MariUver

Форум Всемарийского совета – имитация бурной деятельности

Mer_kangash_01

18 марта начнётся весенний форум Всемарийского совета – Мер каҥаш. На него традиционно собираются члены совета – актив Марий Эл, представители регионов компактного проживания народа мари – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Кировская и Нижегородская области, Пермский край, Удмуртия, ХМАО и т.д. Пишет Бывший мерканашевец.

Я, как участник нескольких форумов, могу вкратце рассказать своё видение происходящего – о форуме и вообще, о марийских конференциях. Сразу скажу – почти все они (форумы) дублируют друг друга и не особо отличаются содержанием и сценарием.

Президиум

Для встречи участников форума бронируют гостиницы, резервируют столовые и кафе, продумывают развлекательную программу. Это и спектакль, концерты, и экскурсии. Но главное, конечно же – официальная часть, пленарные заседания, работа по секциям.

Выглядит все действительно солидно. Важные люди восседают в президиуме – костюмы деловые и национальные, лица серьёзные, а в глазах вселенская скорбь и любовь к марийскому народу. Это завсегдатаи всех форумов и съездов марийского народа – верховный карт Александр Таныгин, оньыжа Эдуард Александров, экс-оньыжа и экс-депутат Государственной думы, а ныне зампред Госсобрания РМЭ и начальник федеральной НКА марийцев России Лариса Яковлева, несменяемый и непотопляемый зампред правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, представитель мари Татарстана Олег Третьяков, представитель мари Удмуртии Анатолий Радыгин, замминистра культуры (при мне была Галина Ширяева) и прочие. В зависимости от ситуации состав президиума может незначительно меняться.

Статисты

После слов приветствия идут доклады верхушки марийского движения, представителей регионов. Примерно через час-полтора сидящие в зале начинают уставать от происходящего. Приехавшие из районов и регионов компактного проживания по большей части не понимают, о чем говорится в выступлениях – так как они не в курсе дел марийского движения в целом, не знают всех важных персон, что сидят в президиуме и не заинтересованы воспринимать большой поток непонятной информации, которая в дальнейшем им попросту не понадобится. Они сюда приехали (их привезли) отдохнуть, а не вникать в проблемы марийского народа.

Значительная часть форумчан — это люди из сельской местности и работники учреждений культуры, в основном набранные по степени лояльности, благонадёжности и преданности нынешнему представителям «марийского движения» на местах, а также просто удобные люди, которые нужны в роли статистов. Либо приглашены на форум в качестве поощрения за работу или по мотивам личной симпатии.

Приписки

В отчётах выступающих часто встречаются мероприятия, проделанные структурами культуры и образования (учреждениями культуры и досуга, школами и т.д.). Но данная работа приписывается к работе «марийского движения».

Например, в план работы бюджетного учреждения Центр марийской культуры прописано проведение конференции. Для исполнения мероприятия использовались ресурсы и силы Министерства культуры и Центра марийской культуры. Но так как директор центра – Наталья Пушкина является членом Всемарийского совета, то эта конференция автоматически приписывается в актив «марийского движения». Хотя участие марийского движения там было формальным.

Или, пример. Учительница провела открытый урок, посвящённый марийским традициям. Мероприятие автоматически записывается на счёт Всемарийского совета, так как учительница является активистом «марийского движения». Хотя открытый урок был в плане работы школы, который утверждался год назад. Приписки – мощная подпитка Всемарийского движения, иллюзия его реальной работы.

Контроль

Кстати, вся подготовка программы, темы основных выступлений и проекты резолюций от начала до самого завершения находятся на контроле чиновников от Минкультуры и администрации главы Марий Эл. Чтобы не было острых углов и неудобных для властей решений и предложений.

Резолюция

Проект резолюции готов уже за несколько дней до форума (съезда) и до завершения мероприятия в него вносятся поправки. Как правило, в него войдут уже заранее известные, согласованные и утверждённые в планах министерств рабочие мероприятия и вопросы. То есть, за счёт работы органов государственной власти Всемарийскому совету приписывается активная деятельность и забота о марийском народе. Таким образом, создаётся миф о дееспособности фактически пассивной организации.

Также, в резолюцию не войдут несогласованные с властными структурами пункты, если таковые все же поступят в ходе ведения форума.

Хотя эти предосторожности наверное и не нужны – ведь по факту резолюции марийских мероприятий все-равно не выполняются (за исключением того, что было прописано в планах государственных ведомств). Нет никакого контроля, нет ответственности за их невыполнение.

Вот было бы интересно поднять тексты всех резолюций марийских съездов и форумов, и посмотреть – что же там выполнено реально.

Что в итоге?

В итоге все участники форума (конференции, съезда) счастливы.

Руководители счастливы от того, что могут почувствовать себя лидерами (хотя бы на время проведения мероприятия), потешить своё тщеславие и покрасоваться, особенно перед гостями из других регионов.

Активисты рады, что могут отдохнуть и пообщаться, обсудить какие-то вопросы и «на гостей посмотреть и себя показать». Ну и бесплатно и весело провести время.

Статисты счастливы, что бесплатно могут выбраться в Йошкар-Олу, культурно отдохнуть и пообщаться со знакомыми, такими же статистами из других регионов и районов.

Все рады, все довольны. Во все инстанции полетят бодрые отчёты о проведённом мероприятии. К тому же нынешний форум будет юбилейным – будут отмечать 30-летие Всемарийского совета. А значит награждений и веселья будет больше, тосты будут звучать громче, смех будет звонче. По сути, это будет праздничный спектакль, а не рабочее мероприятие.

А марийский народ в очередной раз останется в проигрыше, сиротливо забытый и покинутый. В результате этой тусовки для народа ничего не изменится. Хотя, это и не планировалось изначально. Все эти форумы – лишь имитация бурной деятельности. Время и место выпустить пар. Фон, под прикрытием которого численность народа мари и носителей марийского языка уменьшается. Тому пример недавно обнародованные итоги переписи населения.

Весна – время преобразований. Но не в марийском движении. У нас так и продолжается из года в год – сплошные форумы, конференции, выставки и празднования. Жалкое зрелище, жалкие лидеры марийского движения.

Бывший мерканашевец

Exit mobile version