В Кондопожском районе возрастает интерес к карелам

Газета LyydilaineВ Кондопоге создана комиссия по сохранению и развитию языка и культуры народов, традиционно проживающих на территории Кондопожского района. В состав комиссии вошли представители органов власти, учителя, работники культуры. Возглавил комиссию глава администрации Кондопожского района Валерий Бессонов.

На первом заседании комиссии 16 апреля были рассмотрены цели и задачи нового общественного совещательного органа. По словам главы администрации Валерия Бессонова, первоочередной задачей комиссии станет защита прав коренного населения Карелии – карелов. «Мы должны сделать всё возможное, чтобы карелом жилось комфортно на своей земле. В первую очередь необходимо создать условия для естественной передачи языка и культуры от поколения к поколению, используя при этом все возможные институты – семью, школу, детский сад», – сказал Валерий Бессонов.

Напомним, что Кондопожский район является местом компактного проживания карелов-людиков. Людиковская культура в той или иной степени представлена в Кончезере, Спасской губе, Юркострове, Тивдии. По данным Общества карелов-людиков, носителей людиковского диалекта в Карелии насчитывается порядка тысячи человек. В последнее время укрепляются связи между людиковскими творческими коллективами Кондопожского, Пряжинского и Олонецкого районов. Гордостью Кондопожского района является Петровский народный хор и песенный фестиваль «Песни карельских сосен» в Спасской губе.

О проектах, способных возродить интерес местного населения к культуре предков, рассказал присутствующим член Совета «Nuori Karjala» Алексей Цыкарев. Он представил газету «Lyydilaine», ежегодный журнал «Lyydi» на финском языке, диск с людиковскими песнями, тематический номер журнала «Carelia», посвящённый карелам-людикам и имиджевую продукцию на людиковском языке.

Представитель «Nuori Karjala» призвал собравшихся распространять информацию о финляндско-российском образовательном проекте по обучению финно-угорских неправительственных организаций. «Активисты, прошедшие через этот проект, уже не могут безучастно смотреть на тихое угасание языков финно-угорских народов и начинают энергично работать с проектами, направленными на развитие родных языков и культуры», – заключил Алексей Цыкарев.

Члены комиссии оценили методику «языкового гнезда» как эффективное средство ревитализации языков. Глава администрации района высказался в поддержку этого проекта. Возможность его применения в Кондопожском районе будет подробнее обсуждаться на следующем заседании комиссии.

В школах Кондопожского района уже не первый год реализуются проекты этнокультурной направленности. В прошлом году молодёжная организация «Триас» работала с учащимися школы №3 Кондопоги в рамках проекта «Карелия: на перекрестке культур». Сама школа обладает статусом школы с этнокультурным финно-угорским компонентом образования и много лет даёт свом ученикам хорошее знание финского языка. Развиваются тесные побратимские связи со школами Финляндии.

Преподаватель школы №3 Лариса Мюханен рассказала о болевых точках, которые также будут в дальнейшем обсуждаться комиссией. По её словам, преподавание финского языка гарантировано законодательством, однако сегодня нужно активно внедрять методики преподавания финского языка как иностранного. В противном случае, финский язык в Карелии будет в большой опасности.

Положительный опыт есть в Кончезерской школе. Заместитель директора школы Нина Потапова рассказала о проекте фольклорных экспедиций школьного ансамбля «Lahju». Этот опыт комиссия рекомендует для тиражирования в образовательных учреждениях района.

Главный специалист по связям с общественностью администрации Кондопожского района Ольга Мешкова отметила, что поддержка эффективных практик по сохранению языков и традиций карелов, а также поддержка общественных организаций станет приоритетным направлением в работе комиссии. Ольга Борисовна также рассказала о готовящемся первом районном фестивале национальных культур народов, проживающих в Кондопожском районе.

Участники комиссии выразили желание работать и регулярно собираться. Член Совета «Nuori Karjala» Алексей Цыкарев также получил приглашение войти в состав комиссии на постоянной основе.

Источник: Nuori Karjala

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий