«Марий ушем» готовится к съезду

Анатолий Радыгин

«Марий ушем» открыл рубрику «Навстречу к съезду “Марий ушем”». Организация предлагает интервью с Онавуй – председателем ООД «Марий ушем» Анатолием Радыгиным из Республики Удмуртия, пишет сайт марийушем.рф.

Возрождение Общероссийского общественного движения «Марий ушем» вызвало неоднозначную реакцию как в среде марийской общественности, так и в государственных структурах, прежде всего в Марий Эл. В марте текущего года на заседании координационного комитета движения – виктызе комитет было принято подготовить и провести Съезд народа мари, проживающего в Марий Эл с широким участием общественности республики. Эта инициатива была с интересом принята в регионах республики, прошли обсуждения в региональных отделениях и в сентябре принято решение провести съезд движения. Многочисленные вопросы, поступающие в оргкомитет съезда, мы адресуем руководителю движения Анатолию Радыгину.

КОРР.: В нашей стране три общественных организаций народа мари, это «Марий ушем», Всемарийский совет – Марий мер каҥаш, Федеральная автономия. Чем это вызвано?

РАДЫГИН А.И.: Жизнью. Немного истории. Начало возрождения современного общественного движения. 1990 год. Делегаты, представляющие практически все регионы России, объявили о возрождении «Марий ушем». Во многих регионах стали появляться региональные отделения. К примеру, в Вятско-Камском регионе марийцы трех регионов, это Татарстан, Удмуртия, южные районы Кировской области объединились в единую организацию. На учредительном съезде присутствовали представители 47 населенных пунктов и городов.

Вопрос. Почему спустя два года вместо укрепления и расширения работы актива состоялся новый съезд, на котором появилось новое образование, в дальнейшем превратившееся в Марий мер каҥаш? На этот вопрос откровенно ответил участник тех событий Никандр Попов. Президент РМЭ Владислав Зотин, принявший участие в апреле 1992 года в работе «Марий ушем», покинул заседание, потребовав закрыть организацию, в противном случае ему придется закрыть членов этой организации. Что же такое могло случиться, если президент позволил себе такое? Скорее всего власть не ожидала такой активности и самостоятельности от поистине народной «Марий ушем». Чтобы отвлечь внимание, разобщить актив, был нужен противовес, и он появился.

Новая организация Марий мер каҥаш широко рекламировала свою деятельность, принимала различные резолюции, решения. Однако до практической реализации принимаемых решений дело не доходило. Перечислить руководителей я полагаю нет смысла. Персонажи все известны.

Более двадцати лет в Марий Эл существует Марийский национальный конгресс. Мало кто слышал об этой организации, практически все ее руководители составляют основу Марий мер каҥаш. Юридический статус позволяет использовать счет этой организации при проведении мероприятий Мер каҥаш. За последние годы ни одного выигранного гранта, нет ни одного общественно значимого мероприятия, ежегодно нулевые отчеты. В числе бывших и действующих руководителей и участников национального конгресса известные все лица, это Эдуард Иманаев, Евгений Кузьмин, Наталья Пушкина и т. д. Все уважаемые профессионалы, только думается, что эти посты им нужны для карьерного роста.

Как тут не вспомнить профессора Ксенофонта Санукова, который писал о таких представителях этой новой генерации, лишенных национального самосознания, они утверждали себя в общественной жизни отречением от национальных интересов, пренебрежением к языку, культуре народа, из недр которого вышли, но принадлежности которому стали стыдиться. Их усилиями в массовое сознание внедрен комплекс национальной неполноценности. Я утверждаю это, именно вот такие приспособленцы, возможно и не подозревая, создали условия, в рамках которых стремительно стал исчезать наш народ.

На четвертом съезде Вятско-камских марийцев было принято решение о создании федеральной национально-культурной автономии. Я видел в ней организацию, способную сплотить регионы, освободиться от диктата правительства Республики Марий Эл (РМЭ) того времени. Олег Третьяков из Татарстана, Алексей Кудрявцев из Кировской области выступили за избрание председателем представителя Марий Эл. И это было ошибкой, моей ошибкой. Федеральная автономия оказалась под крылом правительства республики Марий Эл и тех самых представителей новой генерации.

Далее, в Марий Эл появилась еще одна организация «Мари ушем» без буквы Й. Известность ее небольшая, лишь благодаря раскрученному пиару и достаточно противоречивой личности ее руководителя. Многие считают ее спойлер-организацией, специально созданной в противовес действующей «Марий ушем». Для чего?

Сторонники сохранения традиций «Марий ушем» после многих лет споров и поиска возможности реализации общественной инициативы, пришли к выводу о необходимости объединения в Общероссийское общественное движение (ООД) «Марий ушем». Необходимо было, по нашему мнению, направить силы на реальную самостоятельную работу по сохранению языка, традиций, самобытной культуры, и в целом своего народа как самостоятельного этноса в большой семье народов России, где идет стремительный процесс ассимиляции народов и видны все предпосылки катастрофического сокращения малых народов. Причем, силы общие, всех представителей общественности мари! На сегодня отдельно никто не справляется с этой сложной задачей. Прискорбно! Об этом мы заявили на VIII съезде народа мари Удмуртии и спустя полтора года 30 июля 2022 года такое объединение состоялось.

КОРР.: На первый взгляд все организации проповедуют одни и те же цели и задачи. В чем особенность «Марий ушем»?

РАДЫГИН А.И.: Мы всегда были объектом пристального внимания и необузданной критики, в наш адрес сыпались обвинения, ведь мы не просим, мы предлагаем и сами делаем в рамках закона то, что в наших силах, а это, как ни странно, многим власть предержащим не нравится. Мы не находимся в зависимости от представителей власти.

И в этой связи в нашу сторону «горячие чиновники» и их помощники уже десятилетиями вешают на нас всякие ярлыки и говорят разные пакости. Причем, сумбурные и необоснованные. О нас писали, что мы националисты, внедряемся в Татарстан. Это в результате якобы нашей деятельности родилось известное указание министра юстиции Республики Марий Эл муниципальным органам власти о запрете оказывать содействие в предоставлении помещений «радикально настроенным» гражданам Марий Эл. Это обширные и многочисленные интервью верховного карта Татарстана, что «Марий ушем» ничего не может кроме как критиковать власть.

Кстати, именно в Татарстане наш актив оказался в отделе полиции в Набережных Челнах, после гнусных анонимных обращений в органы правопорядка. Или же, надеюсь, что многие помнят историю, как Виталия Танакова привлекли к административной ответственности сотрудники МЧС, когда он в процессе молений в лесу зажег три поминальные свечи.

Апогеем всего стало выступление Оньыжи Эдуарда Александровава в Красноуфимске, где он заявил, что мы тайно, в лично корыстных целях втроем воссоздали общероссийское движение «Марий ушем». Во как! О каких лично корыстных мотивах идет речь? Известно всем, кто громче всех кричит – «Держите вора!».

КОРР.: Вопрос об изучении марийского языка стоит очень остро, только в Марий Эл число, изучающих родной марийский язык сократилось более чем в десять раз. Что на Ваш взгляд произошло и что надо делать?

РАДЫГИН А.И.: Вопрос к законодателям. Федеральный закон об образовании вопросы изучения родного языка практически отдает на откуп самой системе образования, вернее на директора школы. При этом твердых гарантий обеспечения учебного процесса нет. В процессе оптимизации закрылись десятки школ, дошкольных учреждений. К сожалению, общественность оказалась разрозненной, полностью подконтрольной. Более того, так называемые общественные деятели, сами принимали активное участие в процессе ликвидации школ. Было бы неплохо адресовать этот вопрос Михаилу Васютину. Он десятилетиями возглавляет социальный блок в правительстве. Вопросы и к депутатам Государственного собрания Марий Эл, как они позволили в своих округах закрыть образовательные учреждения!?

Извечный вопрос, что делать? Первым шагом должно стать обращение съезда к руководителям политических партий, представленных в Госдуме с единственным требованием: «Приведите в порядок Федеральный закон «Об образовании!»». Далее, не ждите что кто-то за нас что-то сделает. В каждом сельском поселении проводятся сельские сходы, если есть дети, учителя, не давайте закрывать школы, внесите в повестку дня вопрос о школе и проголосуйте за ее сохранение. Многие скептически усмехнутся, кто позволит? Ответ прост, изучите Положение о подготовке и проведении сельских сходов, там все прописано. Кстати, к сожалению, это беда многих общественников, системно опаздывать, не знать предмет обсуждения и ждать, что вот барин приедет, он и рассудит. Или обвинить руководителей «Марий ушем», что по их вине падает рождаемость, исчезает язык и т.д. и т.п.

КОРР.: А что делать, если нет работы, молодые семьи в поисках работы разъезжаются по всей стране.

РАДЫГИН А.И.: Вопрос к законодателям. Федеральный закон об образовании вопрос архисложный и любой мой ответ многих не удовлетворит. Мало просто сказать, создавайте рабочие места, возрождайте сельское хозяйство, промыслы, сохраняйте школы. Нужна реальная государственная поддержка селян. На съезде мы попытаемся дать анализ успешных сельских производств, начиная от фермерских хозяйств и других форм хозяйствования, практику сохранения школ в марийских деревнях и селах. Уверен, там, где наш актив и администрации муниципальных образований не конфликтуют, вместе ищут пути решения, там ситуация не является критической.

КОРР.: Что интересного и нового внесло в общественную жизнь народа мари возрождённое общественное движение «Марий ушем»?

РАДЫГИН А.И.: Вопрос к законодателям. Федеральный закон об образовании достаточно много интересного и полезного. Я искренне рад успехам нашего регионального отделения «Марий ушем» Татарстана. Изданы пять книг о марийцах без единого рубля из бюджета. Учреждены общественные премии по пяти номинациям. Стали традиционными межрегиональные волейбольные и шахматные турниры, в которых участвуют только представители народа мари. Идет работа по священным рощам, возрождается интерес к старинным национальным платьям. В прошлом году этому движению был посвящен межрегиональный фестиваль. Участниками были представители трех регионов. В Удмуртии многочисленные организации объединились в единый Общественный совет, который координирует их работу.

В регионах появилась новая форма работы Совета села – Ял каҥаш. Актив деревни создает группу в чате, где активно обсуждаются вопросы благоустройства и жизни. В деревне Марийское Гондырево Удмуртии жители, не дождавшись помощи муниципалитета, построили на собственные средства два моста, сегодня серьезно обсуждается вопрос о восстановлении пруда и этому способствует общение в группе, в котором состоит все взрослое население деревни. В деревне Актазики, что в Республике Татарстан, представители двух регионов провели свой сельский сход, где обсуждалась экологическая проблема. Участники выступили против захоронения отходов химической промышленности практически в районе расположения шести марийских деревень Удмуртии и Татарстана и к ним прислушалось руководство республики.

Активно работают общественные организации «Марий ушем» в далёких Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Не от хорошей жизни марийцы уехали жить на Север. Но и здесь, находятся неравнодушные люди, которые объединяются по национальным интересам, проводят совместные культурные мероприятия, обучают своих детей марийскому языку. С ними мы сотрудничаем и с удовольствием ждем на съезде.

Основу нашего движения составляет общественная организация «Марий ушем» в Республике Марий Эл. Здесь созданы отделения во многих районах, активно работает правление под руководством Игоря Кудрявцева. Понятно, и им сложно. Но с созданием общероссийского движения «Марий ушем», координация взаимоотношений, решение общих задач и целей по сохранению и развитию марийского этноса в России, по улучшению социальной жизни народа мари должна и будет осуществляться планомерно и активнее.

В силу своих возможностей общественники «Марий ушем» в регионах стараются выполнять уставные задачи. Предстоящий съезд ООД «Марий ушем» должен показать, как живут марийцы, что их волнует и тревожит.

Несомненно, мнение и советы участников, наши решения обязаны увидеть и услышать государственные и муниципальные органы власти и руководствоваться в том числе и практическими советами и резолюциями съезда. Съезд будет проходить в городе Йошкар-Оле, как центре марийской нации. Создан оргкомитет, в который вошли представители областей и республик России. Уточняются составы делегаций, причем делегатами являются не назначенные на сходах граждан местных поселений, а люди, занимающиеся общественной деятельность и с активной жизненной позицией. Начинаем писать письма-приглашения руководителям регионов, нашим коллегам. Уточняем повестку. Только в тесном взаимодействии можно добиться каких-то результатов.

Единственное, о чем я бы хотел предупредить ретивых, не мешать, а всячески поддерживать активность и творчество людей. Правовая поддержка и личное участие, вот что необходимо в настоящее время на местах.

КОРР.: Спасибо, мы ещё вернёмся к Вам с новыми вопросами.

Спасибо, за вопросы. Надеюсь, что в рубрике «Навстречу съезду ООД “Марий ушем”» будут и другие интервью, статьи и доклады наших коллег на эту тему. Приглашаю всех на дискуссии.

Пресс-служба ООД «Марий ушем»

17 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, интервью

17 responses to “«Марий ушем» готовится к съезду

  1. Аноним

    В следующем году состоится очередной Съезд марийского народа. Какие итоги будут подводить на Съезде-2024? А итоги следующие: сотни погибших марийских парней на войне в Украине, повсеместное вытеснение марийского языка, в первую очередь, в школах, массовое переселение с исконных марийских сел и деревень…

  2. Аноним

    Огромная благодарность Радыгину А. И. от сторонников Марий ушем Бирского региона за его неустанную благородную работу. Всемерно поддерживаем его курс, его деятельность как руководителя Марий ушем. Съезд Марий ушем станет новым вкладом в дело возрождения и развития марийского народа. Все сторонники движения Марий ушем Бирского региона будут внимательно следить за ходом съезда Марий ушем, при возможности примут участие в онлайн-режиме. Илья Бирский.

    • оргкомитет

      Обратитесь в оргкомитет и участвуйте в работе съезда реально.

  3. мер

    Марий национальный конгрессын лӱмжӧ весе – шоя конгресс да икымыше вуйлатышыже Эдуард Александров вет ыле. Шоя конгресс – шоя Мер каҥаш

    • Маркеловын конгрессше

      Такшым Марий национальный конгресс Маркеловын шӱдымыж почеш Марий калык погынын тунамсе Марий мер каҥашыжым вашталташ ышталтын. Амалже 2004-2008 ийлаште тудым оппозицийыште улшо Владимир Козлов вуйлатен. Икманаш тиде конгресс эрыкан марий мер толкыным пытараш ышталтын да кодеш.

    • Руш кутаным нулышо-влак

      Тиде конгрессыште марий калыкнам ужалыше, руш кутаным нулышо еҥ-влак лийыныт да кодыт…

  4. Аноним

    Вот что удивляет, Правительство Татарстана активно занимается продвижением татарского языка и культуры в регионах РФ. Вот и сейчас они упорно заставляют Зайцева заниматься организацией татарского Сабантуя в Марий Эл. Из скромного бюджета республики выделили сотни миллионов руб. на проведение татарского праздника в следующем году. Сколько выделят на марийский праздник? Сколько выделят на марийский съезд? Уверены, копейки… А что же наше Правительство? Каким образом оно помогает марийцам в регионах РФ?

  5. татар малай

    Татары молодцы, деньгами глушат общественную инициативу. Худ.коллективы, в том числе марийские, одеваются на бюджетные деньги и часть из их строятся вслед за кукловодом . Вот так вот, народом считают себя те кто пляшет и поет, а деревни умирают. Ончалза мо лие Элнет ял дене! Ик кок ий гыч школымат петрат. Ялыште илыш пыта. Мальгин, МНКА вуйлатыше, йӱкедым пу!

  6. Радыгин А.И.

    Марий Ушем учредил Общественную премию.

    Положение
    О премии имени Глезденева Павла Петровича

    Премия имени Глезденева Павла Петровича учреждается в честь выдающегося сына марийского народа, организатора 1-го Съезда Общества мелких народностей Поволжья (Казань, май 1917), 1-го Всероссийского Съезда народа мари (Бирск, июль 1917), автора первых в истории опубликованных на марийском языке стихотворений («Вараксим муро», 1907) и пьесы («Мужедше», 1917), сыгравшего выдающуюся роль в рождении марийской печати, развитии общественно-политической мысли, марийского литературного языка.

    Премия предназначается для поддержания инициатив по сохранению и подъему духовной и материальной культуры, развитию языка, благородных традиций добрососедства, дружбы и взаимопонимания марийского народа в дружной семье народов России.

    1.Премия имени Глезденева П.П. (далее премия) учреждается Координационным Комитетом ООД «Марий Ушем»
    2.Премия ежегодно присуждается членам ООД «Марий Ушем», членам иных общественных национально-культурных объединений, работающих на территории России, писателям, работникам культуры, науки, искусства, представителям народного образования, гражданам России чьи произведения, трудовая и общественная деятельность способствует утверждению идеалов добра, мира и согласия, отвечает высоким художественным и духовно-нравственным общечеловеческим ценностям.
    3.Ежегодно присуждаются две премии. Коллективные авторы на соискание премии не выдвигаются. Премия присуждается одному лицу один раз. Кандидатуры лиц, выдвигавшиеся ранее кандидатами на присуждение премии, принимаются к повторному рассмотрению.
    4. Выдвижение кандидатов на соискание премии проводится региональными отделениями ООД «Марий Ушем».
    5.Премия присуждается совместным решением учредителей, для чего из состава общественных организаций создается комиссия по присуждению премий, которая ведет все дела по рассмотрению премий. Документы на выдвижение кандидатов на соискании представляются председателю комиссии к 1 октября. В случае если на соискание представляется член комиссии, то он не принимает участие в работе комиссии.
    6.Итоговое заседание комиссии проводится в октябре. Решение принимается открытым голосованием, простым большинством при участии более половины членов комиссии. Допускается заочное голосование при невозможности личного участия члена комиссии в голосовании. Награждение лауреатов производится на очередном заседании Координационного Комитета. Лауреатам вручаются дипломы и денежные вознаграждения.
    7. Фонд премии образуется добровольными пожертвованиями членов движения, спонсорскими поступлениями на счет РОО «Марий Ушем» РМЭ.
    8.Премия может быть ликвидирована решением учредителей

  7. Калык верч.

    Пеш сай! Целесообразно это положение разместить отдельным материалом.

  8. Кировский

    Кто станет первыми лауреатами премии имени Глезденева П.П.? Давайте вносите кандидатуры, общественники. Кировские марийцы обсуждают кандидатуру Унженина В.В.

  9. Аноним

    Поддерживаю кандидатуру Унженина В. В. Он в движении Марий ушем с 90-х? Встречались в кулуарах во время съезда, а его вклад в марийское общественное движение общеизвестен. Илья Бирский.

  10. делегат

    А где пройдет сам съезд, на какой площадке? По совести и чести власти должны представить площадки ОПЦ.

  11. активист

    В. Козлов кандидат премийым налаш Марий Эл гыч лийын кертеш, тале мари эрге. Татарстаныште ик кандидат коеш, тиде Ирдуганова Лена. Башкирийыште кандидатым ом уж, шукыжо шылын шинчат власть воктене. Пермь кундемыште шыпок. Удмуртийыште А. Радыгин шкаланже шке премийым пуаш ок тошт шонем. Шонымашдам возыза, пагыт погын марте уло.

  12. Не националист.

    Надо менять или вносить дополнения в федеральный закон об образовании. В национальных республиках в правительстве и муниципальных образованиях должны быть специалисты отвечающие за национальный язык, в Татарстане – татарский, в Марий эл – марийский, Удмуртии – удмуртский. Ведь всем понятно, что сильные народы это сильная Россиия. ПРи этом национальные республики в конституции должны отразить, что они неотъемлемая составная часть России.

  13. Татарин

    16 октября 2023 года комиссия во главе с Васютиным М.З. утвердила план по сотрудничеству в сферах культуры,образования, науки и молодежной политики между республиками Марий Эл и Татарстан.
    Тов. Васютин М.З., опубликуйте пож. этот план. Дюже интересно, что такого Марий Эл может принести в наш Татарстан.

  14. мари

    Онавуй, Марий Эл вуйлатыше лан серышым серенда мо? Вашмутшо могай? Калык лан ончыктыза.

Добавить комментарий