В Эстонии издали «Водские дневники»

Гусатава Рянка

Gustav_Rank-Vodskije_dnevniki_WP

Эстонский национальный музей подготовил и опубликовал книгу «Водские дневники (1942–1943)». В основу издания легли неопубликованные записи Густава Рянка, сообщил ЭНМ.

В книгу собраны ненапечатанные ранее дневники водских экспедиций Густава Рянка (Gustav Ränk) во время войны. Это — отчёт 1943 года и статья, опубликованная в газете Eesti sõna в 1942 году. Также туда вошли фотографии и этнографические рисунки, сделанные исследователями, участвовавшими в научных поездках. Тексты дневника дополнены предисловием и комментариями составителей книги Светланы Карм и Индрека Яатса (Indrek Jäts).

Полевые работы, организованные Эстонским национальным музеем (ЭНМ) и Тартуским университетом (ТУ), проходили за Ленинградским фронтом в районе, оккупированном немецкими войсками и находившимися под управлением военных. В экспедиции 1942 г. участвовали исполняющий обязанности директора музея Эрик Лайд (1904–1961), профессор этнографии Тартуского университета Густав Рянк (Gustav Ränk, 1902–1998), только что получивший степень магистра этнограф Ильмар Тальве (Ilmar Aleksander Talve, 1919–2007), а также лингвист, в то время старший ассистент библиотеки Тартуского университета Пауль Аристэ (Paul Ariste, 1905–1990) и студент-художник Ильмар Линнат (Ilmar Linnat, 1914–1987).

В 1943 году на водских землях, помимо Рянка и Линната, побывали и лингвист профессор Юлиус Мягисте (Julius Mägiste, 1900–1978), физический антрополог профессор Юхан Аул (Juhan Aul, 1897–1994) и фольклорист-лингвист Феликс Ойнас (Felix Oinas, 1911–2004).

Истории этнологии Эстонии в годы Второй мировой войны в условиях советской и немецкой оккупаций в историографии до сих пор не уделялось большого внимания. В течение длительного советского периода упомянутая экспедиция официально замалчивалась, поскольку она была связана с властями нацистской Германии, а большинство его участников сбежали на Запад. Все это не способствовало освещению происшедшего и использованию полученных материалов. В контексте финно-угорской этнологии большинство исследователей, отправившихся на эти полевые исследования, остались неизвестными широкому кругу.

Аннотированное русское издание дневников Рянка открывает скрытую главу в истории эстонской этнологии и финно-угорских полевых исследований и приближает культурное наследие музейного собрания к носителям культуры.

Книга подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта «Военные дневники эстонского этнолога Густава Рянка (исследование и публикация)», поддержанного Программой родственных народов Эстонии. В начале 2023 года также будет завершена книга на эстонском языке, в которую войдут дневники Рянка за 1939–1948 годы, в том числе записи с экспедиций к народу водь за 1942 и 1943 годы и дневники Ливской экспедиции 1943 года, пишет ЭНМ.

Pdf-версию книги найдёте здесь >>

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий