MariUver

Марийцы нашли ошибки в указателях

На родном языке

Жители Марий Эл обнаружили более 20 ошибок в написании указателей на марийском языке. Об этом сообщили на заседании Правительственной комиссии по государственным языкам региона.

По словам руководителя Центра управления регионом Виктора Трифонова, в регионе провели мониторинг выявления ошибок в наименованиях административно-территориальных единиц на марийском языке. В августе 2022 года в соцсетях запустили флешмоб «Указатели без ошибок» по сбору замечаний и предложений граждан, за время которого поступили 23 замечания, пишет «Национальный акцент».

«Анализ выявленных недочётов показал, что основная проблема их возникновения — это отсутствие национальных букв в общедоступных раскладках шрифтов, используемых для производства табличек», — отметил руководитель ЦУРа.

Администрациями городских округов и муниципальных районов в Республике Марий Эл уже проводится работа по устранению выявленных ошибок.

Членами комиссии также обсуждались вопросы использования языков при публикации общественно значимой информации, сотрудничества Республиканского центра марийской культуры с регионами компактного проживания мари в области поддержки, распространения и развития марийского языка.

Комиссия по государственным языкам также наметила план работы на 2023 год, отмечает Министерство культуры Марий Эл.

MariUver

Фото: Минкульт Марий Эл

Exit mobile version