Марийцы нашли ошибки в указателях

На родном языке

Mincult_zased_po_jazykam

Жители Марий Эл обнаружили более 20 ошибок в написании указателей на марийском языке. Об этом сообщили на заседании Правительственной комиссии по государственным языкам региона.

По словам руководителя Центра управления регионом Виктора Трифонова, в регионе провели мониторинг выявления ошибок в наименованиях административно-территориальных единиц на марийском языке. В августе 2022 года в соцсетях запустили флешмоб «Указатели без ошибок» по сбору замечаний и предложений граждан, за время которого поступили 23 замечания, пишет «Национальный акцент».

«Анализ выявленных недочётов показал, что основная проблема их возникновения — это отсутствие национальных букв в общедоступных раскладках шрифтов, используемых для производства табличек», — отметил руководитель ЦУРа.

Администрациями городских округов и муниципальных районов в Республике Марий Эл уже проводится работа по устранению выявленных ошибок.

Членами комиссии также обсуждались вопросы использования языков при публикации общественно значимой информации, сотрудничества Республиканского центра марийской культуры с регионами компактного проживания мари в области поддержки, распространения и развития марийского языка.

Комиссия по государственным языкам также наметила план работы на 2023 год, отмечает Министерство культуры Марий Эл.

MariUver

Фото: Минкульт Марий Эл

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Марийцы нашли ошибки в указателях

  1. Ошла сем

    Ни одного указателя, правильно изложенного на марийском языке, на своём пути не встретил. Стыд и срам, просто позор нашим властям, позор самозванцу » Мер каҥаш» за абсолютное бездействие!
    Вопрос: а почему в соседнем Татарстане в этом плане всё не то что хорошо, а даже идеально?
    У них там первой строчкой написано по татарски, а далее, внизу, второй строчкой, по русски!
    А у нас наоборот, да и то издевательски!

  2. Радыгин А.И.

    Хотелось бы знать подробности сотрудничества Республиканского центра марийской культуры с регионами компактного проживания мари в области поддержки, распространения и развития марийского языка. В чем оно выражается? Что, у центра есть такие полномочия, вот так вот напрямую с регионами? А для чего минобр? А для чего межправительственные соглашения, которые на бумаге? Наталья Васильевна, регионы ждут разъяснений, мы только ЗА сотрудничество.

  3. Главное!

    главное это чтоб расписываться не разучились!
    хотя бы крестиком, подпись поставили,
    значит дела идут, контора пишет!

  4. Эти точно научат?

    Тут на сайте дотошный Мудак-Аноним,
    без конца повторяет одну и туже мысль,
    мол ГОСУДАРСТВО ТУТ НЕ ПРИЧЁМ!
    мол нужно чтоб родители должны научить своих детей
    мар. языку, ну вот что называется научили,
    ещё наверное 50-лет тому назад научили,
    результат налицо!

    • Аноним

      Разве ты не такой же Мудак, если размещаешь свои комментарии анонимно, под различными никами?

    • Конечно государство не причем!

      Никто это государство не оправдывает. Но именно тебе подобные твари создали такое государство, которое уничтожает наш марийский народ. Но именно твои коллеги типа Яковлевой, Радыгина и Кудрявцева и всех остальных помогают уничтожать наш марийский народ! Вы ВСЕ не научили своих детей марийскому в своих семьях. Вы не требовали должного обучения марийскому языку в школах детей мари!!

  5. Конечно государство не причем!

    А типа ваших русскоязычных детей госпожа Яковлева, господа Радыгин и Кудрявцев и многих других, которые со своими детьми изначально не говорили по-марийски школа сможет их сделать марийскоязычными? Это при том вышеупомянутые личности сами ЛИЧНО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ, чтобы их дети были марийскоязычными и согласились с тем, что марийский язык в марийских школах или вообще не преподаётся, или типа так формално как ИКН, или же гос. язык в Марий Эл – типа иностранного языка для русских и мари детей. Но в лучшем наименьшем количестве, типа родного в неделю 2-3 часа?

  6. Аноним

    Перестаньте наконец переливать пустое в порожнее? Ничего не изменится до тех пор пока режим не сменится, от монархии(феодальный строй) к народовластию, НИЧЕГО. Только народовластие позволит переломить ситуацию. Забудьте эти причитания, родители не хотят учить своих детей марийскому, марийцы в республиканском правительстве не хотят заниматься вопросами пропаганды изучения марийского языка и т.д. Ещё раз повторяю, НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ, пока сам народ не возьмёт в свои руки рычаги управления в республике, в России. Перестаньте ожидать, что родители наконец начнут своих детей учить марийскому языку, что в садиках и школах марийский язык сделают обязательным. Этого не произойдёт. Поймите наконец, народом(крепостными) управлять проще если народ говорит на одном языке, одинаково думает, однотипно поступает. Феодалам выгодно иметь предсказуемых холопов.

    • Аноним

      Согласен. И в качестве холопов был выбран русский народ. Серой русскоязычной массой управлять легче,чем индивидуальными народами.

      • Аноним

        Правильнее сказать не выбран, а создан и продолжает формироваться из числа других народов.

  7. Ну да хочется себя оправдать

    «Забудьте эти причитания, родители не хотят учить своих детей марийскому»
    Ну тебе большому РУССКОЗЫЧНОМУ псевдомарийскому патриоту, конечно, хочется оправдать себя, что ты сам не знаешь марийского и своих детей, внуков не научил!

    • Аноним

      Ну, хорошо, ты вот знаешь в совершенстве марийский. Ты стал умнее других, и теперь ты стал особенным? Как знание родного языка позволило тебе улучшить свою жизнь, жизнь своих родных, жизнь всего марийского народа? Знание родного языка позволяет проще налаживать взаимоотношения внутри марийского социума, проще договариваться, хотя и это не всегда получается.

  8. Аноним

    Конечно знания родного языка позволяет расширить возможности человека(мозга). Это примерно как дополнительные функции(приложения) в компьютере. Если ты применяешь эти дополнительные приложения, то твой компьютер(мозг) способен выполнять задачи, которые не могут выполнить другие люди. Ну, а если ты не используешь эти приложения по жизни, то они, эти приложения остаются просто не востребованными. Задача доказать, что мариийский был использован для написания исходного кода многих существующих «приложений», в том числе и «русского» языка. В этом случае многие русскоязычные марийцы обязательно станут изучать марийский. Можно утверждать, что и не марийцы по происхождению, захотят изучить марийский, как исходник русского.

    • Аноним

      Это типичные рассуждения национал-нигилиста. Если выгодно, то ещё посмотрим, изучать или нет. Яркий пример того, что только лишь национализм спасёт народ мари. Не будет национализма, не будет и мари как народа.

  9. Stop War

    Муниципальные депутаты требуют отставки Путина:
    https://tinyurl.com/putina-v-otstavku

Добавить комментарий