С 30 июня по 2 июля в Таллинне пройдёт XIII Молодёжный праздник песни, танца и народной музыки. Всего на торжествах выступят более 31 тысячи человек. В эти дни проходят репетиции предстоящего события.
Фестиваль молодёжи включает в себя три большие программы: Праздник песни на Певческом поле, Праздник народной музыки на площади Свободы и Праздник танца на стадионе «Калев» столицы Эстонии.
Участники начли прибывать в Таллинн уже вчера, 27 июня. Всего приехало более 20 тысяч, которых разместили 47 школах столицы. Организовано питание. Прибывшие участвуют в репетициях.
Сами торжества начнутся 30 июня в 19 часов первым представлением Праздника танца «Мосты» на центральном стадионе «Калев».
1 июля в 12.00–15.00 часов состоится концерт Праздника народной музыки Päriselt – «Подлинно» в Таллинне на площади Вабадузе.
После в 15.00–17.00 можно увидеть второе представление Праздника танца «Мосты» на центральном стадионе «Калев». И позже в 19.00–21.00 и третью часть фестиваля танцоров на том же месте.
2 июля начнётся праздничным шествием всех участников из центра Таллинна до Певческого поля – 9.30–14.00 часов.
В 14.00–21.00 будет проходить Праздник песни Püha on maa – «Земля священна» на Таллиннском певческом поле.
Каналы Гостелерадиокомпании Эстонии ERR будут транслировать выступления с Праздника танца, народной музыки и песни и шествие участников.
Интересные цифры
На Празднике песни, танца и народной музыки выступят почти 31 500 человек.
На празднике песни покажут свое мастерство 788 коллективов, в общей сложности около 23 000 хоровых певцов и оркестрантов.
В сводном хоре на открытии вместе споют 362 хора, где почти 12 000 певцов.
На празднике танца будут выступать около 560 коллективов, танцоров и гимнастов, которые в финальном танце встретятся на площадке, будет в общей сложности 8 400 человек.
В празднике народной музыки участие принимает 83 коллектива, в которых в совокупности играет около 830 музыкантов.
Приезжих коллективов будет 14, из них – 12 на празднике песни и два на празднике танца. Участники прибудут из Финляндии, Швеции, Латвии, Люксембурга, Бельгии, Германии и Австрии.
Самая маленькая участница праздника песни – это пятилетняя Метте Маирин. Самой старшей участницей Праздника танца является 68-летняя Айре. Наиболее солидный возраст, 84 года, у участника Праздника песни с именем Рейн.
Средний возраст участника торжеств 13-14 лет.
По материалам эстонской прессы
MariUver
Это “Пеледыш пайрем” по эстонски. Хорошо. Поддерживаем народную культуру. Культуры народов несут положительный заряд.
Нет эти не типа «Пеледыш пайрем по-эстонски»! Это типа Всероссийского слёта марийской молодёжи или какой-нибудь молодёжный общемарийский праздник. А он у нас вообще есть? Всеобщие певческие праздники Эстонии собирают около 40 тыс. участников и 60 тыс. зрителей, т.е более 100 тыс. человек. Т.е., учитывая, что марийцев в 2 раза меньше эстонцев Пеледыш пайрем должен был собрать 60 тыс. человек. А у нас это в 2-3 раза меньше.
Интересное замечание. Эстонцы – миллионный народ. Вроде хорошо сохранили народную культуру. Но почему же тогда болеют фобиями? Значит, народная культура у них – не прививка от фобий, не хватает у них здравомыслия. Нельзя своё благополучие строить на несчастье других. Судя по тому, как эстонцы поддерживают геноцид населения Донбасса, они сошли с ума, сделав фашизм своей идеологией.
Pingback: Смотрите Певческий праздник Эстонии | MariUver