Гены забытых предков

x-hromosomaВсе люди хотят иметь родословную. И не просто родословную, а чтоб с князьями или хотя бы с донскими казаками. Но большая часть наших современников даже о своих прадедушках знают только понаслышке. От более дальних предков им достается в лучшем случае лишь фамилия.

Человек, задавшийся целью полностью восстановить имена своих предков от Рюрика, может пойти двумя путями. Либо съездить на родину наиболее далекого из известных предков, покопаться в архивах, посмотреть учетную церковную книгу, где фиксировались рождения, и поинтересоваться местными легендами. Либо, благодаря науке, которая творит чудеса, составить свой генетический паспорт.

Найти своих родственников и узнать о далеких предках стало значительно проще. Уже несколько центров по всему миру собирают генетические досье на всех желающих. В Йошкар-Оле такой роскоши пока не существует, и ближайшее место, где могут провести экспертизу вашего генотипа, Екатеринбург. Стоит это около 17 тысяч рублей. Вам по почте пришлют нехитрое оборудование для собственноручного снятия пробы это пробирка и щеточка для соскабливания ваших «генов» с внутренней стороны щеки.

Когда полученная ДНК-информация попадет в мировую базу, начнется самое интересное. Скорее всего, вы сможете найти массу братьев с разной степенью удаленности от вас. По взаимному согласию вы можете даже связаться с новоявленной родней. О наиболее близких братьях, от 15 и ближе поколений до общего предка, вас проинформируют автоматически. База данных постоянно расширяется, и как только в ней проявляется новое родство, пополнившего базу участника оперативно ставят об этом в известность.

Как же такое стало возможным? Давно было ясно, что по изменениям, отражающимся в ДНК, можно генетически определить исторические корни любого человека. Но лишь в последнее десятилетие наука отточила эту процедуру до совершенства. Очень удобно проверять родство по форме Y-хромосомы, которая предается по отца к сыну вместе с фамилией. По этому «флажку» можно опознать как общего предка отдельных рас и народов, так и прародителя двух произвольно взятых мужчин.

Так, одна из мутаций, произошедших десять тысяч лет назад, просматривается в форме Y-хромосомы большинства славян украинцев, поляков, русских и т. д. То есть именно тогда жил «Адам» всех славян. Эта общая конфигурация генетической информации называется гаплотип и носит условное обозначение R1a. Что касается финно-угров, большинство финнов, удмуртов, мари объединяет генотип N3. Все эти выявленные гаплотипы обозначены латинскими буквами. Это более-менее стабильные вехи генетического разнообразия, что удобно для масштабных классификаций.

Однако мутации никогда не прекращаются, и крупные ветви распадаются на более мелкие. Какие-то минимальные изменения происходят с каждым поколением. Другими словами, каждое изменение имеет свой возраст. Таким образом, становится реальным сравнить генотип любых двух субъектов. Чем ближе родство между предполагаемыми «братьями», тем меньше разделяющих их мутаций и больше совпадающих участков на Y-хромосоме.

В редких случаях можно узнать и имя общего предка. К примеру, науке известен генотип Чингисхана генетический материал был взят из его погребения. Оказалась, что его уникальную «подпись» унаследовали несколько десятков тысяч монголов, калмыков, казахов и других народов. Все эти счастливые люди почти наверняка происходят либо от самого великого воина, либо от его близких родственников.

Не так давно в результате находки на Урале стал известен личный гаплотип Николая II, поэтому теоретически возможно идентифицировать его потомков, если бы таковые имелись. Кстати, несмотря на то, что по крови Николай вроде бы немец, генотип по Y-хромосоме у него именно славянский, что логично, ведь этот «флажок» передается вместе с фамилией. То есть у первого и последнего Романова этот ген должен совпасть. Вот если бы верна была сплетня о том, что Петр I внебрачное дитя жены Алексея Михайловича и грузинского царевича, у Романовых славянская хромосома не сохранилась бы.

Коль скоро оказалось возможным вычислить праотца у любой группы людей, не преминула наука решить и заманчивую проблему возможность бытия того самого Адама. Правда ли, что все пять миллиардов людей произошли от одного единственного мужчины?

Когда ученые собрали достаточно сведений обо всех формах Y-хромосомы, встречающихся на данный момент на Земле, оказалось, что все вариации этого генотипа у мужчин планеты сводятся к общему источнику. Этот источник и назвали хромосомным Адамом. Жил наш предок всего 60 тысяч лет назад. Хотя останки его не найдены, этот человек существовал. И все мы от аборигенов Австралии до коренных царевококшайцев имеем в своем генетическом паспорте его уникальную подпись.

Правда, столпы генетики сами признают, что присвоение библейского имени этому человеку до некоторой степени условно. Во-первых, Адам был не самым первым человеком, а только самым ближайшим предком, к которому можно и должно свести гены всех живущих на планете мужчин. Но люди жили и задолго до этого хромосомного предка возраст человечества 200 тысяч лет. Можно было бы назвать его Ноем, что тоже некорректно, ибо семья Ноя осталась одна, а нашего прародителя окружали тысячи здравствующих собратьев.

Вот только всем остальным не повезло никто, кроме Адама, до наших времен свою Y-хромосому не донес. И необязательно все их потомки вымерли. У кого-то рождались только девочки, и тогда хромосома бесследно исчезала.

Теоретически звание Адама, как ближайшего праотца, может либо приблизиться к нам во времени, либо перейти в глубь веков. В первом случае если вымрут племена южной Африки, представители уникальных ветвей A и B. После этого первым Адамом автоматически станет праотец группы CT, от коего произошло 99% мировой популяции. А чтобы отодвинуть Адама в глубь веков, ученым надо найти какие-то новые племена с отличной от всех существующих генетической информацией не детей, а «племянников» уже установленного Адама.

Имеется в истории человечества и Ева, которая восстанавливается по другим разновидностям ДНК. Эти маячки находятся в митохондриях. В отличие от Y-хромосомы митохондрии передаются только от матери к ребенку независимо от пола. Жила «праматерь человечества» на 90 тысяч лет раньше, чем Адам.

Новые факты расшифровки ДНК привели к новым взглядам на происхождение и расселение народов. К примеру, гаплотип «R» в незапамятные времена мутировал с разделением на две ветви. R1a наряду с I1b чаще всего встречается у украинцев, русских и поляков. А R1b, наоборот, редко встречается у славян, но к западу от Праги его количество резко возрастает.

Любопытно, что жители Скандинавии являют собой сочетание обеих ветвей, что наполовину подтверждает, казалось бы, абсурдную версию о том, что викинги это и есть славяне. Но настоящую медвежью услугу наука преподнесла гипотезе о немецкой расовой чистоте. Мало того, что многие немцы в отдельных районах до 20% имеют славянские корни. У 15% населения Германии встречается либо гаплотип E3, либо J2 характерные для арабов, евреев и эфиопов «семитские» гены. Так что старая идея об истинных арийцах при таком раскладе ну никак не прокатывает. Но и сами евреи, как европейские, так и восточные, оказались народами неоднозначного происхождения. Несмотря на многовековую изоляцию, у евреев ашкенази откудато взялась 13процентная славянская примесь. Кроме того, у небольшого числа тех же ашкенази имеется ген, встречающийся самое близкое у народов Дагестана. Что подтверждает гипотезу, что часть хазар после разгрома на Кавказе действительно нашла приют у западных братьев по вере. Что касается евреевсефардов, живших до конца XV века среди испанцев и португальцев, каждый пятый по генетическому «паспорту» неотличим от истинного мучачо.

Еще один миф. Предположение историка Ключевского о том, что русские это на три четверти финно-угры, не оправдалось. Модальным у финно-угров считается гаплотип N. У финнов и удмуртов количество мужчин с геном N достигает 80%, у марийцев 50%. Эта финская примесь у большинства «чистых» славян украинцев, поляков незначительна: до трех процентов. У населения Центрального федерального округа она уже 10-15%. А самая большая доля финского «отцовства» до 35% у русских севера Европы и Приуралья, в том числе и у потомков жителей Вятской губернии. То есть, если говорить о населении республики, подозрение о финских корнях частично оправдывается.

Интересно, что латыши и литовцы, не финно-угры по языку, оказались ими по крови. А вот венгры, напротив, оказались скорее славянами: возводить свою родословную к народам Урала может лишь один процент жителей страны.

И, наконец, о том, кого нужно поскрести, чтобы обнаружить татарина. Предельно упрощая, можно сказать, что казанские татары имеют европейские корни плюс на треть финно-угорские по этим двум пунктам они схожи с русскими. Кроме того, имеется небольшое присутствие генов, происходящих с Ближнего Востока и даже из южной Индии. И лишь 5% остались татарам от истинных татар жившего за Байкалом могущественного и таинственного племени.
________________________________________

Как мы выяснили, возможности науки вкупе с новыми технологиями безграничны. Недалеко то время, когда на сайте назовем его ДНКашники.ру может произойти такая переписка:

Извините, а на вашей Y-хромосоме в локусе DYS 365 не 13 повторений?

Да: Так мы братья! Слушай, брат, а где жил наш общий предок?

В Тибете, брат, три тысячи лет назад.

Думаешь навестить нашего папашу?

Поехали!

Конечно, бог создал такую сложную и многофункциональную систему передачи генетической информации не для того, чтобы досужие умники пытались выяснить степень своего родства. Хромосомы несут полную информацию, позволяющую человеку жить, определяют физику и химию каждого индивида, предрасположенность к заболеваниям. Вот что в первую очередь занимает генетиков и смежные с генетикой отрасли медицины. Информация о предках это побочная и тем не менее очень интересная область приложения генетики.

При подготовке статьи использовались данные сайта http://www.rodstvo.ru и материалы монографии Елены Балановской «Русский генофонд на русской равнине».

Роберт КИТАНОВ

Источник: МК в Марий Эл

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Гены забытых предков

  1. Людмила.

    Спасибо за статью. Было очень интересно. Марийка, с русскими и татарскими корнями.

  2. Аноним

    Так то не найдено место захоронения Чингисхана.

Добавить комментарий