В селе Калинино Малмыжского района Кировской области состоялся фестиваль марийской культуры. Национальные традиции объединили 16 коллективов из региона и Республики Татарстан. Участники пели, танцевали и угощали гостей блюдами марийской кухни.
Ни одна марийская свадьба не обходилась без гармошки и барабана – уверяют Арыкские девчата. Именно так называется коллектив, состоящий всего из двух участниц – Ольги и Зои Кузнецовых. Они спелись и станцевались уже много лет назад. А сегодня приехали на фестиваль в Малмыж исполнить традиционную марийскую свадебную песню. Это тот случай, когда важны не слова, а настроение, которое создают с помощью музыкальных инструментов, пишет ГТРК «Вятка».
Осталась одна треть
Власти утверждают, что с мари все в порядке: поют и пляшут, сохраняют своя язык. Но перепись 2021 показала, что от марийцев в Кировской области осталась лишь одна третья часть.
По данным переписи 2021 года в Кировской области проживает около 19 тысяч марийцев, из них 11 тыс. то есть 57% знает родной язык. По результатам предыдущего учёта 2010 года в регионе было почти 30 тысяч мари.
Напомним, что сокращение марийцев данной области началось уже после переписи 1959 года. Тогда наших соплеменников в крае было почти 53 тысячи человек. По сравнение с данными 60-летней давности сокращение на 65%.
В Кировской области фактически ни в одной школе марийский язык не преподается. Вся “забота” о марийцах по существу сводится к таким показушным фестивалям.
Скриншоты из видео:
MariUver
Молодцы Кировская область! Но… кроме села Большой Китяк в ансамблях одни бабушки преклонного возраста, а где молодежь? Они в городах или уехали на заработки. И в этом реалии нашей жизни. Молодец Ирина Кошкина, вот кто пример сельского жителя, не унывает.
Одними фестивалями и конференциями марийский народ не возродишь