Языковая политика в России жестче, чем в Эстонии

МИД ЭР заказал сравнительный анализ языковой политики в Эстонии и России. Результаты анализа оказались поразительными: языковые нормы в России в некоторых областях жестче, чем в Эстонии.

Анализ показывает, что за последнее десятилетие языковые нормы в России ужесточались, тогда как в Эстонии они либерализировались, пишет Postimees.ee

Например, в России реклама может быть только на русском языке, а в Эстонии реклама может быть на иностранном языке, если она сопровождается переводом на эстонский.

Российские ЗАГСы выдают документы, такие как сертификаты, справки, свидетельства, только на русском языке. В Эстонии регистр народонаселения выдает документы, если потребуется, на английском и русском языках.

Ранее в Российской Федерации было возможно использовать в судах национальных республик местные языки, однако теперь все делопроизводство в гражданских и административных судах должно вестись на русском языке.

Также в Совете Федерации было принято решение о введении тестов на знание русского языка для ходатайствующих на вид на жительство в РФ иностранных граждан.

В эстонском Законе о языке прописано больше прав граждан и они более детализированы, чем в российских законах.

Для получения российского гражданства иностранный гражданин или лицо без гражданства должен сдать экзамен на знание русского языка. Тест состоит из 85 заданий на чтение, письмо и умение слышать, а также из заданий на знание конституции РФ и общих вопросов о России. Языковые требования в экзамене на получение гражданства РФ такие же, какие эстонское государство предъявляет учителям, медработникам и специалистам с высшим образованием.

Россия назвала переход русских школ в Эстонии на 60% обучение на эстонском языке дискриминационным. Однако в Эстонии по-прежнему остается возможность получения образования на русском языке, тогда как национальные меньшинства в России лишены возможности обучаться на родном языке.

У национальных меньшинств в России, разговаривающих на родном языке, есть право на получение образования на родном языке. Однако государство обязано обеспечить только русскоязычное основное образование. Это означает, что многомиллионные национальные меньшинства России, такие как украинцы, армяне, азербайджанцы, не получают образование на родном языке.

Россия не компенсирует затраты на изучение русского языка, Эстония компенсирует часть затраченной на обучение суммы. Эстония возвращает сумму до 320 евро, если человек добровольно изучал эстонский язык. Один человек может за изучение эстонского языка получить возврат несколько раз, успешно сдавая экзамен на новую степень владения языком.

Все правительственные учреждения РФ могут быть проверены на соответствие языковым нормам, а нарушители могут подвергнуться наказанию.

Источник: День за Днем

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Языковая политика в России жестче, чем в Эстонии

  1. Аноним

    «Российские ЗАГСы выдают документы, такие как сертификаты, справки, свидетельства, только на русском языке.»

    проверил свидетельство о рождении (русс,мари) — дальше не читал. нац-шиза какая-то.

    • Eesti mari

      А вы сходите в паспортный стол в Йошкар-Оле, найдете информацию, бланки для получения паспортов и др. документов на марийском? Сходите в банк, пункт какого-либо сотового оператора в Марий Эл, найдете инфу на марийском? НЕТ! А вот в Эстонии в паспортном и миграционном отделе полиции, в банках, в фирмах мобильной связи информацию полностью на 3 языках: на эстонском, русском и английском и в там работают люди знающие 3 языка. Найдете в Йошкар-Оле школу, где марийцы обучаются на родном языке? НЕТ! В Эстонии большинство русских получают образование на родном языке и есть русские школы с русским языком обучения. В эстонских школах эстонцам русский язык преподают в большем объеме, чем марийцам в Йошкар-Оле родной марийский. Государственный марийский язык в Марий Эл используется чисто декоративно (как у вас в Свидетельстве о рождении), сфера его использования в десятки раз уже негосударственного русского языка в Эстонии.

      • jin

        Про эстонцев по расиянскому телевидению говорят самые мерзкие вещи. Мрази.

  2. Не добрый дядя.

    В 1964 году в городе Йошкар-Ола имелись четыре средних школ с марийской программой обучения. Родители учеников из этих школ не один десяток писем писали в РОНО, Райком партии,Правительство Республики, Обком Партии, требуя от них чтоб прграмма обучения были для всех одинаковые. «Дискриминационные» программы убрали где-то к 1970 году.
    С 1991 года начали озвучивать требование, чтоб открыть национальные школы.
    Вопрос: которые требования пошли на пользу марийскому народу?

  3. Опанас

    Хотел уточнить, что в «Числе школ с преподаванием на марийском языке» за 2002-03 гг. — 258 только начальные (1-4 классы), поскольку преподавания на марийском ни в основном, ни в среднем уровне за последние годы нет. И как вы заметили, число этих школ сокращается. Сокращается и число школ с преподаванием марийского языка как предмета. Т.е. коренной народ России, чей язык объявлен государственым в Марий Эл, абсолютно бесправен и его язык РФ целенаправлено уничтожается. Я лично завидую «ущемленным русским» Эстонии, нам бы 10% их прав!

    • Вы все перечисляете и рассказываете правильно. Языковая политика в России жестче. Значит, надо так нашей великой России и её правительству. Как при государе-императоре, так и при родной Советской Власти, так и теперь национальная политика Москвы направлена на полную ассимиляцию и полное уничтожение народов. Эта задача выполняется успешно. Некоторым что-то непонятно?

  4. Мюнхгаузен

    А что можно сделать, чтобы улучилась ситуация марийского языка в школах в Мари Эл? Может быть искать деньги за-границей для проектов?

  5. Аликсандер

    Языковая, культурная, экономическая, правовая политика в Марий Эл приобрела уже смысл дискриминации (под ФАНФАРЫ,.. исходя из привычной уже ДВОЙНОЙ МОРАЛИ, ДВОЕМЫСЛИЯ, характерных для тоталитарных режимов, ещё приснопамятной совдепии…). А потому, думаю, пора уже обращаться в международные организации — наряду с прошением денег у Заграницы (не расчитывая на то, что правителям нашим «стыдно» станет…), ибо если эти проблемы терпимы для марийцев, то кому это нужно ? Загранице ? — Наивно: у заграницы свои проблемы — для них не менее ощутимые, хотя, на наш взляд, не сравнимые с нашими…
    Каждый, ещё не ассимилированный мариец, прекрасно видит и понимает, какова языковая (и не только) политика в России. Даже и без сопоставления с языковой политикой Эстонии. Немногие вообще имеют возможность сравнивать.

  6. Аноним

    Если бы половину того, что есть в Эстонии внедрить у нас в республике, мы бы были впереди России всей. Только вот как это сделать… Если бы те студенты-марийцы, которые уехали учиться в Эстонию во времена президентствования (и не только) Зотина-Кислицина приехали в свою республику с солидным багажом знаний и устраивались в различных отраслях экономики, медицины, образования, науки и производства, тогда бы конечно были какие-то предпосылки к тому что коренные представители нации начнут играть большую роль в общественно-политической, социально-экономической жизни Марий Эл. Но получилось так, как получилось-люди не оправдали на возложенных на них надежд. Большинство этих студентов по окончании учебы принялись устраивать свою жизнь и быт в Эстонии, не помышляя возвращаться на Родину (некоторые девушки даже готовы были заплатить эстонцам за фиктивный брак с эстонцами, чтобы оставаться там). Представляю, каково было разочарование инициаторов этих проектов, ведь они делали очень мудрый дело. Получилось почти как у Петра 1, когда он послал людей учиться корабельному ремеслу в Голландию, а они занимались заграницей не тем делом. Так-что шергакан удыр-рвезе шамыч, придется нам, кто живет здесь на нашей родной марийской земле самим поднимать и развивать нашу республику!

  7. Аликсандер

    Причин невозвращения, на мой взгяд, несколько:

    — непродуманный, неадекватный планам, надеждам инициаторов обучения в Естонии (а это действительно могло бы быть полезным. Примером тому — другие страны) отбор кандидатов на обучение за рубежом;
    — низкий уровень самосознания, проблемная, негативная идентичность и в связи с этим — безответственность, совдеповская привычка урвать «на халяву»;
    — пасивность, внушенная, заученная беспомощность, заниженная самооценка, внедрённое глубоко в подсознание чужое — «братское» — мнение со времен «покорения»:
    «Марийын ушыжо кум кече вара кая, суасын кум кече ончык кая, РУШЫН ЛАЧЫМЫН КАЯ» (помните аргументик: «Мы избираем (назначаем) не по национальному признаку, а по профессиональным качествам», и выходило так, что если ты мариец — в Марий Эл, — то значит, «непрофессионал»…);
    — несконсолидированность, причина которой, в том числе и незащищенность: «у власти не марийцы — мы им чужие» (в условиях неполноты социальной иерархии мари, когда «интернационалисты», на самом деле, мыслят сугубо шкурными интересами, прикрываясь благовидным: «неважно, какой национальности, лишь бы человек хороший был», на поверку же этот «хороший человек» может иметь какую угодно национальность, только не мари… Груповая, клановая солидарность пришлых и тех, кто отождествляет себя с ними);
    — и ощущение, и мнение (небезосновательное): «ничего хорошего не ждёт нас в Марий Эл»…

    Наконец, мне всё же кажется, рано судить о «невозвращенцах»: они ещё заявят о себе. Всему своё время.

  8. Eesti mari

    А какие моральные обязательства марийцев студентов и докторантов перед Марий Эл? Да первые партии отправили по инициативе Марий Эл, и им пришлось труднее всего: денег ни от Марий Эл, ни от Эстонии толком не было, система адаптации их в Эстонии не была продумана. Они голодали, терпели унижения, что не владели эстонским.
    Позже никто марийцев в Эстонию не направлял, они сами пробивались и Эстония выработала систему адаптации и обеспечила нормальной стипендией. Часть выпускников вернулась и реализовала себя в Марий Эл. А многие просто не нужны Марийй Эл и опасны. В МарГУ было 3 специалиста по эстонскому языку, одного педагога разместили в общаге с тараканами, с двумя другими аспирантами на 2 ярусе койки и предложили зарплату 600 руб (2000 год).Вот так Марий Эл ценит специалистов мари, закончивших вуз в Эстонии. Сейчас в МарГУ ни одного специалиста по эстонскому языку на таком уровне!
    Смысл обучения марийцев в Эстонии по Программе родственных народов Эстонии будет, когда Марий Эл и Эстония договорятся брать на учебу по направлению Марий Эл и договору с обучающимся. Марий Эл отправляет выбранных им людей по определенной линии, отправляемый обязуется вернуться на родину, в противном случае возвращает полученную за время обучения стипендию обратно Эстонии (и лучше если стипендия будет обоюдной, т.е и Марий Эл). Марий Эл гарантирует место работы после окончания учебы.

  9. Аноним

    +Что такое «Марий Эл»? Для меня например- это моя Родина, это мой народ, здесь я родился и живу, здесь живут мои родители и родные мне люди, за эту землю воевали мои предки и сложили свои жизни за нее. И так должно быть для каждого марийца, независимо от того, где он живет. Это святое. Не надо связывать Марий Эл с политической структурой, которая правит в данный момент, сегодня они есть, завтра их не будет, а МЫ останемся и здесь жить нам и нашим детям. А трудности всегда есть и будут. Разве легко сейчас деревенскому парню, закончившего марийскую школу на селе поступить в ВУЗ, проучиться 5 лет, живя в «общаге с тараканами» на деньги, которые их родители зарабатывают в деревне из последних сил. И никто нам живущим в Марий Эл рабочее место с большим доходом не дает. Сложно представить, что республика будет направлять марийских студентов на учебу, платить стипендии и давать рабочие места по окончании учебы. Надо быть реалистами, тем более мы живем при Маркелове. Но не зря говорят, что нас не сломает, сделает нас сильнее. Лично мое субьективное мнение-что те «невозвращенцы», которые остались после окончания учебы в Эстонии, это неуверенные в себе мелкие, субтильные, меркантильные личности, которые живут сегодняшним днем и озабоченные только своей личной жизнью. Такие нам не нужны и я уверен они не нужны и Эстонии.

  10. Аликсандер

    Есть резон в аргументации и Eesti mari, и Анонима… С позиций разного опыта — разных «миров».

  11. Не добрый дядя.

    Правила обучения детей, подростков, будущих руководителей страны, ученных был, есть и всегда будет под пристальным вниманием руководителей страны. Египетские жрецы брали на обучение столько детей, сколько нужно будет в 65 летнем возрасте для всего Египта. Из взятых на низшие классы обучения учников в количестве 25 ребятишек до 65 летнего возраста доживало в среднем не более двух человек. Потери естественные тогда были значительгые. В итоге, потребности всего Египта обеспечивалась в полном обеме.
    У марийского народа не было и нет верховного национального правления. Задумка была соэдать в виде Мер Канаша, но затея оказалась хилой, без заразительных идеей.
    Молодой народ поиграл в политику и разбежался.
    Если нет верховного руководителя с марийским национальным интересом то обучением всех и вся занимается Русское национальное руководство.Если мы желаем видеть свою национальную интелегенцию желать надо крепкое национальное руководство. Руководство должно иметь совсем другую начинку нежели образца 90-х, двух тысчных годов.

  12. Помните, как сказал А. Райкин? — «Ну и дураки же вы все!» Вот я почитал, и убедился. Но есть и тут умный человек — это Вачис. Умница! Предлагает вам простое решение: сменить русскую национальность. Просто! Ну, вот ты русский. Это что — неизлечимая болезнь? Неисправимое уродство? Кто вас, несчастных, принуждает быть русскими? Тут некоторые жалуются Лимонову, некоторые пишут: » Я…русский в Казахстане, я… русская… в Узбекистане…» Имейте чувство меры! Побыли русскими лет триста, и хватит! Становитесь якутами, немцами, канадцами, казахами! В 18 веке государь-император придумал указ — всех плебеев, не знающих происхождения, именовать просто русскими. И даже дворяне, выслуживаясь, стали так именоваться. Прошло время, люди привыкли к слову, и стали воспринимать его как национальность. Но уж давно помер император-самодержец, а указ забылся, и не надо подлизываться. Осталась только привычка. Но теперь есть интернет, есть много источников информации, и любой может узнать правду о своём происхождении. А быть просто русским, то-есть безродным человеком без происхождения в наше просвещённое время — стыдно. Позорно. Уж лучше объявить себя карелом, чувашем, греком, узбеком….. На каком основании? На основании места жительства. Или на основании «Я так хочу!» Если бы все так поступали, московская власть не разбрасывалась людьми. Это был бы поступок свободного человека. Но уж если ты быдло, к тебе так и относятся. Гордись тем, что имеешь.

  13. О положении марийскоязычного населения России см https://mariuver.wordpress.com/2011/07/27/polozh-mari/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.