В Выборге показали фильм о мари

IMG-0047

С 4 по 11 августа в городе Выборг проходит XXXI фестиваль российского кино «Окно в Европу». В его рамках продемонстрировали и документальный фильм из Марий Эл.

Церемония открытия состоялась 4 августа, праздничное шествие началось в 19:00 у гостиницы «Дружба».

В тот же день в рамках Конкурса неигрового кино показали документальный фильм Андрея Огородникова «Евсеев: Признание ценою в жизнь».

Фестиваль проводится ежегодно с 1993 года и изначально он назывался «Окно в Европу», а в этом году просто «Выборг». Его организовали советские и российские кинодеятели. Помимо насыщенной конкурсной фестивальной программы, мероприятие известно церемониями открытия и закрытия, посетить которые могут все желающие.

Короткометражный документальный фильм А. Огородникова «Евсеев: Признание ценою в жизнь» снят в 2022 году в Марий Эл. Его длительность 25 минут. Это рассказ о жизненном и творческом пути марийского этнографа, фольклориста и краеведа Тимофея Евсеева. Музыку к картине написал марийский композитор Григорий Архипов.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

One response to “В Выборге показали фильм о мари

  1. Илья Бирский

    Кто помнит мелодию башкирской песенки “Чей портрет мы видим дома?” Так вот, старыми учёными-этнографами эта мелодия была записана от мари как старинная марийская мелодия. Читал утверждение какого-то этнографа, что основной башкирской музыкальной культуры была марийская этническая музыка. А посмотрите на башкирский орнамент. Он тоже идентичен марийскому. В Уфе советского времени можно было чаще увидеть марийский орнамент, чем в Йошкар-Оле. Современные башкирские художники искусственно меняют стиль под мусульманский, подражая арабской графике. А на самом деле у башкир дольше всего сохранялись языческие традиции, идентичные марийскому. Башкирский профессор Р. Масалимов называл мне слова, которые остались на башкирском языке от древних мари. К сожалению, он серьёзно болен и вряд ли уже сможет продолжить и составить список таких слов. Некоторые древнемарийские названия я уже приводил здесь, читателям МариУвер – Уфа (пу-ва, “лесная вода”), Урал (ур-эл, “горный край”), Инзер (эн’ер, “река”), Бирь, Бирск (пура, “вливается”), Бугульма (пу’гыр-ма, “холмистая (искривлённая) земля”), Шульган Таш (шулышо ку”, камни, которые”растаяли”, название пещеры, суржик), юрта (йыр по”рт, “круглый” дом). Это яркие примеры влияния древнемарийского языка, так что названия древних городов Биляр и Булгар, скорее всего, тоже с марийского и означает “страна (сторона) аров (марийцев, удмуртов и эрзян), то есть со славянизированного выражения “бул-аров”(бул-бел-вел – марийско-мордовское слово “сторона, край”). Недалеко от этих древних поселений протекает река Чермасан, то есть “черемисская” река.

Добавить комментарий