Экологи требуют от властей сохранить вымирающие народы Прикамья

mari_suksun_r-nС требованием спасти пермские коренные народы от вымирания обратились к руководству края участники Всероссийской конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы».

В заявлении приводятся цифры стремительной депопуляции этих этносов. Так, за 13 лет, что прошли между двумя последними переписями, коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Если ничего не изменится, то народам останется существовать считанные десятилетия.

Экологи видят причины вымирания в развале традиционной системы хозяйствования и расселения, алкоголизации, наркотизации, нездоровом питании.

Отметим, что впервые на всероссийском уровне зелёные обратили внимание на вымирание «больших» финно-угорских народов европейской России, демографическая динамика которых гораздо более критична, чем у северных народов.

Теперь это заявление будет направлено губернатору Прикамья Олегу Чиркунову, спикеру Законодательного Собрания Николаю Девяткину и председателю краевого правительства Валерию Сухих.

Как сообщает агентство «Перископ», русские на территории края тоже депопулируют. Их чистая убыль за эти же 13 лет составила около 200 тысяч, несмотря на значительный в этот период приток русских из СНГ. Однако этот вопрос не упоминался в заявлении как политически острый и потенциально конфликтный.

Как сообщал ранее «Новый Регион», конференция была организована по инициативе и при поддержке Фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», Фонда Генриха Белля и Эколого-правозащитного центра «Беллона». На нее съехались представители почти всех регионов России.

Всего в мероприятии участвовало 157 учёных, лидеров и активистов, которые представляли 67 экологических научных и общественных организаций, включая «Гринпис», WWF, Центр охраны дикой природы, Международный Социально-экологический союз, Союз «За химическую безопасность».

В составе пермской делегации были руководитель группы «Зелёная Эйкумена» Роман Юшков, председатель Пермского отделения Союза «За химическую безопасность» Лидия Попова и директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем Владимир Сретенский, сообщает Новый Регион.

Основная причина вымирания — некачественная алкоголь

О причинах плачевного положения народов Пермского края рассказал «Эху» один из участников конференции пермский эколог Роман Юшков.

— Эти народы надломились и не выдерживают рыночных реформ. То есть свободный и абсолютно либеральный режим продажи алкоголя, в качестве второстепенных факторов — наркомания, игромания, то есть всяческие искушения. Помимо этого, развал традиционной системы хозяйствования, вымирание деревень в том смысле, что там нет работы и люди вынуждены куда-то перемещаться, маргинализация, безработица.

Основной причиной вымирания остаётся продажа дешёвого некачественного алкоголя. И, как считает Роман Юшков, со сложившейся ситуацией трудно бороться.

— Когда в каждой деревне есть так называемая «яма», где можно в любое время суток купить стакан технического спирта за 10-12 рублей, это бутылка водки получается, ужасного качества спирта, то тут можно разбиться в лепёшку, занимаясь какой-то там другой национальной политикой, но этот фактор нам не переломить.

Но, по мнению экологов, власти всё же должны бороться с суррогатным алкоголем, а также оказывать коренным народам поддержку: предоставлять участки под лесоразработку, стимулировать сельское и лесное хозяйство, которым они традиционно занимаются.

Источники: Новый Регион и Эхо Перми

См. также:
В Коми-Пермяцком округе жители гибнут от туберкулеза
Коми впадает в кому

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Экологи требуют от властей сохранить вымирающие народы Прикамья

  1. Миша

    Нужны новые национальные округа для всех коренных народов Прикамья. И там ограничить продажу алкоголя

  2. Пермь мари

    Никто новые национальные округа не разрешит сделать. Проблема в том, что власти Пермского края к национальным меньшинствам относятся также как и ко всем. Я понимаю, что оптимизация учреждений культуры, школ и сельских администраций идет сверху, из центра. Но нельзя подходить к национальным деревням как к русским. В национальных нас. пунктах школа, ДК и сельская администрация выполняют еще роль национальных культурных центров, способствуют сохранению языковой среды. Вот в марийских деревнях Суксунского района Иванковский СДК и Тебеняковский клуб присоединили к Подугинскому центру. Поедуги – русская деревня, там понятия не имеют о марийской культуре. Также если ликвидируют Васькинскую школу и детей переведут в русскую Боровскую школу, дети начнут говорить по-русски. Жители вот уже в течении нескольких лет пишут открытые письма, обращения с просьбой сохранить Васькинскую школу, а власти ничего не делают. Я прихожу к выводу: в Пермском крае осуществляется преднамеренная политика русификации народов края.

  3. Гунтя

    русские на территории края тоже депопулируют. Их чистая убыль за эти же 13 лет составила около 200 тысяч, несмотря на значительный в этот период приток русских из СНГ.

    Однако этот вопрос не упоминался в заявлении как политически острый и потенциально конфликтный.

    A как Вы смогли бы упоминуть как политически острый вымирание русских? Просто плохо когда любой народ вымирает. Но русских 110 миллионов (в России) а пермяков совсем малость. Русские управляют государством, а пермяки бесправный подавленный народ.

  4. Петан

    Неплохая идея — перевести прблему вымирания народов из политической в экологическую плоскость. Можно соединить усилия. В том числе и всех ФУ организаций. Да, есть еще и коми-язьвинцы. Интересна мысль об округах, но выполнима — о национальных сельских поселениях. У марийцев Суксунского района (и Перми) красивые, прилежные женщины-руководители, но нужны нестандартные решения. Выпрашивать поздно — надо действовать.

  5. Hanhi

    Государству на народ наплевать, они озабочены только своими прибылями, надо самим выплывать, организовывать сообщества со своими порядками, или всем этносам-уграфинам раньше или позже наступит смерть.

  6. Николай

    Было бы желание. Запретить продажу дешевого технического спирта, в этом нет ничего сверхестественного. Продают в основном бабушки божьи одуванчики, привозят более «развитые» родственнички или знакомые из г.Перми. Спросите как это сделать? но это же дело техники каждый участковый и любой местный житель знает кто продает и почему не работает закон о продаже отравы.Нет желания. Верхи не узнают, а низам и так все пофигу.

Добавить комментарий