Ликвидировать крупный лесной пожар в Марий Эл пока не удается

В республике Марий Эл третий день тушат крупный лесной пожар, из-за которого были эвакуированы почти две тысячи человек, к борьбе с огнем привлечены добровольцы, сообщила во вторник пресс-служба главного управления МЧС по региону.

Пожар площадью 20 гектаров был обнаружен в воскресенье в 14.05 в Куярском лесхозе Медведевского района республики Марий Эл. За это время по причине неблагоприятных метеоусловий — сухой и жаркой погоды (30-35 градусов), низкой влажности 10% и ветра — площадь лесного пожара увеличилась до 1200 гектаров. Пожар — низовой, переходящий в верховой, и распространялся в северо-восточном направлении. Из ближайших сел и детских оздоровительных лагерей были эвакуированы почти две тысячи человек. В настоящее время дети из летних лагерей отправлены по домам.

«По состоянию на 16.00 29 июня площадь пожара составляет 1200 гектаров, площадь активного горения — 400 гектаров», — говорится в сообщении.

Представитель республиканского управления МЧС пояснил, что «ситуация сложная, погода ветряная, и пожар «гуляет». Существует вероятность увеличения площади пожара, предполагают спасатели.

В нескольких кварталах, на которые была разбита площадь пожара, произошло повторное возгорание, в ряде участков — пожар локализован, в некоторых — идет дотушивание.

«Для локализации пожара на северном направлении применялись 2 вертолета МИ-8 МЧС России. По состоянию на 16.00 вертолетами МИ-8 проведено 40 сливов по 20 каждый по северной кромке. Для локализации пожара на западном направлении применялся самолет БЕ-200ЧС. Проведено 9 сбросов по западной кромке пожара. Общей количество сброшенной воды 108 тонн», — отмечается в сообщении.

На данный момент в тушении пожара задействованы 759 человека, 103 единицы техники.

По информации управления общественных связей и информации президента Марий Эл, люди работают на локализации и ликвидации огня посменно. «С утра 29 июня на линию огня выехали работники заводов «Искож», «Контакт», «Марбиофарм», «Завода полупроводниковых приборов», министерства лесного хозяйства, администраций муниципальных образований Медведевского муниципального района, ряда строительных организаций», — говорится в сообщении управления.

Кроме того, были созданы резервные команды по 50 человек на заводах «Стройкерамика» и «Марийском заводе силикатного кирпича» на случай возникновения очагов пожара в зоне Казанского тракта. Более 227 резервистов подготовила к отправке на пожар администрация Йошкар-Олы, 102 человека — учреждения Госкомпрофобра республики. На доставке людей к местам лесных пожаров используются автобусы ГУП «Пассажирские перевозки» и других организаций.

«Сейчас самое главное умело организовать труд людей по локализации и ликвидации лесных пожаров», — сказал первый заместитель главы правительства Николай Куклин, слова которого цитирует управление. Все прибывающие на пожар добровольцы делятся на группы и отряды, во главе которых стоят сотрудники МЧС и департамента экологической безопасности и защиты населения.

Куклин также отметил, что отслеживается ситуация и в других лесничествах республики, ведется дежурство оперативных групп, устраняются очаги возгораний.

Ситуация находится под контролем, хотя и остается сложной. Населенные пункты в зоне пожаров не пострадали, подчеркнул он.

«Угрозы населенным пунктам нет. В результате пожара погибших и пострадавших нет. Огонь удерживается по периметру. Сил и средств достаточно», — отмечает в свою очередь республиканское управление МЧС.

Источник: РИА НОВОСТИ

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Ликвидировать крупный лесной пожар в Марий Эл пока не удается

  1. Коментатор Pilot000777 в MariUver на YouTube оставил следующее сообщение:

    Нет никакой организации по тушению пожара. Привлекают рабочих предприятий, а организовать работу не могут. Добровольцы и работники лесхоза тушат лес, а сотрудники МЧС стоят на Кокшайском тракте. Добровольцам на обед привозят только 1,5 литра минералки и 1 банку тушенки на двоих, 1буханка хлеба на пятерых. Такими темпами весь лес сгорит!!!

    http://www.youtube.com/comment_servlet?all_comments=1&v=m2K5ZWxvE0Y

    • tunemshЭ

      а причем кочкашыже — тушто тушитлаш кулеш, а кочкаш огыл.

      • tunemshЭ

        Минералка деч посна бочко дене квасым намият — мыняр кертат йӱ. Нимат ужын огыдал гын, ок кӱлжым возгален ида кий.

  2. Мамич Бердей

    Мдаа…Сегодня вроде попрохладнее, днем дымом не пахло, а к вечеру опять потянуло.

  3. Mari

    Poguboli ves les v Marij El! Komu to eto vygodno, skolko let rubili i vyvozili les iz Marijskoj!
    A eshe ustraivajut prazdniki s raketami ne dumaja o prirode!
    Kogda zhe narod zadumajetsa, i podnimet golovu, polnyj bespredel v respublike, poslednee u naroda otbirajut, krasotu bozhestvennuju.

  4. Смешно подумать,что кому-то в 35 град.жару захотелось посидеть у костра. Явный поджог.

  5. Э.М.

    Ничего смешного! Вы бы видели сколько народу в такую жару преспокойненько жарит шашлыки и пр. даже в Сосновой роще! Думаешь: да что ж вы дома пожрать не могли, сюда притащились, чтоб помойку устроить! А что уж о более отдаленных от города местах говорить. По-моему, наш народ пожрать готов в любую погоду, как впрочем, и напиться! И за ради этого удовольствия ниччо не пожалеет!
    А вообще, надо просто очень жесткое законодательство за поведение в лесу!

    • Народ(начиная с президента и кончая бомжом) да, готов пожрать. Конечно нет культуры у людей. Каково правительство, такого отношение к культуре. Лощёный свинья чиновник, пользующийся своим положением и чем угодно, ХУЖЕ простого человека!

  6. Небейменяткин

    Интересно отметить, что как катаклизмы в других странах, то Расея отправляет сразу гумманитарную помощь, спасателей, самолеты и технику. а вот Москва в республику самолеты для тушения пожара не межет направить (или наши руководители тупят — больше денег хотят отмыть под предлогом пожара).

  7. Аноним

    Отмыв денег-факт! Дворцы, церкви, административные здания, набережная и ни одного социального здания, не говоря уже об оснащении пожарной техникой (вертолёты, хотя бы один пожарный самолёт для лесной республики). О дорогах молчу — сплошная показуха курам на смех.

  8. Аноним

    Коммунисты всё за свою власть борются, а на деле такие же сволочи, как и сегодняшняя власть. Прошли выборы (честно-нечестно неважно). Важно, что все комунисты вновь пропали из поля зрения. Им нах…й не нужен наш народ, важны лесные ресурсы и власть. Где вы господа Зюганов, Харитонов и др., когда в Марий Эл воруются и горят леса? Почему не проводите своего расследования кто виноват в пожаре (а многие указывают на вашего соперника)? Где ваши активисты участвуют в тушении? Стыдно смотреть на ваше пустолайство.

  9. Dealer1980

    Даааа… Хорошо Маркелов отпраздновал ДР!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.