Беседа о новой песне «Юлсер кундемем»
Марийское эстрадное песенное творчество за последние три десятилетия шагнуло далеко вперед. Музыку и слова песни пишутся как профессиональными композиторами и поэтами, так и самодеятельными и совершенно никому неизвестными авторами. В целом мозаика марийской песни разнообразна и интересна.
Недавно на Болтушиной горе (г.Малмыж Кировской области) вдруг неожиданно на специально подготовленную небольшую сцену поднялся организатор этого мероприятия Владимир Козлов (Лайд Шемйэр) и спел очень трогательную, но совершенно неизвестную песню. Вначале он объявил название – «Юлсер кундемем» («Родина моя – край Волжский»). По исполнению чувствовалось, что песня не до конца обкатана певцом, но народ был приворожен мелодией. На самом деле, все было трогательно: и мелодия, и слова, и исполнение.
И нас она не оставила равнодушным. Поэтому решили обратиться к автору Владимиру Козлову – он же и поэт, и композитор, и исполнитель. Вот что стало известно с его слов:
В.Козлов.: «Да, эта песня родилась у меня неожиданно. Но считаю, что не случайно. Я вообще исключаю из жизни случайности.
Как и большинство марийцев нашего Шаринского края, я тоже пою с детства. Пою просто, для себя. Как говорят марийцы – эҥерем – т.е. чем бы ни был занят, издаю мелодию непонятной и для себя мелодии. Особенно любил петь во время пастушества. В поле можно петь в полный голос – никто не услышит. А в лесу когда поешь как тебе хочется – даже медведь к тебе не выходит, боится. Пел я и темными осенними вечерами, когда возвращался домой. Мои сёстры были очень песенными. И я по сегодняшний день могу петь те песни, что любили они тогда, в 1970-е годы. Иногда они даже спрашивают: это же малоизвестная песня, откуда ты знаешь? Но они даже не подозревали, что я в те далекие времена впитывал их же любимые песни, хотя был вообще мал.
Пел я и в студенческие годы, в Москве особенно. Но исключительно для себя, в компаниях. А какой же мариец не поёт?
Помню, в конце 1980-х годов, когда был участником фольклорного ансамбля «Кумыл» («Настроение»), на нашу репетицию пришел известный и уважаемый артист Виктор Бурлаков. Тогда они вместе с инициативными людьми стали готовить оперетту «Кеҥеж йӱд» («Летняя ночь») по мотивам пьесы Николая Арбана…
Ему понравился мой голос. Он предлагал мне и еще некоторым парням участвовать в оперетте. К сожалению, никто из нас на репетицию не стал ходить. А мне до сих пор жаль, что не воспользовался таким прекрасным предложением…
Наверное, другая причина, что запел даже литератор-журналист, вот в чем: очень часто тексты марийских песен последних лет примитивны. Например: «…Шогылтам куэ воктен, «Шинчавӱдым йоктарен…». Дословно: «Стою у березки, И льются слезинки…»
У песни «Юлсер кундемем» сначала появилась музыка. Откуда она пришла ко мне – не могу даже объяснить. Откуда-то «сверху». Я никогда не задавался творить музыку – это не моя стихия. Музыкального образования нет. Я – литератор. Но вот она посетила меня. И не одна мелодия. Есть и вторая и третья. Например, у второй песни есть уже название – «Ош комбо курык» («Гора белых гусей»), есть текст. А у третьей нет ни названия, ни текста, только мелодия. Кроме первой, ни одна мелодия не положена в ноту, не создана «минусовка». Надеюсь, вдохновение посетит меня, и они тоже зазвучат. Дело времени.
«Юлсер кундемем» уже апробирована. Исполнять первоначально буду я сам. Это не прихоть, а зов сердца и души, так как на уже существующие слова трудно будет исполнять кому-то другому, даже профессиональному певцу. Хотя в моем исполнении не будет хватать профессионала-вокалиста, но я постараюсь вложить душу. А дальше посмотрим.
Интересно складывается, что после создания «минусовки», я тут же получил заказ на профессиональное исполнение. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств, девушка пока не может исполнить. Надеюсь, что в ее исполнении зазвучит профессионально.
Тем временем, в скором будущем эта песня в моем собственном исполнении появится на свет. Т.е. будет создана «плюсовка». Значит – полноценная песня.
Но прежде хотелось бы услышать мнение по поводу мелодии и текста этой песни через Интернет, в частности от читателей сайта MariUver.
Пишите, как есть, как вы восприняли. Жду ваших советов. Тогда можно обратиться и к профессионалам-композиторам.
Надеюсь, что она вам понравится.
Отзывы и все остальное можете написать напрямую в мой электронный адрес – laid@nm.ru».
Корр.: А как с авторскими правами? Вы вот так просто не боитесь отравить эту песню в сеть Интернет?
В.Козлов. Думаю, что все в порядке. Определенное прослушивание она уже прошла на нужных инстанциях, музыканты и композиторы одобрили, есть неплохие отзывы. А что бояться Интернета? Люди могут слушать как успокаивающую мелодию. Разве это плохо? А спеть от души эту песню не так-то просто. Как триединство: музыка–слова–исполнение. Если здесь два звена можно установить легко, то трудность, и большая трудность, будет в третьем. Без души и без чувств (или как еще по-другому назвать…) здесь делать нечего.
За эти три года, когда мы готовили и проводили фестивали ретро песни, поэзии и музыки, я для себя извлек очень много нового. Вдохновение я получал от поэзии А.Александрова-Арсака, от исполнительского мастерства Р.Рыбаковой и музыки В.Очетова. Бесспорно, они налагали свой отпечаток на мое творчество. Но это ни в коем случае не копия. Это своеобразный оригинал.
А так, хотелось бы побольше отзывов профессионалов.
Музыка и слова песни «Юлсер кундемем» прилагаются. Фонограмму сделал Сергей Пчелкин.
Корр.: Благодарим, Владимир Никифорович, за обстоятельную беседу. Желаем вдохновения в вашем творчестве.
Юлсер кундемем
Слова и музыка Владимира Козлова
Музыка (минусовка, mp3)
Тура курык оҥ гычын талын
Памаш чоргыктен чот йога.
Кугезе марий сарзе семын
Жап тӱткын ӱмбакна онча.
Припев:
Юлсер кундемем, шочмо мланде!
Мый тольым пиал-куан (ойго) ден.
Ит вурсо, ит покто, йот манын,
Эргет мый улам курымлан!
Ялжат шолдырген да пустаҥын,
Сурт олмышто ир нуж пошен.
Ача-ава вий дене куатаҥын,
Тӱзаш шочмо верым полшем.
Припев.
Шындем сурт воктен ик пушеҥгым…
А весым – пошкудем шында.
Мо дене чаракалаш «сурт меҥгым»? –
«Йот» эргыч пиалым конда.
Припев.
Шинча ончылнем – сӱан калык,
Авам – лышташ ден лӱҥгалта!
Но таче ок солалт ик касылык,
Пасу-олык чодыраш савырна.
Припев.
Шогем элем верчын мый талын,
Тендан ончылан вуйым савем.
О шочмо Юлсер, пу вий-алым!
Калыкнам нигӧ ок керт сеҥен.
Припев.
О шӱм, тый ит шорт, кӱрышталтын!
Ок лий пӧртылташ – мо эртен!
Шындем мый тышан сурт-оралтым –
У тукым шарла вӱд воктен!
Припев.
ИА «МариЭкспресс»
Мутшат, семжат пеш чонеш логалше да мотор. Коеш автор шӱм-чонжо воштак колтен возен…
Пиш сӹлнӹ мыры! Келгӹ шанымашан шамаквлӓ. Йыл коэвлӓ семӹньок семжӓт лыйге йога. У мырывлӓм вычен кодына. Кого тау!
Тура улат!!!
Оҥай, шуко шонымашан муро! Талантан айдеме чыла вереат талантан!
Shym- chon gych lekshe muro. Tau.
шкеже ушанет?
юлсер кундемын ушан,чолга.тале да лу:ддымо: эргыжлан лайд шемъер (володя козловлан) вуйым савена да тау мутым каласена тыгай сылне чонеш логалше мурыжлан,шижалтеш,тудын,пыташ-лунчыргаш ту:н:алше марий ял верч чонжо коржеш,у:шанаш лиеш тыгай ен:лан.садланак тудо депутатыш лекташ шке кандидатурыжым луктын,тыгай ен:лан уло кумылын йу:кым пуаш да ончыклык илыш ялыште мынар гынат сай могырыш вашталтеш манын у:шанаш лиеш\\\юлсер кундем калык!шоналтыза,йу:клыза умбаке ужшо,у;шаным пуышо шемъер марий эрге-владимир козлов верч!
Поро!
Тау, юлсер-влак!
Мый тендан дене пырля улам! Виемым ом чамане!
Pingback: Лайд Шемйэр лӱмгечыжым усталык кас дене палемден | MariUver
Мый кезер (я не совсем знаю как писать и поэтому я чуть-чуть буду и на русском писать)хорошо палем марийский и хорошо пою