литературы, поступление некоторых участников слёта в Марийский государственный университет для дальнейшего изучения журналистики.

Видеорепортаж ГТРК Марий Эл на марийском о слете после 6 мин.:


Видеосюжет телеканала РЕГИОН 12 на марийском:

Слёт проводится редакцией «Ямде лий» с 2005 года. Первой площадкой встречи юных корреспондентов стал Петъяльский центр образования Волжского района. В 2006 году его проводила редакция журнала «Кече – Солнышко» в г.Йошкар-Оле. Далее работу продолжила редакция «Ямде лий»: в 2008 году – в Коркатовском лицее Моркинского района, 2009 году – Верхушнурской школе Советского района, 2010 году – на берегу озера Таир вместе с Финно-угорским лагерем, 2011 году – в Йошкар-Оле при Республиканском колледже культуры и искусств, 2012 году – на базе центра «Журавушка» (озеро Таир), 2013 году – при Марисолинской школе Сернурского района.

В последние два года юные корреспонденты собираются в Йошкар-Оле на базе Национальной президентской школы-интерната. За это время в Слёте приняли участие более 300 учащихся школ, сегодня из них 20 человек работает журналистом.

Форум проводит редакция Республиканской молодёжной газеты «Ямде лий» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Общества М.А. Кастрен.

Эльвира Куклина

Источник: Арслан

Фото: Арслан и Кидшер

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s