Марийка пожаловалась конгрессу на гонения по национальному признаку

В комментариях блога MariUver было оставлено обращение от имени Ольги Воронцовой. Ниже приводим текст письма.

В Консультативный комитет
финно-угорских народов,
Председателю Валерию Маркову

Обращение к делегатам 6 Всемирного конгресса финно-угорских народов!

Я, Воронцова Ольга Петровна, мари, мать двоих детей (один из них несовершеннолетний); кандидат филологических наук, автор нескольких монографий по финно-угорской ономастике, хочу заявить следующее. На протяжении нескольких лет я подвергаюсь гонениям на национальной почве. Мне отказываются предоставлять работу по специальности в республике, хотя вакансии имеются. Меня лишили жилплощади и сняли с учета, администрация отказывается предоставлять другое жилье.

После 10 Конгресса финно-угороведов, проходившем в 2005 году в г.Йошкар-Ола, где я работала ученым секретарем, осталась без работы, 2010 году без жилья: выселили по суду из общежития МарГУ на улицу (с 1991г. стою на очереди на получение жилья), а в 2011 году осталась без регистрации. С 2006 года не могу устроиться на работу в Республике Марий Эл по образованию. Обращалась к зам. Главы Правительства РМЭ, Министру образования РФ, к Начальнику Федерального агентства по высшему образованию РФ – отовсюду отписки и начались гонения. Дважды обращалась в Общественную Приемную Путина В.В и партии «Единая Россия» в Марий Эл – выслушали – помощи нет. Обращения к министру культуры печати и по делам национальностей РМЭ, Министру образования и науки РМЭ, к их замам, положительного результата не принесли.

Мои обращения к президенту России и Главе Правительства РФ, открытое письмо-обращение через интернет к президенту России (тогда еще Главе Правительства РФ) Путину В.В. также осталось без внимания. Обращение к делегатам 9 съезда народа мари, проходившем в апреле 2012 года в г. Йошкар-Оле, вообще осталось незамеченным (текст обращения к своим собратьям марийцам привожу ниже).

Уважаемые делегаты Конгресса!

Хочу обратить Ваше внимание на мою проблему, поскольку моя проблема – проблема многих марийцев, неугодных для нынешней системы. Я не единственная кандидат наук, не имеющая возможность реализоваться в своей родной республике.

Все это наводит меня только на одну мысль. Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Васютин Михаил Зиновьевич взял курс на исчезновение марийского языка и народа на нем говорящего. Поэтому преподавание марийского языка в школах и вузах ведется зачастую не подготовленными специалистами. Это очень задевает мое национальное самосознание.

Заместитель председателя Госсобрания республики Марий Эл Иванов Анатолий Николаевич в апреле 2012 года, на 9 съезде марийского народа республики Марий Эл, проигнорировал мое обращение к делегатам о моем плачевном состоянии. Я просила «протянуть руку помощи» (цитата из его доклада на 9 съезде), посодействовать решению моих проблем, многие из которых созданы искусственно.

Председатель Департамента по труду и занятости населения Республики Марий Эл Сычев А. П. при моем обращении к нему в вопросах трудоустройства, ответил мне ясно, что мое присутствие в республики крайне нежелательно определенным лицам и трудоустраивать он меня не будет. Посоветовал покинуть республику Марий Эл. Я люблю свой город, хочу иметь работу и жилье в своей, родной республике, приносить пользу своему народу и родному государству!!!

Обращаясь к делегатам 6 Конгресса я очень надеюсь на то, что:

— в резолюции Конгресса будет отражена тема качества преподавания моего родного языка в школах и вузах республики Марий Эл и возможность развития финно-угорских языков на научной основе;

— в резолюции Конгресса будет отражена тема сохранения имеющихся рабочих мест и создания новых, для предотвращения массовой миграции марийцев в другие регионы и, как следствие, исчезновение марийцев как нации;

— в резолюции Конгресса будет отражена тема восстановления сельского хозяйства и сохранения природы республики РМЭ как основы жизнедеятельности коренного марийского народа;

— мне лично будет оказана помощь в трудоустройстве по специальности и предоставлении жилья с регистрацией в республике Марий Эл.

С уважением и надеждой, представитель народа мари,
Ольга Воронцова

27 комментариев

Filed under Новости

27 responses to “Марийка пожаловалась конгрессу на гонения по национальному признаку

  1. ирвий

    одни эмоции. фактов нет. могут привлечь к ответственности за клевету-новый закон о клевете уже действует. пыталась ли она решить свои проблемы в установленном законодательством порядке?

    • мари 2

      Да, СПАСИБО Ректору МарГУ Макарову В.И., пришлось и по судам походить и психологические воздействия от него испытать.
      О.П. Воронцова

    • Егор

      Ирвий а как бы вы себя повели на месте Воронцовой, без работы и нормального жилья? Наверное сдались давно.
      А Ольга Воронцова, судя по её письму не сломилась, не сдалась.
      И огромное ей уважение! Правильно всё написала. Не она должна покинуть Республику Марий Эл, а подхалимы — чиновники во главе с министром культуры.
      Вот кто достоин быть делегатом Конгресса!
      Я её полностью поддерживаю и призываю вас тоже поддержать :
      Работу и жильё Ольге Воронцовой!!

  2. Frayd

    Тоже ничего не понял.
    1. Выселили из общежития по суду, т.е. на законных основаниях. С работы уволили, видимо тоже по законным основаниям. Нет жилья — нет регистрации. Все логично. При чем тут государство, Путин или Конгресс?
    2. Нанимает на работу работодатель. Если вы кандидат наук, то не факт, что вам найдется место на кафедре в университете. У нас даже докторов безработных уйма.
    3. У меня вопрос. При чем тут гонения на марийский народ? Это проблема конкретного человека, которая может возникнуть независимо от национальности. Или женщина считает, что по национальному признаку ей квартиру дадут и на работу устроят? Хы.

    • Независимое движение

      1. А Вы не знаете такую пословицу: «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло» . И Суды в Марий Эл защищают власть имущих? 2. А Вы не задумываетесь, почему у нас докторов и кандидидатов наук безработных уйма? А страна по всем показателям почти всегда первая с конца? 3. Если женщину-мать, женщину-мари, специалиста финно-угорских языков затаскивают по судам, лишают работы с 2006г, жилья, регистрации. Она обращается сначала к своему народу (9 съезд марийцев), те боятся ее поддержать, Иванов А.Н. Мари Оньыжа просто игнорируют, затем к собратьям финно-уграм (6 конгресс финно-угорских народов). где снова боятся ее марийцы поддержать. насылают на нее цепных псов из Министерства обр. и науки (смотри ответ от 07.09.12 за подписью С.Лоскутова) — и это не гонение?

      • Frayd

        Пословиц знаю много. Как-то много в последнее время слежу за судебными процессами, поэтому с уверенностью могу сказать, что не все так плохо. Давайте по порядку. Женщину увелили… на законных основаниях, она, конечно, не согласна.
        Жила она в общаге маргу, так как больше она там не работает — её попросили освободить комнату.
        Если меня завтра уволят, то я тоже должен всем подрять жаловаться на гонения?

  3. smelov60mail.ru

    Все перемешано так, что создается впечатление о том, что письмо написано не кандидатом наук. Я не пойму, какое отношение имеет министр культуры к преподаванию языка в образовательных учреждениях. По- моему министр культуры не утверждает учебные программы для школ.

  4. Tsikma

    Жаль, что такая ситуация создалась. Надо уважать таких смелых. А smelov60mail.ru то:рӹм сирӓ. Культура министр туан йӹлмӹм тымдымы верц ак вӓшештӹ. Васютин марын ылеш гӹнь, цилӓ лач тӹдӹн вӹкӹ сӓкен пуаш ак ли.

  5. Tsikma

    А так, гражданка Воронцова может подать в Суд на власти Йошкар Олы, которые самым прямым образом нарушают права человека — право на жилье. Российская Федерация подписала многие международные Законы, касающиеся прав человека. И право человека на жилье, одно из самых приоритетных. Так же права человека на получение образования и информации на родном языке. В Марий Эл при Маркелове нарушаются многие права человека. Найти бы ей хорошего адвоката, лучше из благотворческой организации. Думаю ей нужно обратиться в юридическую организацию, находящуюся в Казани. Не помню как называется организация, вроде бы «Человек и Закон» (?).

  6. ирвий

    У нас некоторые кандидаты наук независимо от национальности до сих пор работают сантехниками или машинистами КОС, в лучшем случае — вахтерами или инженерами 1 кат.

    • Независимое движение

      Почему в нашей республике кандидаты наук работают сантехниками и машинистами, вахами или инженерами? Почему? Их так много? Или системе они не нужны, слишком умные, не дадут «глоболизацию» сотворить ???

      • ирвий

        потому-что они шибко грамотные, но умных среди них нет… в основном все они выскочки со своими амбициями на ровном месте…

  7. Tsikma

    Тогда логин «Время жить в Марий Эл» — логин неадвекатного Президента Маркела?

  8. Rongo

    Ирвий. Вы что, за гонение коренного населения республики? Вы говорите Закон, а он написан и принят на ущемление прав граждан России, особенно коренных народов регионов. По закону да, а чисто по житейски? Каждый должен заниматься тем , на что он выучился: сантехник водопроводом и сан.узлом, тракторист за штурвалом трактора, кандидат наук по своему профилю должен принести пользу стране на своем поприще. А ведь интересно получается господин Fraud, какой то Сычев А.П. указывает коренной уроженке и жителю Воронцовой О.П. уехать с Республики, якобы какому то долбаному должностному бюрократу ее присутствие в республике не желательны. А Сычев А.П. откуда появился, не с Кировской ли губернии, вот может быть ему пора съехать к себе на родину. Меня лично шокирует, когда коренному народу указывают на дверь. Вам не кажется что такие заявки противоречит всем человеческим нормам.
    Другое: Я сейчас читаю вывески МВД РФ по Республике Марий Эл, Прокуратура РФ по Республике Марий Эл, Управление ФСБ РФ по Республике Марий Эл, Следственный комитет РФ по Республике Марий Эл, и названия ряда других федеральных гос.учреждении. Уважаемые комментаторы не кажется ли Вам что такие названия должны отталкивать коренное население от этих учреждении.

    • ирвий

      сейчас все являются коренными независимо от национальности… вы хотите сказать, если я,например, в йошке — «кырык-мырык», то мне должно быть все дозволено?

      • Евгений

        А кто такие «кырык-мырык» ? Такое пренебрежение к своей нации говорит о том, что действительно у марийцев не очень хорошее будущее. Кажется вас заносит и может занести очень далеко.

    • ирвий

      Марийский кандидат наук по своему профилю должен принести пользу не стране на своем поприще, а своему народу и ради этого должен преодолевать все тяготы и лишения. Если нет, то он превращается в обыкновенных таныгиных и куклиных, которые ради длинного рубля покинули РМЭ.

  9. asess

    Из письма (я так понял, что письмо писалось «в запарке») есть одно влиятельное лицо -это ректор МарГУ. Хотите восстановиться на работу в МарГУ? Судитесь. Хотите жить в Марий Эл? Устраивайтесь на работу — хоть в школу или техникум. У Тендрякова прочитал: «Никто не услышит вопля, если кругом вопят».

  10. Лайд

    Васютин не только министр культуры. Он еще и зам главы правительства.
    Есть с него тоже спрос в определенной степени. Имеется в виду, если не в этой конкретной ситуации, то в целом.
    Просто стараться выгораживать чиновника, что упомянута фамилия его, и что он твой земляк — это не суть вопроса.

  11. Йошкаролинец

    Жилье должны предоставить взамен отобранного в любом случае, хотя бы комнату в общаге из маневренного фонда, иначе нарушается конституционное право на жилище . Раз на территории РМЭ нарушаются конституционные права граждан РФ, встает вопрос о легитимности местных органов власти. А если федеральные не исправят ситуацию, то об их легитимности тоже!

    Конституция РФ
    Статья 40
    1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
    3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

    • Аноним

      Вот это деловое отношение, спасибо йошкаролинцу. Нужно начинать с этого, без личных…

  12. гражданин Мари Ел

    Не забывайте о том, что мы живем в период глобализации. Даже во всех деревнях у бабушек мобильники, смотрят зарубежные сериалы. Обвинять кого-то руководителей из марийцев в этом, что «берут курс исчезновения марийского языка»???
    Я думаю, каждый руководитель на своем месте делает, что может.
    Да у каждого есть право на жилье, на работу — требования О.Воронцовой из этого нужно начинать, а не «грязью обливать» других. Требовать свое, но без личных осуждений.

    • Независимое движение

      Министр культуры еще Министр печати и по делам национальностей. Он из немногих марийцев, находящийся у власти, отвечающий за будущее нации. Не будет Министр образования и науки РМЭ, женщина неизвестно какой-то национальности, заботиться и беспокоиться о будущем марийской нации, о нашей культуре (образование, наука и язык это часть нашей КУЛЬТУРЫ) Если наша Система принялась уничтожать женщин-мари, женщин-матерей, притом образованных женщин, лишать их самого насущного -то стоит остановиться и задуматься У КАКОЙ ПРОПАСТИ МЫ СТОИМ?

  13. Аноним

    Хорошо осуждать Воронцову тем кто кандидаты наук др. области. Действительно вы можете поехать в любой др. регион и найти себе работу. А если твоя специализация марийская филология? Рабочих мест в России только в 3 учреждениях: МарГУ, МарНИИ и Бирская академия. А попасть в немилость к руководителям МарГУ и МарНИИ очень просто, они очень сложные люди, лично их знаю и работал в МарГУ. Воронцова, на самом деле, подняла очень актуальную для Марий Эл проблему: многие талантливые мари не могут себе найти работу в Марий Эл и вынуждены покинуть свой родной край, даже нехотя. Недавно была Новость о Куклине, он тоже как бездомный шлялся и уехал. Юрий Таныгин, известный во всем ФУ мире талантливейщий художник, так же бедный прозябал в Марий Эл, уехал зажил по нормальному, человеком себя почувствовал. И этот список можно продолжить. Вам легко марийцев осуждать, но у нас одна маленькая Родина, Земля наших предков — Марий Эл. И нам особенно некуда ехать, особенно если наше призвание и любовь — это марийский язык и культура!
    А в Марий Эл действительно взят курс на уничтожение марийского языка, культуры, особенно в области образования. В 2 раза уменьшилось число изучающих марийский госязык, закрыты десятки сельских марийских школ, где марийский язык преподавался как родной, в укрупненных школах или вообще не преподают или чисто формально как госязык. Марийские учреждения культуры, науки — нищенствуют. У марийского центра культуры, театров, филармонии, ансамбля «Марий Эл», Союза писателей нет даже своего здания. А сельские клубы и марийские фолькансамбли сами себе деньги зарабатывают дабы купить себе костюмы, крышу залатать. Зато у нас Маркелов миллионны и миллиарды кидает на православные церкви, здания в псевдоитальянском стили, памятники русских царей-патриархов и святых…

  14. Кргори

    Уважаемая ОЛЬГА ПЕТРОВНА ! ВЫ не сможете ознакомить нас с судебными вердиктами йошкар-олинского и верховного судов по вашему делу через Мариувер ?

  15. Аноним

    Относительно данной статьи могу точно сказать, что на улицу Воронцову не выселяли. В Тарханово имеется большой благоустроенный дом, может он и оформлен не на нее, а на мужа. И проблема не в том, что ее преследуют гонения как мари, проблема в самом человеке.

    • мари2

      Ответ Анониму от 14.09.2012 Если вы так «точно» можете сказать о моей жизни, скажите «точно» о моей проблеме как человеке, и «точно» объясните всем нам как можно выселить женщину с несовершеннолетним ребенком на улицу по решению суда без предоставления другого жилья, и мне лично объясните «точно» как можно отобрать алименты на содержание сына (причем его единственные средства существования на тот момент) и наш справедливый суд решил «что г-н Макаров «точно» все правильно делает, потому-что он «Член партии «Единая Россия», ,депутат Госсобрания МарийЭл, самый «элитный ректор» в МарийЭл (как пишет «Марийская правда»), подпольный миллионер .и т.д. и т.д… ,, но я точно знаю, что он точно не МАРИ, поскольку марийцы никогда не воевали с женщинами, они воевали за женщин и за родину. А по-поводу жилья бывшего мужа могу сказать , он имеет жилье в Сернурском р-не, а мы снимем жилье в пригороде. О.П. Воронцова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.