Языки народов Урало-Поволжья испытывают серьезные проблемы (ФОТО)

Как мы уже писали, в Йошкар-Оле в Институте финно-угроведения Марийского госуниверситета с 18 по 20 августа проходил VIII Международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья. Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)».

В работе форума приняли участие ученые Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Эстонии, Японии и десяти регионов РФ (Марий Эл, Мордовии, Коми, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкирии, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа).

На форуме работали следующие секции: «Актуальные проблемы современного финно-угорского языкознания» (34 доклада), «Языки народов Урало-Поволжья: историческая картина, проблемы диалектологии и ономатологии» (34), «Социолингвистика и языковые контакты народов Урало-Поволжья» (29), «Сравнительное изучение фольклора и литератур народов Урало-Поволжья» (31), «Традиционная культура народов Урало-Поволжья: актуальные аспекты научных исследований» (27).

Участники симпозиума отметили, что языки и культуры народов Поволжья и Приуралья – историческое и культурное достояние многонационального российского государства и всего человечества. Сохранение их – гражданский долг народов, важная государственная и общественная задача. Языки народов Урало-Поволжья испытывают в настоящее время серьезные проблемы, связанные с их развитием и функционированием.

В докладах и выступлениях ученые дали глубокий анализ современного состояния национальных языков, литератур и культур в республиках Поволжья и Приуралья. Участники форума выразили озабоченность тем, что в условиях глобализации культур процесс исчезновения языков и культур Поволжья и Приуралья усиливается. Для приостановления его необходимо объединить усилия государственных, научных учреждений и общественных организаций.

В итоге, симпозиум рекомендовал обратить внимание на необходимость теоретического изучения проблем языковых и культурных контактов в национальных республиках урало-поволжского региона в условиях нарастающей глобализации, расширить диапазон сравнительных и сопоставительных исследований в области филологии и культурологии Урало-Поволжья, заострить внимание органов государственной власти к проблемам языков и культур народов региона.

Ученые предложили усилить поддержку научных, образовательно-культурных учреждений, общественных организаций, увеличить количество часов на изучение родного языка, литературы и культуры в национальных школах, разработать совместные проекты по созданию учебных пособий для вузов по языкам, литературам и культурам народов Урало-Поволжья, а также активизировать научно-информационный обмен и обмен молодыми учеными, аспирантами и студентами и аспирантами между вузами и научными учреждениями.

По итогам форума будет издан сборник материалов.

Источники: сайт МарГУ и FINUGOR

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Языки народов Урало-Поволжья испытывают серьезные проблемы (ФОТО)

  1. Аликсандер

    Предположительно когда будет издан сборник материалов симпозиума и каков его тираж ?

  2. Римма

    Конференция — событие значимое, тема по-прежнему актуальна. Ожидаемый результат уже известен — многие предожения останутся на бумаге и в мечтах практиков системы образования .
    Рада за наших марийских ученых- языковедов — создателей терминологического словаря во главе с Ивановым И.Г.
    Однако —
    Рекомендации конференции ,особенно в части «усилить поддержку » кому адресованы?
    Интересно знать ,где было представительство Минобра РФ и РМЭ? Только не на этом форуме ученых…
    Кто будет гарантом реализации предложений об увеличениии часов на изучение родного языка, литературы , ИКН, организации проектной деятельности по разработке УМК и многого другого , о чем с тревогой вещают ,как всегда ,ученые и практики.
    В очередной раз в стороне оказались те , от кого зависит решение назревших , набивших оскомину , ПРОБЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА.
    Нет национальной школы ни в РМЭ , ни в др. финноугорских регионах. Сотрясение воздуха…
    Решение проблем исходить должно от федерального и регионального центров — образования, исполнительной и законодательной властей.
    Почему-то ни слова нет о стандарте образования, о базисном учебном плане общеобразовательной школы? Нет национально-региональной составляющей в ныне действующем БУПе. »
    Уничтожены наработки -достижения национального образования советского и постсоветского периодов «оптимизацией» системы образования последних лет. министерства культуры эти задачи никогда не решало и не решит, У него функции другие — прикладные…
    Мое резюме — есть озабоченость ученого собщества в соременном состоянии финноугорских языков ,,, культур России,нет должного государственного отношения к решению имеющихся проблем. Есть позитивные изменения , но не значительные.
    Резолюция Всемирного конгресса финноугорских народов мира (Таллинн, 2004 г. ) , оценка аналитического доклада проф. Я. Пустаи «Языковая ситуация в финноугорских регионах России» применимы и сегодня к оценке современного состояния обсужденной темы. Специалисты это могут подтвердить. Или отрицать ?

  3. Опанас

    Все эти симпозиумы, конференции, бесконечные круглоквадратные столы, финно-угорские, марийские форумы в России – это бессмысленные мероприятия, поскольку РФ игнорирует их решения, она финансирует их проведения для создания видимости заботы о финно-уграх, марийцах России. Реально же РФ федерация уже давно проводит политику насильственной русификации по отношению ко всем нерусским коренным (!) народам РФ! Еще на упомянутом Вами конгрессе в Таллинне с тревогой говорили об «оптимизации» сельских школ в национальных деревнях РФ, а какая реакция? Она эта «оптимизация» усилилась. Швецова и Маркелов, ненавидящие мари, с особым усердием проводили ее. Ну а пример Васькинской школы в Пермском крае… Народ решил сохранить национальную школу! А там на активистов пустили фсбшников, милицию, административное давление. И эта страна Россия называет себя демократической! И Европа, и цивилизованный мир общаются с этой дикой страной, поскольку мы, нацменьшинства, и наши права никому не нужны! Все хотят благополучия и спокойствия и не тревожить злить Россию.

  4. tep

    усилить… расширить…активизировать… заострить…поставить ребром — слова. слова… Их бы да в нужные уши.а в ответ — ти-ши-на!

Добавить комментарий