Музыкальная постановка «Земля предков»

IMG-0030

Смотрите видеозапись музыкальной постановки «Земля предков». Её исполнили в Москве 7 декабря 2022 года Всемарийский ансамбль гусляров и Ансамбль танца «Марий Эл».

7 декабря прошлого года состоялся V Всероссийский фестиваль народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!». В Государственном Кремлёвском дворце в пятый раз собрались академические хоровые и танцевальные коллективы со всей России.

В рамках фестиваля зрителям была представлена и музыкальная постановка «Земля предков» в исполнении Всемарийского ансамбля гусляров и Государственного ансамбля танца «Марий Эл».

Скриншоты из видео:

MariUver

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

4 responses to “Музыкальная постановка «Земля предков»

  1. Илья Бирский

    Обращаюсь к исследователям этой земли. Кто знает арабскую графику? На территории “меря” найдено огромное множество кладов. Преимущественно монеты с арабской графикой. Скорее всего, это монеты чеканки страны Ар-Бол(вел), то есть”Була-Ариев”(“Волжской Булгарии”). Если население было марийскоязычным, то логично, что и чеканка может быть марийскоязычным, хотя международным языком был арабский. Внимательно надо присмотреться, на каком языке чеканка? Кто сможет разобраться?

  2. Илья Бирский

    У древнего араба сохранилась записка о том, что в страну Арса проникнуть слишком сложно – слишком уж свирепые и воинственные местные жители. Исследователи считают, что Арса – это эрзя и их город Эрзянь (Рязань). Вообще, всех жителей Ар-Бол (вел) так и называли “арами”: ма-ары(марийцы), арзя(эрзя), удмурты тоже назывались “ары”. Т.о. “Волжская Булгария” свободным объединением “велов” (булов, болов – то есть “сторон”) людей “аров”(арзя(эрзя), ма-аров(марийцев) и аров-удмуртов). После гуннского нашествия на Волгу пришли ещё сувары – предки чувашей. Наиболее развитыми центрами были, кроме Эрзяни(Рязани) и города древних марийцев – Масканбол (на месте нынешнего Ярославля, названный впоследствии “Великим Новгородом”), также древнемарийские Рыбинск и Владимир, Биляр и Булгар. Храмы на Нерли (ер воктене) и “софийский” во Владимире, руины Биляра и Булгара были древнемарийском храмами. Основным торговым путём была Волга, которая по-марийски имеет второе название “Йол”, то есть “путь”. А зимой прокладывались прямые зимние торговые пути-зимники – “йолы”, когда встречался Новый год, вот оттуда и идёт древнемарийский праздник ШочынЙол, и “овечья нога”(“шорыкйол”) тут ни при чём.

  3. -/-/-

    Не так давно набережную Волги в г. Рыбинск украсили изображениями древнемарийских шумящих подвесок. Отрадно всё же, что кто-то помнит про древнемарийское прошлое края.

    • Аноним

      Это всего лишь маркетинговый ход для привлечения туристов. Предполагаю с этой же целью, привлечения туристов, в музее г. Рыбинска расширили экспозицию древнемарийских украшений.

Добавить комментарий