Генетики выяснили, какие народы России больше всего склонны к аллергии на пыльцу. Марийцы оказались на пятом месте.
Врачи-генетики выяснили, какие народности России имеют наибольшую предрасположенность к сезонному аллергическому риниту — поллинозу, то есть аллергии на пыльцу трав, деревьев и растений.
Любой человек может оказаться обладателем рискового генотипа — комбинации генов, которые способны вызывать повышенную чувствительность к пыльце трав и растений. Генетики провели исследование и выяснили, у представителей какой из проживающих в России народностей она встречается чаще всего.
В выборке исследования было 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет, отмечают авторы. Результаты оказались весьма интересными.
У кого выше риски
Чаще всего рисковый генотип по поллинозу встречается среди осетин, ашкеназских евреев, кабардинцев, черкесов, адыгейцев, а также дагестанских народов. Реже всего — у бурятов и монголов, белорусов, якутов, долганов, а также русских. Марийцы же оказались на пятом месте в таблице из 21 строки.
Преимущественно аллергия возникает в ответ на пыльцу злаковых трав (тимофеевка, ежа, рожь, пшеница, мятлик, ячмень) и сорных трав (полынь, амброзия, лебеда).
«Вероятность наследования болезни достигает примерно 40%, если аллергия есть только у одного родителя, и 75-80% — если у обоих, — отмечают авторы исследования. — Кроме того, возможны случайные генетические мутации даже в тех случаях, когда ни у кого из родственников не было аллергии. Однако вероятность уже ниже», пишет сайт «Доктор Питер».
MariUver
Фото: online-woman.ru