7–8 февраля в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (МарНИИЯЛИ) имени Валериана Васильева проходит научная сессия «Современное состояние и перспективы развития гуманитарных наук». Форум посвящён Дню российской науки.
Мероприятие проводится в рамках Фестиваля науки в Республике Марий Эл в 2023 года и Десятилетия науки и технологий в России.
Научная сессия нацелена на ознакомление с результатами научных достижений МарНИИЯЛИ, обмен знаниями и опытом в продвижении научных разработок, развитие контактов специалистов по междисциплинарным исследованиям, привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований, повышение заинтересованности государства и общества в развитии гуманитарных наук.
В нем обсуждают актуальные проблемы филологии, истории, археологии, этнологии и социологии, пишет МарНИИЯЛИ.
В группе МарНИИЯЛИ в соцсети «ВКонтакте» ведётся прямая трансляция.
Видеосюжет ГТРК Марий Эл на русском:
Видеосюжет на марийском в Марий Эл. Увер 08.02.2023 см. вначале передачи:
MariUver
Васли, поро кас! Возем тылат статьям.
УКРАЛИ ПРАЗДНИК!
Прошедший год, показал, что марийское отступление продолжается. Конкретно в сфере культуры, произошли следующие события. Первое: – В Красноуфимске летом прошел праздник, на котором марийцы. в отличие от русских, татар, башкир и казаков, не смогли предоставить свое подворье. Совместно с удмуртами организовали “Финноугорское”. Может, думали, что повысили уровень представительства? если по мне – то потерялись, растворились, смогли осилить только половину подворья. Во – вторых, в д. Курки Артинского ГО прошел областной фестиваль марийской культуры “Агапайрем”. Тридцать лет назад, он впервые был проведен в селе Юва, под руководством Михаила Тосюкова и Максима Абшаева. Тогда, и в последующие годы, этот “Областной праздник народов мари Агапайрем”, способствовал повышению самосознания и сплочению марийцев Среднего Урала. Люди, побывавшие на Празднике, испытывали шок от увиденного: – “Как нас много, марийцев! Все в расшитых национальных костюмах. И везде говорят по – марийски, даже ведущие на сцене! И сколько известных людей: – директора совхозов и школ, с орденами и медалями. Словно крылья выросли, от радости за нас!”
После Праздника все чаще и чаще звучали марийские песни в сельских домах и городских квартирах, в автомобилях, на районных мероприятиях, по радио. Выписывались газеты “Марий Эл”, “Кугарня”, “Чолман”, журнал “Ончыко”. Даже районная газета “Вперед” в Красноуфимске часто выпускала тематическую страницу о жизни марийцев. “Агапайрем” был наподобие смотра, парада марийцев. Проводился каждый год, менял адрес, район. Там встречались с родственниками, старыми знакомыми, с теми кто отошел от активной производственной и культурной деятельности. Из 18 марийских деревень области, праздник побывал в 11-ти, в некоторых не по разу.
И вот, этот народный, земледельческий, обрядовый сельский праздник, решили провести в городе Екатеринбурге! Кто решил? Почему? Для кого? – Ответов нет.
В августе, я обратился с письмом к губернатору Свердловской области Куйвашеву, о недопустимости такого шага. Получил ответ, что переслали для рассмотрения. В конце августа был звонок от Натальи Ябековой, руководителя Областной марийской НКА. При встрече услышал от нее: – о планах, делах, приглашении об участии в работе НКА. И мимоходом: – “Агапайрем” будет в Екатеринбурге. потому что в районах не могут обеспечить достойный уровень областного фестиваля. Вот Курках, даже сцена обрушилась. (Не знаю, во время моего выступления, в конце фестиваля, она стояла крепко. С.Н.) Может, быть, надо было проводить городской “Пеледыш Пайрем”. (Что я и предлагал в своем письме. С.Н.) Главным аргументом главы Автономии, было то, что пенсионеры – марийцы в Екатеринбурге хотят, но не могут посетить “Агапайрем”, потому что он далеко. А в Екатеринбург мы привезем желающих на автобусах.
Углубившись в историю, скажу, что еще лет десять назад, молодой руководитель марийской организации, намеревался сменить адрес проведения “Агапайрем”, мол, деревня – это не высота для областного Праздника!
Считаю, что истинные причины умалчиваются. Аргументы хромают. Могу сказать, что активных марийцев преклонного возраста в Екатеринбурге и окрестностях немного. Если в нулевых на концерты Ансамбля “Марий Эл”, Станислава Шакирова, Татьяны Денисовой, Раисьи Даниловой собиралось самое большое – около 700 человек. На другие концерты около четырехсот зрителей. Из них – треть пенсионеров. На проводимые праздники приходило еще меньше, пенсионеров в районе 30 – 50 человек. Теперь их еще меньше, а лето – это “мертвый сезон” для культурных мероприятий. Неработающий люд уезжает в деревню, или в сад. Городские пенсионеры преклонного возраста, не говорят дома на марийском языке, в целом этот контингент не оказывает никакого влияния на сохранение, не говоря уж о развитии марийской культуры. За двадцать лет “марийскоориентированных” пенсионеров стало еще меньше.
Так ради кого и чего, отталкивать в сторону сельское население? тех, кто на самом деле является хранителем и носителем традиций, обрядов, песен, костюмов. Аргумент, мол, желающих привезем в Екатеринбург на автобусах – лишен логики. Ведь на летние выходные все, кто может – едут из города на малую Родину: – 2 – 4 часа в пути свердловские марийцы, и 8 – 9 часов – башкирские мари.
Раньше в Красноуфимском ГО проводили и областной конкурс исполнителей марийской песни “Ныжыл сем”. Было два мероприятия такого уровня. Затем Праздник переименовали в Фестиваль (вообще то это любимое слово для наших марийцев!), а Конкурс утерян. Теперь и Фестиваль “перетаскивают” в областной центр! Конечно, это проще, чем с нуля организовать городской “Пеледыш пайрем”, как в Москве, Питере. Кучка молодых (по стажу работы в марийской деятельности) руководителей, явно оторвалась от насущных задач и забот. Если они считают, что подняли престиж марийцев на небывалую высоту, достигли того, что еще никто не смог достичь – надо понять, что этим вы унизили народ. Тот самый безмолвствующий народ, об интересах которого вы якобы печетесь.
Сергей Никитин.
08.02.23.
Мари шанчызе-влак, пеш сай пашам ыштеда!