В Марий Эл прошла сессия Финляндско-Российского проекта

Fin-Ros_projekt27-30 мая в Республике Марий Эл состоялась первая в этом году сессия Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».

В семинаре приняли участие сорок представителей финно-угорских общественных организаций из Республики Марий Эл, Карелии, Коми, Мордовии, Удмуртии, Псковской и Ленинградской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края.

Стартовала сессия проведением круглого стола «Марийский язык и культура к устойчивому развитию». Далее участники ознакомились с методикой работы в рамках проекта и представили свои презентации.

В последующие дни участники рассматривали аспекты функционирования финно-угорских языков в СМИ и на современных площадках, вопросы создания устных переводов на национальные языки.

На практических занятиях участники совместно разрабатывали собственные проекты. В числе проектных идей – создание неологизмов на разных языках, распространение среди детей правовой информации о коренных народах, формирование этнотуристической сети и финно-угорского PR-агентства, составление сети финно-угорских музеев и детских лагерей, исследование биографий финно-угорских деятелей, а также сочинение песен на финно-угорских языках. Как отмечают организаторы, в проектных идеях нашли отражение языковые, культурные, экономические и правовые аспекты.

Завершающим мероприятием сессии стал круглый стол, посвящённый подготовке к Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в 2016 году в Финляндии.

После семинара участники дистанционно продолжат работу, а уже готовые к запуску проекты будут представлены и обсуждены на втором семинаре, который состоится осенью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Данный проект является продолжением Финляндско-Российских проектов, осуществлённых в сотрудничестве Общества «Финляндия – Россия» и российских партнёров. План проекта разработан на 2013-2016 годы. Проект проводится при поддержке Международного Консультативного комитета финно-угорских народов и филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Информационный центр «Финноугория»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s