Ростат опубликовал данные переписи 2021 года

perepisНа прошлой неделе, в пятницу, Росстат обнародовал по национальностям долгожданные сведения переписи населения 2021 года, сообщил нашему сайту MariUver Сеппо Лаллукка.

Финский учёный составил по этим данным несколько таблиц и одну графику, характеризующие финно-угорские народы. Он предоставил свои материалы для публикации на нашем сайте.

Finno-Ugric and Samoyedic groups singled out in the population censuses of 1959, 1989, 2021: RSFSR/Russian federation
Финно-угорские и самодийские группы согласно переписям населения, проведенным в 1959, 1989 и 2021 гг.: РСФСР/Российская федерация

Tablica_01

Proportional population change among the Komi, Mari, Mordvins, Russians, Tatars and Udmurts: RSFSR/Russian federation, 1959‒2021 (1959 = 100)
Относительное изменение численности коми, марийцев, мордвы, русских, татар и удмуртов: РСФСР/Российская федерация, 1959‒2021 гг. (1959 г. = 100)

image001

Ethnic composition of the Karelian, Komi, Mari, Mordvin and Udmurt republics in 2021, in percent
Этнический состав республик в 2021 г.: Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия и Удмуртия (в процентах)

Tablica_02_U

Native-language retention rate: five Finno-Ugric groups, Russian federation, in 2021
Доля лиц, у которых родной язык совпадает с национальностью: пять национальностей финно-угорской группы, Российская федерация в 2021 г.

Tablica_03_U

MariUver

Таблицы: Сеппо Лаллукка / Seppo Lallukka

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Ростат опубликовал данные переписи 2021 года

  1. Валентина Лаврентьева

    переписи участвовали не все, особенно молодежь. Они живут в больших городах без регистрации и не участвовали в переписи. Я знаю по своей дочери. Им не до этого, они зарабатывают на жизнь. И это радует, что реальное количество марийского народа на порядок больше.

  2. Аноним

    Путен уничтожает нерусские народы в РФ?

  3. Аноним

    После проведения СВО численность марийцев будет примерно соответствовать приведенным цифрам.

  4. Вымираем марийцы!

    За 30 лет сокращение марийцев в РФ 220 тыс. это на 1/3. А количество ФУгров за эти годы сократилось в 2 раза. Нас русское государство целенаправленно уничтожает!

  5. Илья Бирский

    Чему вы удивляетесь? Вы же помните, как произошёл в сознании марийцев переворот, и здесь обсуждали, как на съезд мари перестали пускать марийских националистов. Не только меня не пустили, но и Козлова, других из «Марий ушем». Пектеева вынудили покинуть Марий Эл. Попытались разогнать «Марий ушем» не только в Башкирии, но и в Марий Эл. Это означало победу национал-нигилистов даже в общественном движении мари. Подумать только — национал-нигилистка Яковлева стала «оньыжихой»! и возглавила «культурную автнономию»! Цель национал-нигилистов — пускать пыль в глаза, делать вид, что всё прекрасно, и тем самым способствовать постепенной русификации мари. Я уже писал, что русскими шовинистами используется та же самая методика кнута и пряника от царя, просто хитрости, возможно, стало больше. Это значит ставить во все значимые посты национал-нигилистов и поддерживать их и вести беспощадную борьбу с националистами всех нерусских. Да, уничтожать националистов нерусских призывают все СМИ России 24 часа в сутки. Националистами должны быть только русские. Как сказал Путин, он — «главный националист русского народа». Государственная политика России — русификация всех нерусских в России. Главное они сделали — ликвидировали национальные школы нерусских, прижали национальные языки нерусских до предела возможного в нынешней ситуации, максимально сделали плохими условия национального воспитания, приняли соответствующие законы о главенстве русского языка и даже в Конституции записали, что только русские являются государствообразующими.

  6. Аноним

    Путенская империя — тюрьма народов!

    • Аноним

      Я бы сказал Путинский фашисткой режим это уже не тюрьма а эшафот, истребление, уничтожение Российского народа.

  7. Аноним

    Разогнать Мер кангаш и прочих псевдообщественников. Вот к чему привели их бесконечные форумы,песни и пляски. Какой толк от них народу?

    • Посмотрите на себя в зеркало!

      А кто допустили такой Мер каҥаш в 2008? Разве не вы сами марийцы Марий Эл в своём большинстве? Вы сначала предали Виктора Николаева, потом Пектеева, позволили Маркелову их согнать из Марий Эл. А вот весь коллектив МАРИЙСКОГО театра согласился с этим решением, хотя могли бы взбунтоваться и сказать своё твёрдое НЕТ, вряд Маркелов посмел весь театр уволить! А в 2008 году предали Оньыжу Владимира Козлова! Вы марийцы Марий Эл жалкие трусливые существа, привыкли ползать на коленях перед русскими властями. Поэтому русские власти не уважают марийцев и не считаются с мнением марийцев Марий Эл. Вам русский царь подсовывает кого угодно и вы верно служите его ставленнику, ползаете в его ногах, лижете ему ж**у, предаёте своих стойких марийцев, кто не лёг под русского ставленника!
      Рабов ни одна власть никогда не уважала и не уважает. Рабов власть имущие только используют!

    • Аноним

      Разогнать Мер кангаш и прочих псевдообщественников. Но в первую очередь надо разогнать рук-во страны?

  8. За одиннадцать лет марийцев в России стало меньше почти на четверть
    Между всероссийскими переписями 2010 и 2021 годов, количество марийцев в России сократилось до почти 124 тыс. человек.
    https://www.idelreal.org/a/32205459.html
    Между всероссийскими переписями 2010 и 2021 годов, количество марийцев в России сократилось до почти 124 тыс. человек.

    Марийцы сократились между двумя последними российскими переписями на 22,6%. Это следует из опубликованных цифр Росстата.

    В 2010 году их насчитывалось 547 тыс. человек, а в 2021 году их стало 424 тыс. человек. Этническая группа закрепилась на 20 месте в списке народов России между бурятами (19 место) и удмуртами (21 место).

    По данным все той же переписи 2021 года, всего 259 тыс. человек владеют марийским. Разница между количеством марийцев и числом говорящих на марийском составила свыше 165 тыс. человек не в пользу последних.

    Татарские активисты подвергли критике результаты переписи 2021 года в части этнического состава населения. Татар в Башкортостане, по новой переписи, оказалось 974,5 тыс. человек (в 2010 году их было около 1 млн человек). В Татарстане их количество также сократилось до 2 млн человек (в 2010 году их было 2,01 млн человек).

    После слов президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, они перестали быть частью обязательной школьной программы. Летом 2018 года в России Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон «Об образовании».

    За последние годы Москву за перегибы в нацполитике осуждали этноактивисты, эксперты и международные организации.

    В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

    На этом фоне в 2020 году в Конституции России было закреплено положение о том, что русский является языком государствообразующего народа России. Эта поправка, предложенная Владимиром Путиным, по мнению экспертов и активистов, законодательно и фактически утвердила господствующее положение как русского языка, так и русской идентичности, что может только усилить уже идущую русификацию и принудительную ассимиляцию других коренных народов России. Эти изменения неоднократно подвергнуты жесткой критике активистами.

    Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью «Idel.Реалии» заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

    В начале марта 2019 года «Idel.Реалии» рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Правда, Россия тогда не согласилась с выводами авторов доклада.

  9. переписи участвовали не все

    И так до последнего марийца,
    потом будут говорить (скажут)
    ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ ?
    там на кладбище ваши марийцы!
    почему «шум» не поднимали?
    всё самоуспокаивались!
    классика жанра от товарищей ***!

  10. Pingback: Впервые за 80 лет сельских жителей Чукотки стало больше, чем городских. В России подведены итоги переписи 2021 года – Indigenous Russia News

  11. Pingback: Власти Марий Эл никак не отреагировали на результаты переписи | MariUver

Добавить комментарий