Анатолий Радыгин: Никандр Попов подтвердил мои выводы

Анатолий Радыгин

Мой добрый друг Никандр Семёнович Попов вероятно сам того не подозревая подтвердил мои выводы о причинах противостояния Всемарийского совета – Марий мер каҥаш и старейшего движения народа мари «Марий ушем». Об этом пишет Анатолий Радыгин.

Итак Н.С. Попов анализирует два движения народа мари. Первое – Марий мер каҥаш – плывёт по воле волн, гордится тем, что они представляют марийцев и поют и пляшут. Что же их ожидает впереди, даже думать не хочется, подводит итог Н.С. Попов.

Вторая группа, она не так многочисленна, утверждает Н.С. Попов, однако она пытается противостоять течению, своей деятельностью пытается разбудить национальное богатство, спрятанное глубоко в сердцах народа, говорят о необходимости развития языка, культуры, национального самосознания.

Для объединения этих сил нужна некая сила, которой, как утверждает Н.С. Попов, сегодня нет.

Имеем ли мы право осуждать тех, кто собрался под знамёна Марий мер каҥаш? Вероятно нет, заключает Н.С. Попов. Они работают на основе своего устава и этот документ не говорит о необходимости работы по защите родного языка, культуры, традиционной веры. Этот устав приглашает спокойно плыть по течению. Куда плыть, зачем, чем заняться, реализуя цели и задачи движения действующему Марий мер каҥаш, в уставе ничего не сказано.

Что же сегодня ценнее, спрашивает Н.С. Попов: Реализация потребностей общества или же быть под крылом власти? Марий мер каҥаш выполняет волю власти. Что, не могут быть такие союзы? Могут и должны быть, делает вывод Н.С. Попов. Далее, автор, то есть я, оказывается недостаточно хорошо знаю или просто забыл историю становления Марий мер каҥаш. Однако, далее, в своём повествовании только подтверждает мои выводы. Н.С. Попов пишет, что президент Зотин ««Марий калык погын эртарена» манмеке, съезд гычат лектын ошкыльо. Вара «Марий погындам петрыза, уке гын шкендам петрен шындена» манын запискам возен колтыш». Вот это диалог общества с властью!

Далее, Н.С. Попов пишет, что они посоветовались с членами правительства и решили съезд провести в октябре. Это ли не есть тот самый раскол, желание взять под контроль народное движение? Далее начинаются оправдания, дескать мы не задвигали «Марий ушем», её значение не принижали. Только со временем статус Марий мер каҥаш оказывается растаял и виноват конечно же Л.И. Маркелов. Вывод Н.С. Попова – Сегодня Марий мер каҥаш не может работать как представительный орган народа мари да и не помышляет об этом. В качестве примера Н.С. Попов пишет о реакции Марий мер каҥаш на закон «Об образовании в РФ», который признал, что родным языком могут признать родным все народы. Вот если бы Марий мер каҥаш был образца 1990 года, то он бы несомненно сказал бы свое слово. Но «Мер канаш, да моло мер толкын влак шып шинчен кодыч. Мер каҥаш марий калыкын культуражым, йылмыжым аралымаште чолгалыкым огыл, а монгешла, кугу аламалыкым ончыктыш». После этого члены президиума Мер каҥаш должны были уйти с постов, но «арам ме тыгайым вучена. Нуно шкеныштым геройлан веле шотлат». А где был голос Марий мер каҥаш, когда рассматривалась Конституция спрашивает Н.С. Попов и тут же отвечает себе – «Да тыгай Мер каҥашын ончылыкшо шотышто ятыр йодыш лиеш… А марий калыкын лӱмнержым тыге она волто».

Возрождение Общероссийского общественного движения «Марий ушем» как раз и ставит эти задачи. Мы не за безвольное течение по тихой воде. Уверен, что и государству реки, которые безвольные общества превращают в болото не нужны.

«Марий ушем» за реальный конструктивный диалог в рамках действующего законодательства. Россия многонациональная страна и сохранение и развитие каждого народа, его языка и культуры есть прямая ответственность как государства, так и национальных общественных организаций.

Никандр Семенович, спасибо за Ваши размышления.

Анатолий Радыгин

19 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

19 responses to “Анатолий Радыгин: Никандр Попов подтвердил мои выводы

  1. Nikandr

    Большое спасибо Родыгину за перевод с марийского языка на русский моих высказываний по поводу его статьи. К сожалению, автор так и не понял, что “Мер кангаш” организовали мы, мариушемовцы, а не власть имущие. Съезд народа мари был проведен по настоянию “Марий Ушема”, вопреки некоторому противостоянию властей. Да, с власть имущими разговариватиь было не легко, но мы имели терпение и настойчивость, не вставали “в позу”, не начинали их открыто охаивать. А вескими доводами доказывали свою правоту.. И в итоге, добивались своего. Руководство республики вынуждено было признать нашу инициативу. Тем не менее, после съезда президент пытался оправдываться перед депутатами,
    Тогда мы и не предполагали, что через 30 лет руководитель общероссийского общественного движения “Марий Ушем” будет охаивать нашу инициативу.
    Вообще-то возрожденный вами “Марий Ушем” уже в 1990 году имел статус общероссийского общественного объединения. А с 1997 года стал Межрегиональной общественной организацией, в начале этого столетия состоял из более чем трех тысяч членов. В Российском,финно-угорском мире тогда такой сплоченной общественной организации не было.
    Не понял, по-моему, Родыгин и суть новых изменений, внесенных в федеральный закон “Об образовании”. от 3 августа 2018 года . Чтобы всем было ясно, приведу сами тексты действующих статей ФЗ “Об образовании”.
    В статье 11 пункт 5.1 говорится:
    Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка.

    Здесь важно обратить внимание на последнее добавление: “в том числе русского языка как родного языка”. Попробую расшифровать его доходчиво. Скажем так: если марийский ребенок “выберет в качестве родного языка русский, то его уже обучать на марийском языке не обязаны и не будут. И это не будет считаться ущемлением его прав.А что из этого выходит. Руководитель образовательного учреждения, не имеющий специалиста на марийском языке, спокойно может уговорить родителей признать русский язык своим родным. А ребенка уговаривать не надо. Он может как-то сносно говорить, знает много русских мультфильмов. В садике его тоже с детства вели по русской программе. В результате в школе не будет марийского класса, а со временем – молодые люди не будут уметь читать и писать на родном языке, со временем и марийцев перестанут считать одноплеменниками. Вот чем грозит это маленькое добавление. К слову скажем, оно в законе встречается неоднократно.
    Статья 14. Язык образования
    1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
    Вопрос обучения на родном языке будет решаться ” в пределах возможностей”. А точнее, настойчивых требований родителей. Далее в этой же статье, пункте 4 говорится:
    4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
    6. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования..
    Слава Богу, в законе прозвучало понятие “Государственные языки республик Российской Федерации”. Опираясь на это утверждение, мы еще можем изменить сложившееся довольно-таки сложное положение с изучением родного языка. В этом могут и должны оказать помощь наши депутаты, руководители муниципальных образований, республиканское Правительство и Глава Администрации Республики Марий Эл.Но и конечно, общественные организации, партии. Нам нельзя сидеть сложа руки, уповать на силы небесные. Я думаю, что и сами марийцы будут более активными. Ведь решается их судьба…

  2. Аноним

    Очень интересно рассуждает господин или товарищ Попов! У меня к Вам вопрос, вот Вы говорите Закон трактует так, надо подразумевать так. А как Вы обясните деревенской бабе, хотя и образованной, что надо настоять, чтобы ребенок учил марийский язык. А Вы давно были в марийской д, виноваты всееревне, особенно в регионах. Дети между собой еще в садике начинают разговаривать по русски. У учителей марийского языка в школах видимо установка такая, они марийский текст переводят на русский и на этом их обучение марийскому языку заканчивается. Однажды далеко отсюда я разговаривал с девушкой из РМЭ. Я заговорил с ней на марийском языке, она мне отвечает по русски. На вопрос почему, она ответила ” У нас в Марий эл у молодежи не принято разговаривать на марийском. Это было в начале 2000 годов.
    И кто виноват? Тут много факторов были задействованы, на процесс русификации марийцев.
    Первое- это процесс изменения националов (всех проживающих в РФ). Они в том числе и марийцы скрывали свою национальную принадлежность, стать русским = это круто!
    Второе – родители с их мышлением, если ребенок будет хорошо знать русский язык, значит когда он ( ребенок) как бы станет русским, ему будет легче жить.И сейчас многие в марийских семьях разговаривают между собой по русски.
    Третье. чиновники ( от образования, депутаты) которые ради своего благополучия, принимают такие законы. Вот Попов жалуется, мол когда принимали эти законы, члены Мер КаНаш молчали. А кто в это Мер КаНаш, да в основном эти чиновники и люди зависимые от бюджета. У них в мозгах заложен страх, их же господин Зотин предупредил, если незакроете съезд, мы вас самих закроем.
    Чевертое , виноваты все, кто причастен к воспитанию молодого поколения, к изучению родного языка, традиций, культуры.
    А вот с культурой у нас все в порядке. Люди старшего поколения еще знают марийские песни, знают пляски. А молодежь? Им это не интересно и пройдет немного времени, петь и плясать будет некому.
    Нам надо призадуматься о будущем своего народа, о будущем своих детей, внуков. Наконец о сохранении веры своих предков, что они нам сохранили несмотря на все тяготы и лишения.
    Без этого нам не сохранить свою нацию!!!

    • Не Мер КаНаш, а Мер каҥаш
      Марла чын возена
      Пишем правильно марийские буквы и слова
      https://mariuver.com/mari/
      “Канаш” – это значит “отдыхать”, а “каҥаш” – “совет”!

  3. Надо просто полюбить Путина

    Аноним
    23.08.2023 at 22:34
    Не надоело переливать пустое в порожнее.

    Ну разумеется надо просто любить Путина и его русскую РФ! Надо своих детей марийцев отправлять на его бессмысленную войну в Украине! Иногда одна ракета Путина, пущенная по мирным объектам Украины, почти равна всему бюджету Марий Эл… Давайте будем любить этого нового фюрера=Гитлера 21 века Путина и отдавать в жертвы ему наших марийских парней!!!

  4. Вопрос к Попову

    Извините, Никандр Семёнович, а Ваши дети и внуки говорят по-марийски? Знаю, что у Вашего оппонента Анатолия Ильича НЕТ. Как и Ларисы Яковлевой подставной оньыжихи Маркелова. Впрочем, как и у Игоря Кудрявцева из «Марий ушем» Марий Эл. Если нет, то о чем Вы говорите? Вам не кажется, что у тех людей, которые не сумели передать наш марийский язык в семье, сохранить марийскость в ней НЕТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА говорить о марийском нац. движении!

  5. Радыгин А.И.

    Никандр Семенович был в составе секретариата того самого съезда в 1992 году который состоялся под руководством Зотина, испуганная часть Марий Ушем покорно проголосовала. На съезде было принято решение о регистрации вновь образованной организации и Вы как руководитель секретариата съезда вместе с избранным руководством должны были провести процедуру регистрации , но этого не сделали! Что, вновь поступила команда “Стоять”. Получается Вы по команде Зотина перебежали в другой лагерь, прикрываясь лозунгами Марий Ушем, а затем виноват Маркелов, очень удобная позиция. Кстати, а где та самая записка Зотина, может это плод Вашей фантазии? Проживая далеко от родины Вы возможно прозреваете или лукавите?
    Что касается Федерального закона Об образовании, вы цитируете, что обучение родным языкам в пределах возможностей, представляемых системой образования- вот где собака зарыта. В пределах возможностей, только директору бюджет этих возможностей пока не представляет. А Вы ознакомьтесь с законом об образовании Марий Эл, там тоже найдете много интересного.
    О моральном праве. Ознакомьтесь с работами К.Санукова, настоятельно рекомендую, ведь Вы, задавший вопрос Попову ( кстати, подучить бы Вам не мешало русский язык), с потрохами себя выдали, человек с колонизированным сознанием.Вам бы только посудачить, в ряды Марий Ушем Вы не встанете. О законе об образовании. Реализация обучения родному языку обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Далее, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Вот она первопричина. Оказывается все дело в
    школе! Директор должен принять эти самые локальные акты, а как их реализовать? Нет учителя, оборудованного класса, учебников и много чего другого. Ему не выделяются необходимые бюджетные средства, да с него и не спрашивают и не требуют организовать обучение родным языкам !
    Надо на уровне Государственной думы определиться, что значит добровольно? Государственный русский язык есть в программе, почему в программе нет государственного языка национальной республики? В программе есть иностранные языки, их насильно заставляют учить, зачем? Россия всегда была сильна союзом народов. Сейчас последние 30-40 лет выросли потребители. Вон сколько их убежало, а на защиту родины добровольно вместе с русскими встали марийцы, удмурты, татары, чеченцы, представители десятков национальностей. Вот они истинные Россияне. Специальная операция закончится, думаю, неминуемо станет вопрос о сохранении национальных языков.
    К Никандр Семеновичу я отношусь с искренним уважением. Мало в Марий Эл людей, так искренне и увлеченно, как Попов Н.С. работавших в Марий Ушем, жаль что его потенциал не был реализован в полном объеме.
    Предложение В. Николаеву. Не надо размещать такие публикации как злобный скулеж анонима, скрывшегося под ником ” Надо просто полюбить Путина”. Уверен, без них гораздо интереснее и полнее будет обсуждение статей, на Вашем сайте.

  6. Йошкар Ола

    Господа, товарищи, друзья!
    Назовите пожалуйста госслужащих или муниципальных служащих, которые вышли на пенсию или ушли на другую работу, продолжают активно работать в Марий Мер Канаш. Только пож. не упоминайте Ширяеву Г.

  7. Илья Бирский

    Не так давно побывал на многотысячном, большом празднике “То’ргым сер – шочмо вер”. Это Мишкинский район. Пообщался с людьми и выяснил следующее.Более-менее информированные люди, которых, возможно, не так много, знают про Марий ушем. Отзываются с большим уважением. Особо не отличают, где “Марий ушем”, а где “культурная автономия”. Все зачинания в национально-культурной сфере у них ассоциируется с Марий ушем. Другое дело, что никакая работа от Марий ушем не ведётся. Некому. Мои сподвижники из Марий ушем 90-х из Мишкинского района давно умерли.

  8. Никандр Попов

    Дорогой Анатолий Ильич Радыгин!
    Во-первых, простите меня за то, что написал неправильно Вашу фамилию.
    Во-вторых, из Вашей последней реплики трудно понять о каком съезде Вы говорите. Апрельский съезд «Марий Ушем» прошел под руководством Председателя Правления Патрушева Анатолия Степановича. Октябрьский Всемарийский съезд открыл Рыбаков Николай Федорович, уважаемый писатель, драматург, Государственный секретарь Республики Марий Эл.
    В-третьих, записка Президента была передана в Секретариат съезда. О дальнейшей ее судьбе я не знаю. Я не был в составе Секретариата ни первого, ни второго съездов.
    В-четвертых, вопросами регистрации Устава Всемарийского съезда занимался Оньыжа Василий Александрович Пектеев. Но Правительство республики испугалось его регистрации и всячески тормозило этот процесс. Устав не регистрировали ни при Пектееве, ни при Николаеве В.Н., ни при Козлове В.Н. Козлов пытался изменить его содержание, придать подобающую и соответствующую требованиям Минюста форму, но все безрезультатно. Все это ещераз свидетельствует о том, что Правительство было против существования демократического института народовластия.
    Другие руководители Всемарийского съезда Яковлева, Иванов вообще, видимо, не поднимали вопрос об Уставе.
    В-пятых, Всемарийский съезд и Мер каҥаш стал неугодным для участников национального движения только с недавних пор. Помню, что и Вы участвовали на съездах. Вам даже доверяли вести пленарные заседания.
    В-шестых, по поводу Федерального закона Ваши рассуждения я не отрицаю. Их тоже надо учитывать при подготовке решений. Но, пожалуйста, имейте в виду мои подсказки по поводу статей 11, п. 5.1 и 14., п.1.
    В-седьмых, я ничего не понял из Ваших рассуждений по поводу «морального права, колонизированного сознания и т.д. Хотелось бы получить более развернутое объяснение.
    С уважением и добрыми пожеланиями Никандр Попов.

  9. не прокурор

    “Правительство было против существования демократического института народовластия” – вывод сделан Поповым Н.С. Это еще одно подтверждение выводов Радыгина А.И. Правительство изначально было против самостоятельного Марий Ушем, который работал строго в рамках действующего законодательства. Вот здесь. и пригодился дите Зотина В. Марий Мер Канаш – который за все годы своего существования не выполнил ни одного своего решения, но зато сколько было разговоров, сколько энергии и эмоций было потрачено, чтобы усложнить жизнь людям, положившим все свое свободное время работе в общественной организации на благо республики! Не пойму, что же такого вредного для становления республики несло с собой вполне законопослушное движение народа мари “Марий Ушем”. Скорее всего на божий свет она выносила проблемы, которые не могли, не хотели да и не умели решать те самые граждане, пробравшиеся во власть.Что же сейчас?

    • Аноним

      По поводу народовластия.
      “Приватизация – Расприватизация – Национализация”

  10. Уважаемый Илья Бирский?
    Вот Вы пишете, что Ваши сподвижники все умерли, но ведь появилось новое поколение марийцев Башкирии. Неужели все из нового поколения такие пассивные, неужели нельзя организовать НОВУЮ организацию МАРИЙ УШЕМ Республики Башкортостан? Я не верю, что господин Бикмурзин всех так напугал, что они за стол садятся и оглядываются? Не верю, я верю в то, что Марий ушем в Башкирии будет!!!

    • Илья Бирский

      Ничего нового в политике российских властей нету. Это та же самая методика кнута и пряника от эпохи русских царей. А пряники вкуснее, сами понимаете. Таких, как я, не поддающихся дрессировке, единицы. А русификация уже пустила глубокие корни. Есть целые поколения марийского происхождения, для которых принадлежность к народу мари вызывает брезгливость, или просто негативное или равнодушное отношение к своим корням. Где как, не ручаюсь за всех, но среди восточных мари и проживающих за пределами Марий Эл ситуация 50 на 50, или и того хуже. Да и в Йошкар-Оле, когда я там жил или бывал, ситуация была печальная. Увы, осознанно считающих себя националистами не вижу. Если ты не националист, то значит нигилист. Не верю я в наличие третьего пути, среднего положения.

      • Аноним

        Для того, чтобы понять, что представляет третий путь, необходимо понять какие два других.

  11. Господин Бирский? Вы не ответили, будет или не будет новый Марий ушем в РБ.

    • Илья Бирский

      Разве не ясно? Марий ушем – не то место, где пряники раздают. Кто хочет бесплатно работать на благо народа? Найдите. Если найдутся такие, возможно, Марий ушем и в Башкирии будет. Пока нас три человека, но мы есть.

      • Аноним

        И чем же вы занимаетесь вы, эти три человека? Кто о вас знает?

Добавить комментарий