Учёные Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН воссоздали внешность средневекового человека, жившего на территории современной Удмуртии в VIII – начале X века нашей эры. Генетический анализ показал, что это мог быть предок удмуртов, коми, марийцев, чувашей или хантов.
Исследование проводилось в рамках создания на базе «Иднакара» виртуального музея погребального обряда финно-пермского населения. Для восстановления внешности были выбраны останки мужчины, найденные в одном из погребений Тольёнского могильника (VIII-X века нашей эры).
Сотрудники Центра физической антропологии установили, что герой исследования жил более 1 200 лет назад неподалёку от современной деревни Тольён в Дебёсском районе. На момент смерти ему было 30-40 лет. Мужчина имел рост 166 см и весьма колоритную внешность. По словам учёных, в чертах героя угадывается уралоидный тип.
«Широкое низкое лицо с некоторой уплощенностью в области орбит, выразительные скулы и надбровье, глаза и рот некрупных размеров… Узнаваемо, правда!? Людей такого типажа можно и сейчас встретить в Удмуртии, Пермском крае, Коми. А вот нос у нашего героя выступает значительно, эта деталь делает фактурней, особенной, внешность нашего с вами родственника», — написал заведующий отделом археологии музея-заповедника Александр Дёмин.
При жизни мужчина не занимался тяжёлым трудом. Об этом говорит сравнительно меньшее развитие верхних конечностей. Однако по костям ног можно судить, что человек много ходил, возможно занимался охотой. Мужчина не имел прижизненных травм, но перед смертью страдал от зубной боли.
Генетический анализ показал, что Гаплогруппа его ДНК, имеет сибирское происхождение и является из основных генеалогических линий современных удмуртов, коми, марийцев, чувашей и хантов.
Умер мужчина скорее всего весной или осенью. Похоронили его в гробовище из луба. Родственники и другие члены общины провели погребальный обряд, сделали жертвенный костёр, положили в могилу жертвенную пищу и личные вещи покойного.
Предположительно, в XIX веке могила была разграблена. В ходе раскопок 1986 года археологи обнаружили в погребении двушипный наконечники копья и стрел, универсальный топор и нож, пишет SUSANIN со ссылкой на пресс-службу музея-заповедника «Иднакар».
MariUver
То есть чуваши родственны финно-уграм. Да и казанские татары входят в одну антропологическую группу с мари, чувашами и удмуртами – в волжскую антропологическую группу.
Горномарийцы чуваш называют «суасламары», т.е. «марийцы по-татарски». Тут два варианта. Финно-угры перешли на тюркский язык, сохранили нац. одежду из холста и геометрического орнамента, чего у др. тюркских народов НЕТ! Или же чуваши – это смесь финно-угров и тюркских народов!
Чтобы понять, какой народ живет на территории Чувашии, ознакомтесь с названиями населенных пунктов, особенно ближе к Ульяновской области. Тогда вопросов не будет возникать.
Вы не правы, пока будет история (самая верная история это археология) вопросы возникать будут всегда, без этого нет истории, нет археологии.
Путин побывал 2 сентября 2023 в деревне Тургиново Тверской области, где жили его предки. Рядом протекает река Шоша. Название реки явно с марийского “шошо”. Да и название деревни явно не с русского. На мар.яз. несколько похожих слов: тургм, ту’ргаш, тура или просто ту’р – “окраинный”. Например, марийские деревни Турек такое значение и имеют. На месте Твери в древности было вепсское княжество. Тверь – с вепсского языка. Перевод я забыл, напомните, кто знает. Вепсы и западные мари (“меря”) жили по соседству, местами вперемежку. Т.о., Путин явно финно-угорского происхождения. Полное обрусение местного населения, возможно, произошло в XVII веке.