MariUver

Марийцев в России стало меньше почти на четверть

За последние 11 лет

Между всероссийскими переписями 2010 и 2021 годов, количество марийцев в России сократилось почти на 124 тыс. человека. Это в процентном соотношении значит нас стало меньше на 22,6%.

Марийцы сократились между двумя последними российскими переписями на 22,6%. Это следует из опубликованных цифр Росстата.

В 2010 году их насчитывалось почти 548 тыс. человек, а в 2021 году их стало около 424 тыс. человек. Этническая группа закрепилась на 20 месте в списке народов России между бурятами и удмуртами.

По данным все той же переписи 2021 года, всего 259 тыс. человек владеют марийским, что составляет около 75% от общего числа нации. Разница между количеством марийцев и числом говорящих на марийском составила свыше 165 тыс. человек не в пользу последних.

После слов президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, они перестали быть частью обязательной школьной программы. Летом 2018 года в России Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон «Об образовании».

За последние годы Москву за перегибы в нацполитике осуждали этноактивисты, эксперты и международные организации.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

На этом фоне в 2020 году в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Эта поправка, предложенная Владимиром Путиным, по мнению экспертов и активистов, законодательно и фактически утвердила господствующее положение как русского языка, так и русской идентичности, что может только усилить уже идущую русификацию и принудительную ассимиляцию других коренных народов России. Эти изменения неоднократно подвергнуты жесткой критике активистами, пишет сайт Idel.Реалии.

MariUver

Exit mobile version