MariUver

Вышел в свет финно-угорский календарь на 2023 год!

SU_kalender_2023_WP

Календарь родственных народов на 2023 год посвящён эпосам финно-угорских народов, сообщило некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Уграиа» на своём сайте.

Каждый из эпосов имеет характерную для своей эпохи историю, сюжет, персонажей и создателя. Однако эпосы – это нечто большее, чем просто рассказы, написанные в книге и созданные авторами. Эпосы являются выражением духовной идентичности и самосознания народа. Национальный эпос – это не только культурный, но и политический акт, выражающий полыхающее пламя, мучительную боль или глубокий след.

Первая волна эпосов финно-угорских народов приходится на XIX век с публикацией монументальной «Калевалы» и вскоре за ней «Калевипоега». Они отражают национальное пробуждение финнов и эстонцев.

ХХ век характеризуется стремлением интеллектуалов пролить свет на великую историю и дать голос до сих пор молчавшим финно-угорским народам.

Эпосы, созданные в начале XXI века, часто звучат как крики о помощи или горькие воспоминания о соплеменниках. Всё это даёт нам и пищу для размышлений, вдохновение, и надежду, пишет «Фенно-Угриа».

MariUver

Фото: Фенно-Угриа

Exit mobile version