Как финно-уграм справиться с чувством вины и стыда

FU_suvekool_Kadrina_04a

С 18 по 20 августа в усадьбе Кадрина около Чудского озера в Эстонии прошла летняя школа некоммерческого объединения «Учреждение Фенно-Угриа» под названием «Стыд и вина в финно-угорских культурах». Об этом организация сообщила на своём сайте.

Целью семинара было обсудить, что такое вина, что такое стыд, и как с ними справляются наши финно-угорские традиции. Школа стала продолжением семинара «Как справиться с кризисом и травмой в финно-угорских культурах», состоявшегося 10 мая в Тапе.

В первый вечер Евгений Гоман, гость летней школы, бывший министр культуры Мурманской области и режиссёр, рассказал о жизни на границе Норвегии и России. Сейчас он работает в северо-восточном норвежском городке Киркенес. Он представил свои недавние арт-проекты с политической направленностью. «Главное, чтобы связь не прерывалась», — подчеркнул он, комментируя военную ситуацию и позицию деятелей культуры в ней.

После семинара участники исполняли финно-угорскую музыку, пели песни родственных народов и танцевали. Школу также посетили стажёры норвежского посольства Рагна и Дженни.

Во второй день клинический психолог клиники Тартуского университета Инга Игнатьева ввела участников школы в суть темы летней школы и рассказала исходя из психоаналитических точек зрения о том, откуда берётся наше чувство стыда, почему мы чувствуем себя виноватыми в различных неловких жизненных ситуациях и почему вина и стыд – это тоже хорошо.

Вечером председатель правления «Фенно-Угрии», фольклорист Мадис Арукаськ обобщил тему через призму культуры, опираясь на взгляды Герта Хофстеде, Мишеля Фуко, Рута Бенедикта и других.

В субботу, 19 августа, член правления «Фенно-Угрии» Тыну Сейленталь также поднял финно-угорский флаг, который 20 августа был заменён флагом Эстонии по случаю Дня восстановления независимости.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда «Открытая Эстония»/Фонда «Активные граждане», пишет «Фенно-Угриа».

MariUver

Фото: «Фенно-Угриа»

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Как финно-уграм справиться с чувством вины и стыда

  1. Илья Бирский

    В Чишминском районе Башкирии идут раскопки могильника 17 века. На основании того, что скелеты лежат со скрещёнными руками на груди, археологи относят их к мусульманам. Других признаков принадлежности к мусульманам похороненных нет. Достаточны ли эти доводы? А дети похоронены по языческим традициям, то есть как у мари. Этот могильник рядом с мавзолеем Тура-хана. Почему у этого хана марийское имя? (Тура – “крутой”).

  2. Аноним

    “Сексуальное воспитание в детском саду Эстонии”.
    Интересно, что это?

    • Где Вы увидели выражение “Сексуальное воспитание в детском саду Эстонии” в моей публикации?

      • Аноним

        …летняя школа …под названием “Стыд и вина в финно-угорских культурах’.
        Разве не возникает чувство стыда при просмотре видео о сексуальном воспитании в садике? Ладно, если бы обьяснили отличие мальчика и девочки, зачем же придавать такое большое значение отсутствию “писюли”? Возможно это элементы воспитания толерантности будущих поколений?

  3. Аноним

    Кстати, хан Мамай похоже тоже марийское имя. Очень много марийцев имеют фамилию МамаЕВ.

Добавить комментарий