Так как же быть с Ага-Пайрем?

Agavajrem_Ural

Моя статья превращается в своего рода журналистское расследование, точнее, в народно-журналистское. Ищем ответы на вопросы, пишет Сергей Никитин и продолжает тему проведения праздника Агавайрем в Свердловской области. Там торжество официально называют Ага-Пайрем, автор в данной статье – Агапайрам.

Первое, кто «подставил» Наталью Ябекову? Версия такова. Лет десять назад, уважаемый Л.И. Канакаев, председатель областного общества «Мари», высказал, что Агапайрам надо проводить в Екатеринбурге, в областном центре, а не в деревне. Дал поручение Славе Петрову, чтобы тот нашёл площадку в городе, как коммерсант, проводящий марийскую дискотеку. Но ничего не случилось, видимо заместители Канакаева Б.А. Александров и В.П. Кандыбаев отговорили от непопулярного решения. «Старая гвардия» не сдаёт свои победы! Прошло время, пришли новые, молодые, энергичные, креативные люди, не знающие истории народа, истории марийского национального движения во всем его многоцветии, а видимо, судящие об этом по одноцветным слухам. Что поделать, у нас уже историю съездов пытаются переписать. Создали областную НКА, поставили главой Н. Ябекову, и началась раскрутка персоны и всяких проектов.

Есть среди них и хорошие. Но есть и провокационные, например, Агапайрам в Екатеринбурге. Созданы НКА в Красноуфимском – руководитель Иван Роюков, Артинском – С.Н. Ильин, Ачитском ГО. Стаж общественной работы у них менее десяти лет. Информация о задачах и целях НКА односторонняя, значит неполная.

Просто позвонил и спросил, как принималось решение о переводе Агапайрам в Екатеринбург, по каким причинам.

Услышал:
1) совместное решение принимали все три районные автономии. В сельской местности часто бывает;
2) плохая погода;
3) плохие дороги;
4) мало денег;
5) мало исполнителей;
6) организаторов;
7) ещё Агапайрам утратил свой сельскохозяйственный сакральный смысл, это просто шоу;
8) В порядке эксперимента надо провести в Екатеринбурге, там, где есть природа, а не на площади, не в здании;
9) Может в городе получится лучше, и всем понравится;
10) Надо уважить пожелания городских марийцев;
11) А деревенских можно привезти на автобусах, да они приедут на своих авто и рейсовые автобусы ходят регулярно.

Что можно сказать на эти аргументы. Первое, совместное решение – это сила! Это круг, который не разорвать. Это безответственность.

Второе, погода в городе лучше, там хорошо, где нас нет.

Третий пункт справедлив. Дорога в деревнях не везде хорошая, Арти–Курки разбитая гравийная, от деревни до арены автобусы не пошли после дождя, стоянка автомашин в стороне. Но не везде ведь так плохо!

Четвёртое, деньги на фестиваль выделяются из бюджета области. Если вы добились, что и город выделит, то вряд ли. Сумма одинакова, что в селе проводить, что в городе. Плюс расходы сельских окружных бюджетов. Но учитывая, что с торговых, общепитовских, туристических, сувенирных коммерческих организаций можно получить плату за «присутствие» и возможно бонусы принимающей стороне и организаторам, то это мощное лобби и интерес для проведения именно городского мероприятия…

Пятое, если в деревне надо провести, то надо отремонтировать дорогу, поставить санузлы, разметку, спортивные сооружения, скамейки, сцену. Охранять, если понадобится. А ещё надо найти площадку гектаров на 10. Проблем много. Проще сесть на маршрутку, заплатить рублей пятьсот, и все.

Шестое, не в каждой деревне найдутся люди для выполнения этих работ. Не везде есть культработники или учителя.

Седьмое, Агапайрам утратил свой сакральный смысл. Не пойму, как праздник может что-то утратить? Может, люди, проводящие праздник не вкладывают в него смысл и идею? А наши встречи, добрые пожелания, радость от общения, обряды, освящающие земледелие, молитва со сцены, молитва до праздника, это что? Что, уже Земля не священна? Солнце, Вода, Ветер для нас ничто? Поле, огород, окультуренная нами и руками наших предков – кормящая земля не нуждается в добрых словах и благодарности? Никто не украдёт смысл праздника, если мы сами не дадим это сделать!

Восьмое, видимо в жизнь марийцев приходят научные эксперименты в области социологии и бизнеса. Экспериментальное, новое, креативное, упрощённое, потребляемое, нетрудное. И отвечать не надо – мы хотели как лучше! После революции 17 года в России появились попы- обновленцы и многое другое хотели сломать. Так и у нас сейчас появились карты-обновленцы (жрецы), новые марийцы, новый костюм, новые мелодии (из Азии), и новые национальные смыслы. Это видно и по комментариям, и по аргументам, и по делам. И результат – те же минус 42%! Зачем быть марийцем, если марийские «лидеры» вольно или невольно переделывают нас в немарийцев?

Девятое, может в городе получится лучше. А если получится? А если понравится всем? Для экономии оставим пять коллективов, пять деревень для туристов, а на остальные махнём рукой? Будут у нас пять деревень первого сорта, и несортовые, типа ненужные отсталые мари. Не удивляйтесь, ведь есть у нас «настоящие» мари – они в президиумах, на экранах, газетах и журналах, в списке дипломантов и лауреатов денежных премий. А есть «плохие» мари… Толи «экстремисты», то ли «радикалы».

Десятое, для городских мари устройте Пеледыш пайрем, где городская автономия «Урал кундем»? Ведь работает много лет, и надо было добиться этого праздника. Городским марийцам проводят и День народов Среднего Урала там и марийцы и ещё полсотни коллективов, и «Уральская Финно-угория», и концерты профессиональных коллективов со всей России. Смотрите, сравнивайте. Ходите на дискотеки! Там и музыка, и пляски-танцы. Ещё можно смотреть кабельное ТВ и интернет, где можно увидеть всех марийских артистов, концерты, спектакли, концерты «Яндар памаш».

Праздники, проводимые в городе, это тоже праздники. Захотели спасти городских марийцев? Они задыхаются без Агапайрам? Сколько марийских газет и журналов выписывает Екатеринбург? Сколько? Около нуля?

Одиннадцатое, о сельских марийцах, носителях и хранителях культуры только доброе слово. После разговоров с районными НКА вспомнил свою мысль, высказанную здесь, на MariUver. «Создание НКА – не цель, а НКА есть ИНСТРУМЕНТ для выполнения поставленных задач. Если у вас огород в три сотки, то хватит одной лопаты. Если десять соток, то три лопаты. Если 30 соток, то лошадь, если больше трех гектар, то трактор. Есть разные организационные формы, в зависимости от объёма, посильной выполняемой работы, и выбираем. То ли это организация без образования юрлица, то ли юр. организация, то ли автономия, то ли межрегиональная ассоциация». Созданные НКА не имеют ни достаточной организационной структуры, ни массовости, ни денег, ни юридической грамотности и поддержки, ни понимания своей роли.

Вывод на сегодняшний день: национально-культурным автономиям неимоверно трудно работать в эпоху начавшейся национально-культурной агонии. Три человека – уже автономия! Так спорили со мной оппоненты. Да, если это профессионалы. Но где они?

А что было в Курках

Мне часто приводят аргумент про Курки, дождь, грязь, сцену. Так вот, погода с 12:00 была солнечной и без дождя. Я был на сцене где-то в 16:00. Спел песню, после меня восемь минут выступал последний по программе коллектив из Екатеринбурга. Затем подведение итогов, передача эстафеты и ВСЕ! Праздник закончился. Люди благополучно разъехались до дождя.

Когда я спустился со сцены, то увидел тёмную стену надвигающегося грозового фронта. Она шла с северо-запада, протянулась от горизонта слева направо, без просветов. Прикинув, что тучи будут здесь через 20–30 минут, я пошёл к машине. Уезжали и уходили многие. От сцены до парковки – 700 метров, причём надо подниматься по крутому сырому склону, держась за ветки. От парковки до Курков, где стояли все автобусы и много авто, ещё 800 метров.

Но после официального закрытия Фестиваля Агапайрам, начался концерт артистов из Йошкар-Олы: Эльвиры Трифоновой (Канакаевой), Володи Матвеева и Анатолия Зарецкого. Вопрос, а кто настоял перед организаторами – работниками Управления культуры Артинского ГО – о концерте? Кто, артисты, продюсер гастрольной труппы Вера Горохова или сопровождающий их Леонид Канакаев? Я ничего не имею против гастрольных выступлений. Они нужны, их ждут. Артистам надо окупать затраченное время, костюмы, транспорт, фонограммы и надо зарабатывать, чтоб дальше творить. Но неужели никто не видел, что к началу концерта тучи нависли над площадкой, сотни людей остались на концерте, а попали в ловушку. Почему не отказались от проведения концерта? Хлынул дождь, зрители в панике начали искать убежища, но подворья уже свернули, и «толпа ломанулась на сцену». Сцена с надувной крышей, но временная, легкоразборная, стоит на тонких трубах, под которыми обрезки досок. Она крепкая для некоторого количества людей, но не для пятидесяти-ста. Сцена не выдержала. К счастью, нет тяжёлых травм. К счастью, не били молнии. Так кто настоял на концерте?

Говорят, что на «молебне» (молении) перед праздником карты просили о хорошей погоде для праздника. Говорят, что даже конфетки пожертвовали (!!!). Но концерт то был ПОСЛЕ фестиваля. Мои вопросы не для того, чтобы кому-либо «вынести приговор», осудить. Я хочу, чтобы «страна знала своих героев», факты, правду, а не слухи. Кто-то, или группа людей, поставила под угрозу жизни и здоровье многих людей. Ради чего?

В результате администрация Артинского ГО понесла материальные потери. Марийцы-зрители понесли морально – психологический ущерб. Фестивалю (празднику) Агапайрам нанесён репутационный вред. Сотни людей вынесли с этого фестиваля неприятные впечатления. Десятки мокрых и грязных екатеринбуржцев, совершив под дождём полуторакилометровый марш-бросок, наверное, зареклись ездить на Агапайрем в деревню, и будут самыми рьяными сторонниками его переноса в Екатеринбург. Какой сильный, искусственно созданный аргумент!

Конечно, это не специально. Это случайность. Но, как кстати!

Агапайрам – это сельский праздник, это бренд, не принадлежащий нынешнему поколению т.н. лидеров. Через тридцать один год, с его первого проведения, проведите юбилейный тридцатый праздник там, где он родился, в Юве, на родине Н.Н. Ябековой, руководителя РОО НКА «Урал мари». А в Екатеринбурге, в год его 300-летия проведите первый Пеледыш пайрем, усилиями городской организации «Урал кундем» под руководством И.Н. Иликбаева, и НКА марийцев города Екатеринбурга под руководством Н.Н. Ябековой.

Здесь я отказался сотрудничать с «Урал кундем», потому что опять повторился неприятный поступок с праздником Шорыкйол. За три месяца был анонсирован этот праздник, и Н.Н. Ябекова даже приглашала принять в нем участие. За две недели я получил сообщение с приглашением. Но за день я получил другую СМСку, в которой приглашали на Шорыкйол, в тот же день, в тот же час, по другому адресу и бесплатно. Опять вы повторяете переманивания зрителей, проводите свои мероприятия в пику мероприятиям другой организации. Мягко говоря, это некрасиво.

В такой ситуации принимать чью-то сторону совсем не хочется, не хочется быть в неловкой ситуации. Вот теперь, когда вы оба «обижены» Никитиным, может под знаменем «борьбы» со мною сплотитесь и «родите» что-нибудь дельное?

Сергей Никитин

Фото: ural-meridian.ru

8 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

8 responses to “Так как же быть с Ага-Пайрем?

  1. Илья Бирский

    Что за выдуманные проблемы? Отмечайте в Екатеринбурге! И в любой деревне тоже, где только можете. Это же общенациональный праздник, без ограничений по региональному признаку. В Башкирии отмечается в любом районе. Татары и башкиры называют сабантуй. В переводе на марийский точно также, как у уральских мари — агапайрем. Уверен, что будут отмечать, кто как может — в некоторых деревнях как праздник деревни, и т.д., часто будут совмещать с Семик. Уральские мари молодцы, что сохранили чисто марийское название праздника, традицию. Если где в какой деревне не получается отмечать агапайрем отдельно, совмещайте с Семик.

    • Почему «выдуманные»?

      Почему «выдуманные»? Человек высказывает своё мнение. У Никитина большой опыт в марийском национальном движении. Такие вопросы должны обсуждаться открыто во всех марийских СМИ, не только на этом сайте!

    • Аноним

      Идея провести на 300 летие города екатеринбурга этот праздник, была такая, чтобы как можно больше народу узнали об этом празднике и наша молодежь которая давно уехала в Екатеринбург и не ездит в деревни уже давно, а они все равно помнят свои корни и так же детям показать свои родные и марийские корни и культуру, ведь тут столько марийцев которые просто обрусели уже, а когда видят на национальных праздниках марийцев так начинают интересоваться и даже участвовать в мероприятиях, это же если есть в корнях то его не убьешь. Почему интересно Марийцы не умеем поддерживать друг друга а сразу начинают критиковать и учить, так вы делитесь и помогайте чем топить и убивать все на корню и соревноваться.

  2. Онавуй Радыгин А.И.

    Друзья!
    2-3 июня 2023 года в марийской деревне Алнашского района Удмуртии состоится республиканский национальный праздник “Семык”. В первый день состоятся моления на священной горе ” Ильма Курык”, взятую под государственную охрану.
    Сегодня, 20 февраля 2023 года состоится первое заседание оргкомитета. Ради комфортного проведения праздника правительство республики в ответ на наше обращение проведет капитальный ремонт дороги. Новенький асфальт соединит трассу с деревней. Напомню, что взаимное понимание стало возможным только благодаря тому, что марийские организации проблемы рассматривает на заседании Общественного совета народа мари Удмуртии и только после этого выходит с предложениями к правительству. График проведения “Семык” утвержден съездом народа мари на десять лет вперед. Ну да ладно, кому интересен опыт работы общественных организаций марий Удмуртии найдете нас, готовы поделиться. Скажу одно, у нас давно нет якающих, есть общее решение и оно выполняется.

  3. Сергей Никитин

    Хорошая идея провести марийский праздник на 300-летие Екатеринбурга! Но этот юбилей не появился вдруг за один год, и можно было спокойно подготовиться, посоветоваться с людьми, выйти с предложением в мэрию города, обратиться в Йошкар – Олу, чтобы провести “Пеледыш Пайрем”. Но нет – вы пошли по самому легкому пути, и просто “украли” праздник “Агапайрем”, который 30 лет проводится в районах компактного проживания этнической группы уральских мари. Екатеринбургские мари лидеры в большинстве гости на этом празднике, и дистанцировались от него. Если очень хочется устроить праздник для городских жителей с марийскими корнями, то проводятся же праздники с национальным колоритом: – День народов Среднего Урала, Уральская Финноугория. пусть идут и смотрят. Пусть смотрят марийские концерты и спектакли в интернете. деревенским недоступна такая роскошь. И газеты и журналы можно почитать, что я и делаю регулярно. А молодежь ведь еще более продвинута в таком отношении. Провели “Шорыкйол” – и много пришло тех, кто якобы “хочет марийских праздников”? Я выступаю за то, чтобы создавать новое, и на новом месте, а не ломать сложившиеся традиции и праздники. А вы хотели “на халяву” перетащить готовый праздник со сценарием, участниками на свою территорию, которая для сельского праздника является чужой. Пусть и проведете где то на природе среди деревьев. Обратите внимание, что я не даю резких, справедливых оценок, как другие комментаторы, хоть они и правы. Я за то, что не надо мешать работающим, если я сам не участвую в этих междусобойчиках, флэшмобах и тому подобное. Но есть основы, посягать на которые не могу позволить. Всех вам благ. Но “не заплывайте за буйки”!

    • Никитин, а в чем смысл вашего Агавайрем?

      Никитин, а в чем смысл вашего Агавайрем, как бы его вы не называли… По данным переписи 1989 г. в Свердловской области было чуть более 31 тыс. марийцев. За время вашего активного действия в марийском нац. движении и проведении Агавайрем число марийцев продолжалось сокращаться и теперь вот результат от мари в области осталось менее половины. В переписи 2021 мари в Вашем крае примерно 14 тыс.
      Может проблема сокращения мари в Вашем крае в другом? В национальной, образовательной политике РФ, Свердловской области. А также в Вашем личном отношении к сохранению марийского языка в своей семье. Если Ваши дети и внуки не говорят по-марийски, какой Вы на х** марийский активист? Вы, как и русское государство, УНИЧТОЖАЕТЕ НАШ МАРИЙСКИЙ НАРОД!!!

  4. Сергей Никитин

    А ты кто такой, чтобы врать и указывать мне?Кто ты, чтобы хамить, потому что аргументов у тебя – йывылдик! Кто ты, анонист? Открой личико.

    • Аноним

      Сергей Никитин, за неимением аргументов можешь только огрызаться?

Добавить комментарий