MariUver

Никандр Попов размышляет о религии мари

nikandr_popov-WP

Дорогие друзья! Учитывая то, что многие посетители сайта не знакомы с марийским языком, я решил перевести на русский язык содержание тезисных предложений своей статьи «XXI курым да Юмыйӱла», пишет Никандр Попов.

XXI век и марийская традиционная религия «Юмыйӱла»

1. Чтобы марийская традиционная религия (МТР) «Юмыйӱла» сумела сохранить своё значение в ХХ! веке, её следует качественно улучшить в свете современного контекста, адаптировать к изменяющимся общественным и культурным условиям. МТР должна стать опорой верующих в достижении счастья, благополучия, душевного покоя, помочь людям разобраться в сложных и актуальных вопросах, таких как технологический прогресс, глобализация и изменения в социальных отношениях.

2. В будущем обществе, на мой взгляд, будут иметь первостепенное значение такие ценности и принципы жизни, как:
а) Достижение справедливости и равноправия;
б) Приверженность устойчивому развитию и сохранение окружающей среды;
в) Стремление к улучшению качества жизни: всеобщий доступ к высшему образованию, здравоохранению и другим социальным услугам, обеспечению комфортных и достойных условий жизни;
г) Повсеместное внедрение достижений научного и технического прогресса, стимулирование творчества и инновации;
д) Ориентирование общества к толерантности, уважению и доверию в отношениях людей, обеспечению безопасности, изживанию всех форм проявления дискриминации, насилия и преодолению бедности, эпидемий, конфликтов и т. д.;
е) Развитие глобального сотрудничества, стремления к взаимодействию и сотрудничеству между странами и народами для решения глобальных проблем;
ж) Стимулирование людей к личному развитию и самореализации, поощрение индивидуального развития, стремления к реализации предначертанных людям способностей и талантов, чтобы каждый человек смог актуализировать свой потенциал и достичь личного счастья и благополучия.

Учитывая такие тенденции в развитии общества, МТР должна обратить особое внимание на работу с молодёжью. Молодым людям необходимо дать такое духовное образование и воспитание, которое позволило бы им подготовиться к жизни в эволюционирующем мире, развивать критическое мышление, творческие навыки и умение адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Важно помочь людям усвоить кодекс чести успешного человека, выработать такие жизненно важные принципы жизни в информационном обществе, как:

– Целеустремлённость;
– Самодисциплина;
– Умение планировать и успешно реализовывать намеченные планы;
– Активность, настойчивость и упорство в преодолении трудных задач;
– Саморазвитие и постоянная работа над самосовершенствованием, развитием своих навыков;
– Умение анализировать информацию, взвешивать преимущества и недостатки и принимать взвешенные решения;
– Эмоциональный интеллект, умение управлять своими эмоциями и эмоционально поддерживать окружающих, выработка правильных навыков общения, умения выслушивать и понимать других людей;
– Адаптивность, умение приспосабливается к изменяющимся условиям и ситуациям, гибко реагировать на новые вызовы и находить креативные решения проблем;
– Социальная ответственность, стремление к тому, чтобы внести положительный вклад;
– Уважение прав и интересов других людей и нацеленность на сотрудничество с окружающими людьми для достижения общих целей.
– Оптимистический настрой к жизни, вера в себя и свои возможности. Умение опираться на опыт не только предшествующих поколений своего народа, но и на позитивные знания и опыт человечества. Никогда не терять надежду и вдохновение даже в трудных ситуациях и не зацикливается на неудачах, а использовать их как уроки для роста и развития.

МТР должна стать этическим и моральным руководством общества, каждого человека, семьи, общественной жизни, помочь людям преодолеть существующие и предстоящие невзгоды, трудности. Она может и должна стать духовным стержнем жизни марийского общества, определяющим ориентиром, дорожной картой в условиях надвигающихся перемен. «Юмыйӱла» должна акцентировать внимание верующих на общих ценностях, таких как сострадание, справедливость, терпимость и уважение к окружающей среде. Следует обратить внимание и на работу по вопросам прав человека, способствовать установлению в обществе всеобщего стремления к равноправию и справедливости. Забота о природе должна стать стратегическим направлением в укреплении и развитии традиционной религии.

Для этого необходимо глубоко и всесторонне изучить, обобщить нашу религию, критически оценить сохранившиеся традиции и пересмотреть основы вероучения в духе современности. Развитие марийской традиционной религии в будущем требует от неё гибкости, открытости, адаптивности и умения балансировать традиции со сменяющимися потребностями общества.

Осуществить такую работу можно лишь коллективными усилиями всего марийского общества, а также государственных институтов власти, образовательных учреждений, общественных организаций и каждого отдельного человека. МТР может способствовать приобщению верующих к активной работе в общественной жизни, помогать воспитанию подрастающего поколения. Религиозным общинам следует стимулировать открытый диалог и толерантность, создавать привлекательные и релевантные формы поклонения, предлагать молодёжи пространства для самовыражения и участия в общественных проектах.

Важной парадигмой будущего общества является его устойчивое развитие. С учётом изменения климата и угрозы исчерпания природных ресурсов общество будет стремиться к устойчивому использованию ресурсов, внедрению возобновляемых источников энергии и принятию экологически ответственных практик.

В этих условиях МТР должна приложить максимум усилий для приобщения общества к экологическому движению. Традиционная религия мари считает, что вся природа, окружающий мир, все живое, в том числе каждый человек являются воплощением и олицетворением Юмо, его обликом, духовной силы. Последователям МТР выпала благородная честь нести в общество жизненно важные идеи сохранения и приумножения природного богатства, бережного отношения к культурным традициям народов. Учитывая этот переданный предками священный долг, мы должны ещё больше консолидировать своё единство, активнее приобщать молодёжь к заветам предков.

Никандр Попов

Exit mobile version