В Йошкар-Оле отмечают Пеледыш пайрем (ФОТО)

Peledysh_pajrem_08_WP

Сегодня, 17 июня, в столице Марий Эл проходит праздник Праздник цветов – Пеледыш пайрем. В этом году торжеству исполняется 100 лет.

Всех участников праздника ждёт насыщенная программа — шествие и концерты, фестиваль гармонистов и показ фильма под открытым небом, ярмарки и дискотека.

Организаторы встретили делегации из многочисленных регионов России, а также из разных районов Республики Марий Эл (РМЭ).

Участие в торжестве принимают также: глава Марий Эл Юрий Зайцев, первый заместитель председателя правительства РМЭ Эл Михаил Васютин, заместитель председателя Совета Федерации, представитель от правительства РМЭ в Совете Федерации Константин Косачев, Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов, первый заместитель председателя правительства РМЭ Евгений Кузьмин и мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Видеозаписи с Праздника цветов – Пеледыш пайрем 2023

Встреча гостей – Унам вашлийына:

Праздничное шествие – Таҥошкылмаш:

Новоторъяльский район на выставке-конкурсе подворий районов – Кудо:

Фотографии с Праздника цветов – Пеледыш пайрем 2023:

MariUver

Фотографии из соцсети «ВКонтакте»

Видео: «Унагудо»

9 комментариев

Filed under Новости, видео

9 responses to “В Йошкар-Оле отмечают Пеледыш пайрем (ФОТО)

  1. Илья Бирский

    Это фестиваль марийской культуры и фольклора с оригинальным названием. Название образное, да это и понятно, потому что коммунисты, придумав такое название в далёкие двадцатые прошлого века, имели в виду процветание народа, а не буквально базар распродажи цветов. Мы, восточные мари, поддерживаем проведение такого великолепного праздника с таким красивым названием “Пеледыш пайрем” в Марий Эл, в том числе своим участием, но категорически против переноса “Пеледыш пайрем” в восточномарийские края. Нам, восточным мари, лучше стремиться сохранить традиционность и свои древние праздники Семык и Агапайрем. Проживающим в Башкирии марийцам советую при совместном проведении с татарами и башкирами сабантуев иметь свои “марийские дворы” с соответствующими обозначениями названия праздника на марийском “Семык” или “Агапайрем”.

    • Эрвел марий

      Бирский, а кто тебе дал говорить от имени всех восточных мари? Я тоже восточный и думаю в качестве таких массовых шоу подходит лишь формат пеледыш пайремов. Но никак не Агавайрем или Семык с религиозным подтекстом и поминанием предков. Такие вещи нельзя превращать в шоу.

      • Илья Бирский

        Семык придуман не мной, эта традиция осталась от предков. Почему Семиком считаете только День поминовения усопших? Семик – праздник длиною в неделю, каждый день носит своё название и посвящается какому-либо действию и регулируется разными “ойо’ро'”. С четверга начинаются дни, которые как раз посвящаются массовому отдыху, гуляниям и развлечениям. Таким образом, в Семицкой неделе есть всему своё время, свой день, свой обряд, свой порядок. Конечно, сейчас уже нет старшего поколения, которые всё это знали и могли бы рассказать. Но всё же надо хоть по крупицам пытаться сохранить хоть что-то ценное и из прошлого тоже, если смотрим вперёд и хотим сохраниться как народ. Сейчас вот узнал очень интересное. Как ты знаешь (или не знаешь?), эрвел марий, но я уж точно застал это время, в Семик очень любили эрвел мари ходить в гости к друзьям и к родне. Идут по улицам гурьбой с песнями под гармошку, заходят в гости в те “кудо”, куда позвали в гости и устраивают застолья. Оказывается, точно такая же традиция сохраняется в Вологодчине – явно марийская традиция. И до недавнего времени старые люди в Вологодчине посещали “кусты”, то есть “ку’сото”! Просто удивительно – через сотни лет сохранялась древнемарийская традиция! Новые праздники выдумывать легко, но и корни тоже надо беречь.

  2. Аноним

    Интересно, а Зайцев марийский выучил, как обещал? Хоть что-то может сказать на марийском?

    • Аноним

      Зачем нам нужен его марийский язык. Пусть свой русский знает и живёт радуется.

      Нам от него нужно другое-пусть сделает Марийское спутниковое ТВ,он это обещал сделать,когда был в Башкирии. Пусть проявит отеческую заботу к народу,на земли которого он поставлен править.

      И пусть приезжает на гору Чумбыла 25 июня.Если помыслы его чисты,после моления его ждёт успех. Если же он нечист на руку и желает зла марийскому народу-плохо ему будет.

    • Элыксан

      Он калмыцкий не выучил в свое время, а наш марийский ему не по силам.

      • Аноним

        Чтобы руководить марийцами ему не обязательнл знать марийский. Достаточно обьяснить по русски Васютину, что требуется. Логично?

  3. Pingback: Как прошёл сотый Пеледыш пайрем | MariUver

Добавить комментарий