MariUver

Почему такое отношение к марийскому языку?

«Небольшой показательный пример или как в Общественно-политическом центре Марий Эл относятся к марийскому языку». Так называется статья Элат Вачи, которую он предложил нашему сайту MariUver.

Общественно-политический центр (ОПЦ) Республики Марий Эл вполне соответствует своему названию. Здесь находятся Центр управления регионом, службы уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка, компартия, единороссы, общественные и национально-культурные организации. Часто ведут приём граждан чиновники, депутаты и даже высшие должностные лица Марий Эл. Одним словом, место значимое, публичное и посещаемое.

А вот и тот самый небольшой, но очень показательный пример – отношения в Республике Марий Эл к марийскому языку и его равноправного применения в обществе.

В канун Нового года и в новогодние каникулы, в здании ОПЦ установили плакат поздравления с Новым годом. В общем-то ничего необычного – праздник, новогодние поздравления. Все штатно, по плану. Если бы не то, что написано оно было только на одном языке – на русском.

А ведь в Республике Марий Эл два государственных языка: русский и марийский. Это защищено Конституцией, законами, нормами морального права. Да и в здании всегда находятся множество государственных служащих, юристов, депутатов, активистов и общественников – всех тех, кто всегда находится на страже законности и общественной справедливости. А тут применить марийский язык позабыли (а может – не захотели?). Нарушили закон, проявили неуважение к языку коренного населения. И никто на это не обратил внимание, и никто за это не понёс наказание. Бардак. Беззаконие.

Особенно усиливает этот негативный момент то, что ОПЦ является ещё и штаб-квартирой Всемарийского совета – Мер каҥаш, а руководителем этого здания является не много ни мало – сам Оньыжа марийского народа, господин Эдуард Александров.

Кто такой Оньыжа? Ведь это, по сути, лидер марийского народа, его защитник и опора. Он должен защищать и продвигать культуру марийского народа, его язык и традиционную веру. Должен… но, видимо не считает себя обязанным. Если он в своей организации не может поставить марийский язык на достойный уровень, то может ли он защищать его на уровне школы, района, города, республики, мест компактного проживания народа мари?

Помимо неуважительного и пассивного отношения Оньыжи Эдуарда Александрова к применению марийского языка, хотелось бы обратить внимание вот на что. Всемарийский совет – это патриотическая (по крайне мере, по словам самих «мерканашевцев») организация, в которой состоят марийские активисты и такие известные в своих кругах люди, как председатель федеральной национально-культурной автономии народа мари и заместитель председателя Государственного собрания Марий Эл Лариса Яковлева, руководитель Центра марийской культуры и депутат от «Единой России» Наталья Пушкина, ярый патриот, журналист и чуть ли не «идеолог марийского народа» (опять же, по его словам) Валерий Мочаев и множество других не менее достойных сынов и дочерей марийского народа. Обидно то, что ни один из них не заметил ошибки, ничего не сделал, чтобы облагородить язык марийского народа. Предательство — это всегда обидно. И больно.

Может, вы скажете мелочь? Мол, ну подумаешь, вывеска-поздравление без марийского языка… Да, это всего лишь один небольшой пример – но он очень показателен. Особенно если знать суть и натуру вышеназванных лиц и то, что такое наплевательское отношение к марийскому языку с их стороны носит систематический характер.

С такими «патриотичными» общественниками неудивительно, что численность марийского значительно сократилась, судя по последней переписи населения.

Элат Вачи

Этот материал выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением админа MariUver в целом.

Exit mobile version