В Таллинне прошла конференция «Финно-Угорская (Оп)позиция» (+ФОТО, ВИДЕО)

12088495_10207393248685273_2319650318904772845_n16 октября в Таллинне в рамках Дней родственных народов Эстонии прошла международная конференция «Финно-Угорская (Оп)позиция».

Форум был организован эстонской некоммерческой организацией (НКО) «Учреждение Фенно-Угриа» при поддержке министерства иностранных дел, парламента Эстонии и посольства Финляндии.

Основной темой мероприятия была «Финно-угорские народы и гражданское общество в России». Мероприятие прошло на русском языке с синхронным переводом на эстонский язык.

Своим видением ситуации положения финно-угорских народов России поделились представители Эстонии, Финляндии, Венгрии, Карелии, Удмуртии, Республики Коми и других регионов.

На пресс-конференции выступил председатель комиссии иностранных дел Рийгикогу Свен Миксер.

«Эстонцы один из финно-угорских народов у кого есть свое государство, задачей которого, согласно Конституции, является сохранение эстонского языка и культуры. Но мы знаем, что в мире ничто не является независимым само по себе. Мы очень хорошо помним, что во время тяжелых времен оккупации и войны были сердечные люди и организации, которые хранили наш язык и нашу культуру. Они передали дальше то, что мы называем нашей народностью», — сказал Миксер.

«Мы знаем и то, что среди тех народов, которые являются национальным меньшинством среди больших народов в больших государства, роль гражданского общества для сохранения языка и культуры непросто важно, но имеет решающее значение. Выполнение этой задачи в современно мире в любом случае непросто. В мире, где малые народы вынуждены противостоять волнам массовой культуры, где к языкам малых народов в научной среде, зачастую относятся с сомнением — трудно сохранить идентичность. Но гораздо труднее сохранить себя малым народам там, где власть считает большую часть гражданского общества внутренними врагами или иностранными агентами. Увы, так дела обстоят у нашего восточного соседа», — продолжил он.

«Мы с тревогой смотрим как с каждым годом на глазах уменьшается число людей, родной язык которых относится к финно-угорской группе. Мы абсолютно точно не должны безучастно смотреть на происходящее. Я убежден, что целью всех финно-угорских обществ, должно быть сохранение и развитие своего языка и культуры. Мы все — малые народы, но вместе мы можем почувствовать себя большим народом», — подытожил политик.

Вот как прокомментировал цель и название конференции советник НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Яак Прозес.

«Примерно в конце 90-х, отсюда из Эстонии стало видно, как местные власти (в России — прим.ред.) стараются сильно влиять на национальные объединения и конгрессы. В последнее время все меньше и меньше слышно о деятельности организации, которые занимаются вопросами языка и культуры», — сказал Прозес на пресс-конференции.

«Меня спрашивали, почему конференция носит такое название — это такая позиция или все же оппозиция, но я думаю, что все относительно. Сегодня это позиция, завтра оппозиция, а послезавтра наоборот. Если мы посмотрим на положение финно-угров в России, то они по какой-то причине находятся в оппозиции», — объяснил достаточно провокационное название Прозес.

Видеосюжет эстонского телеканала ETV:

Советник по связям с общественностью посольства Финляндии в ЭР Ханнеле Валкеэниеми, переживает за то, что финская и эстонская молодежь больше обращены взором на запад, нежели друг к другу.

«Эстонская и финская молодежь используют в общении между собой английский язык. У них не осталось желания учить родственный язык. Если финны и эстонцы будут использовать между собой английский язык, мы будем такими же чужими друг другу как иностранцы и потеряем родство», — сказала она.

«Леннарт Мери говорил, что нет такого родственного языка, где основные слова звучат одинаково (имеется ввиду финский и эстонский языки — прим.ред.). Мы не можем добровольно забыть об этом. Я процитирую отрывок из Postimees 1921 года: «мы должны посвятить в каждой эстонской и финской школе один урок родному языку соседнего родственного народа». Meie keel on meie meel – язык определяет сознание, и если не сохранить язык — не сохранить и наше сознание», — подытожила представитель Финляндии.

О том какова ситуация с общественными организациями в Удмуртии на пресс-конференции рассказал политолог Леонид Гонин.

«В какой-то момент энтузиазм в общественных организациях стал затухать. Общественные организации оказались под властью чиновничества. Практически во всех организациях существует засилье чиновничьего аппарата. Но у чиновника нет определенной национальности. У чиновника есть зарплата, есть начальник — это для любой нашей организации риск, так как власть будет давать те установки, которые надо будет выполнять», — старается беспристрастно объяснить ситуацию Леонид Гонин.

«Конечно, выполняются в рамках каких-то программ и культурные проекты, и изучение языка. К сожалению, последняя перепись населения показывает, что удмуртов уменьшилось примерно на 20 процентов — это объективный показатель», — привел факт политолог.

Фотографии с конференции:

По материалам газеты «Postimees»
MariUver

Фотографии Леонида Гонина и Светланы Кольчуриной

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий