Марийские буквы в шрифтах, кодировки

1 тема

Unicode_Pad_WP

Открываем новую рубрику в рамках одноименного проекта «Пишем правильно марийские буквы и слова». Первая тема «Кодировки: ISCII и другие. Старые самодельные марийские шрифты. Что такое Unicode и системные шрифты».

1. Марийские буквы в шрифтах, кодировки

Первые настольные компьютеры появились еще в конце 70-ых, начале 80-х.

«Одноэтажная» кодировка

ASCII (англ. American standard code for information interchange, [ˈæs.ki]) АСКИ— название таблицы (кодировки, набора), в которой некоторым распространённым печатным и непечатным символам сопоставлены числовые коды. Таблица была разработана и стандартизирована в США еще в 1963 году. Коды ее помещались в 7 бит (128 символов).

ASCII_code_chart

«Двухэтажные» кодировки

Со временем кодировка была расширена до восьми бит (256 символов), коды первых 128-и символов не менялись, а вторая часть менялась в зависимости от страны. В России были русские буквы.

Первая верхняя часть во всех устройствах была и есть одинакова, не меняется, поэтому, например, названия файлов корректно писать, используя верхнюю часть таблицы, т.е. только латинские буквы без пропуска: не Мой документ, а Moj_dokument.

И причём тогда для русского языка было несколько кодировок: Windows-1251, CP866, KOI8-R и ISO 8859-5, где знаки расположены в разном порядке. Например, в Win-1251 буквы были в алфавитном порядке, в KOI-8 порядок русских букв совпадал аналогам английских с верхней части, т.е. L – Л.

Но если мы посмотрим русскую кодировку, то там нет марийских букв. Как выходили из ситуации? Делали самодельные шрифты, где недостающие марийские буквы располагали вместо других редко используемых в русском и марийском языках знаков.

Был и есть такой набор шрифтов для марийского языка. Не знаю, кто и в каком году их заказал: правительство Марий Эл, типография или же какая-нибудь марийская газета? Шрифты сделаны профессионально и марийские буквы на одном и том же месте. Печатная версия шрифтов выглядит красиво, экранная версия — не очень. Проблема: для отображения марийских букв, шрифт должен быть установлен на компьютере не только у того, кто пишет, но и кто получит файл и откроет его. Если не будет шрифта, вместо марийских букв будут те первоначальные знаки, которые в русской кодировке Win-1251.

Есть еще способ сохранить документ с внедрением шрифтов, но тогда файл по размеру будет значительно больше. Открывший документ марийские буквы увидит, но без шрифта исправить не сможет.

Ещё большая проблема при оформлении интернет-страниц, в исходном тексте страницы должен быть указан используемый шрифт, а у читающего страницу должен быть установлен этот шрифт.

Самодельные старые шрифты нужны лишь для чтения файлов, где они использованы. К сожалению, в Марий Эл по сегодняшний день пользуются ими. Для написания марийских текстов ИХ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!

Устанавливаем старые самодельные шрифты: Mari-Poster, Mari-Pragmatika и т.д.
Скачать zip-файл. Распаковываем zip-файл. Открываем распакованную папку old_mari_fonts. Активируем (выбираем, т.е. «закрашиваем») все элементы при помощи одновременного нажатия клавиш Ctrl и A (латиница). Ставим курсор на картинку одного из шрифтов, нажимаем правую кнопку мышки выбираем кнопку с сине-желтым щитом «Установить для всех пользователей». И одобряем действие «Да».

Как установить старые шрифты (ВИДЕО с русскими субтитрами):

«Многоэтажная» кодировка

Unicode (Юникод, Уникод) для вебсайтов кодировка UTF-8, 1991 г., стандарт кодирования символов, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира. В настоящее время стандарт является преобладающим не только в Интернете, но и в Windows и др. системах. Применение этого стандарта позволяет закодировать очень большое число символов из разных систем письменности. Там есть и дополнительные буквы для неславянских языков, в т.ч. и для марийского. И эти знаки давно включены в системные шрифты Windows, например. За исключением одной исторической буквы Mari_Y (ы краткого). Системные шрифты — это те шрифты, которые уже автоматически установлены в ваши устройства до покупки. Например, в компьютерах с Windows — это Arial, Courier New, Times New Roman и т.д.

Бесплатный пакет шрифтов для языков народов России от фирмы «Паратайп» (Paratype). Шрифт профессиональный, распространяется бесплатно, поддерживает почти все письменные языки коренных народов РФ. В нем есть и марийский ы краткий.
Шрифтовая система PT Sans, PT Serif и PT Mono
https://rus.paratype.ru/pt-sans-pt-serif

Как установить шрифты Паратайп (Paratype) ВИДЕО с русскими субтитрами:

Если вы не занимаетесь оформлением или вёрсткой марийских текстов, необходимости устанавливать отдельные шрифты нет. Поскольку марийские буквы есть во всех основных системных шрифтах аппаратных устройств. Для ввода марийских букв нужна только марийская раскладка клавиатуры. Об этом в следующей теме.

MariUver

Проект «Пишем правильно марийские буквы и слова» претворяется в жизнь благодаря финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии.

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Марийские буквы в шрифтах, кодировки

  1. Элыксан

    Грешат искажением написание марийских слов как газетчики, так и журналисты. Маримедиа на 7х7 разместила заметку: 22 декабря марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза отмечает свой день рождения. А правильно надо писать Йӱштӧ Кугыза.
    Трудно что ли установить марийский шрифт и писать правильно или же перевести слова с помощью онлайн переводчика. И довольно часто искажают при переводе и марийские названия.

    • «Трудно что ли установить марийский шрифт и писать правильно»
      Шрифты специально для марийского языка не надо устанавливать — марийские буквы уже давно есть в системных шрифтах как Windows, так и Mac OS. Нужна лишь марийская раскладка клавиатуры. Oб этом я в статье тоже писал.

  2. Газета "Марий Эл" застряла в каменном веке!

    То, что главная марийская газета «Марий Эл» использует самодельные шрифты прошлого века в кодировке Windows 1251, говорит о том, что его гл. редактор Абдулов застрял в каменном веке компьютерных технологий! Использовать самодельные шрифты в рамках кодировки прошлого века, т.е. когда ещё были Windows 3 (1990-ые г.г.) однозначно использованию каменного топора, когда после появился железный, а после ручная пила, а теперь и мотопила для вырубки дерева!

Добавить комментарий