MariUver

В Йошкар-Оле открылся ресторан «Онар»

Обновлённый

4 ноября, в День республики Марий Эл, в её столице заново распахнул свои двери ресторан «Онар». Здание отреставрировано и обновлено.

Директором заведения является учредитель компании «Плёс», марийский предприниматель Вячеслав Воронцов.

Газета «Марийская правда» пишет, что судьба ресторана «Онар» непроста. Ресторанов с этим названием было в истории Йошкар-Олы два.

Первый, двухэтажный деревянный, был построен в 20-е годы прошлого века на улице Советской. Первый этаж служил рестораном, второй – гостиницей. Тогдашний «Онар» больше напоминал собой большую «наливайку», нежели респектабельный ресторан. В меню имелось до двух десятков наименований спиртных напитков – начиная от водки, крепость которой варьировалась от 20 до 50 градусов, до знаменитого «шустовского» коньяка.

Посетителями были люди с толстым кошельком, среди которых в основном преобладали тогдашние предприниматели – нэпманы, а также растратчики – советские служащие, незаконно пользовавшиеся государственными средствами. Этой публике буфетчики, торговавшие с «наценкой», наперебой предлагали шоколад с дореволюционным названием «Миньон» и папиросы «Пушка» с изображением на коробке Царь-пушки. Еда здесь соседствовала с музыкой. У посетителей успехом пользовались шлягеры тех лет: «Кирпичики», «У самовара я и моя Маша», «Бублики», а также с бандитским акцентом «Шумит ночной Марсель…» и «Американка».

В 1930-е годы публика переменилась, ресторан охотно посещали представители местной творческой интеллигенции и актёры театра. Но чувствовать себя чересчур вольготно посетителям «Онара» не давали. Строго запрещались азартные игры и общение с женщинами лёгкого поведения. К дебоширам и алкоголикам применялись административные меры.

На втором этаже «Онара» располагались гостиничные номера, в одном из которых вплоть до самого ареста в качестве «врага народа» в апреле 1937 года некоторое время проживал легендарный Мустафа-Ферт – марийский актер Йыван Кырла, прославившийся на весь мир благодаря блистательной игре в «Путевке в жизнь». В апреле 1937 года актёр в здании «Онара» сильно повздорил со студентом Николаем Гороховым, дело дошло до оскорблений и рукоприкладства. Инцидент в ресторане накануне ареста запомнили тогда немало очевидцев.

Второе здание

Деревянный «Онар» разобрали и перенесли в район Ремзавода в начале 1950-х. Каменный «Онар» построили на улице Советской и открыли в 1956 году. Новое здание ресторана, построенное по проекту архитектора А.А. Медведева, было сотворено в лучших традициях ампира: с античным портиком, поддерживаемым рядом высоких колонн.

Как и положено, в учреждении старались держать марку общественного питания. Пока не открыли ресторан «Таир», соперников у «Онара» не было. Кормили в нем вкусно и сравнительно недорого, а в «Марийской правде» регулярно вплоть до середины 1960-х размещали объявления об оказании населению услуг по изготовлению котлет, пельменей и выпечки для домашнего стола. Все это было недорогим и облегчало труд домохозяек. Пироги и торты от «Онара» пользовались популярностью.

В 1990-е рухнула прежняя экономическая система и рубль обесценивался. Ресторан выживал, как мог, предоставляя свои залы для семейных и свадебных торжеств. С течением времени он потерял и своё прежнее историческое название, успевшее прочно укорениться в памяти йошкаролинцев, пишет «Марийская правда».

MariUver

Фото: Иван Речкин, ресторан «Онар», Вея Висвис, Новости Йошкар-Ола и др.

Exit mobile version