Литературной премии удостоен Арво Валтон

Arvo_Valton

Литературную премии Программы родственных народов Эстонии в этом году получил эстонский писатель, переводчик и финно-угорский активист Арво Валтон.

Арво Валтон (гражданское имя которого Арво Валликиви) перевёл и отредактировал сборники и серии книг литературы родственных финно-угорских народов. Благодаря ему теперь на эстонском языке можно прочитать поэтическую классику, современную поэзию, прозу и эпосы финно-угорских народов. Некоторые сборники даже на четырёх языках: оригинал, перевод на эстонский, а также на русский и английский языки. Таким образом, Валтон вдохновил и привлёк и других писателей и переводчиков заниматься литературой родственных народов.

С 1996 по 2010 год Арво Валтон был председателем и президентом Ассоциации финно-угорских литератур. Организация объединяет писателей, переводчиков и литературоведов соплеменных народов и организует конгрессы писателей финно-угорских писателей. Валтон побывал у финно-угорских писателей в России, приглашал их в Эстонию и организовывал совместные литературные вечера. В 2015 году он основал Финно-угорский литературный фонд, который присуждает творческие стипендии авторам соплеменных народов.

Со слов председателя жюри Литературной премии Евы Тулуз Арво Валтон известен и пользуется уважением среди всех финно-угорских народов. «Для родственных народов, живущих в России, он является Учителем с большой буквы, потому что он вдохновлял их писать на своём родном языке, осознавать и поддерживать свою национальную идентичность», — подчеркнула председатель жюри.

Арво Валтон за его литературную деятельность и финно-угорскую активность был награждён Орденом Искусств и литературы Франции, Удмуртская Республика присвоила ему звание Заслуженного работника культуры и он был удостоен Почётного нагрудного знака Ханты-Мансийского АО. В 2014 году Валтон был получил премию Фонда национальной культуры Эстонии, а в 2015 году — награду Национальной идеи Тартуского университета.

Победитель Литературной премии Программы родственных народов традиционно объявляется 1 ноября — в День памяти удмуртского писателя и общественного деятеля Кузебая Герда (1898-1937).

Программа родственных народов Министерства образования и науки Эстонии в сотрудничестве с Ассоциацией финно-угорских литератур присуждают Литературную премию с 2007 года. Премия является выражением признания авторам литературных произведений на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу и не имеющих своей государственности. Премиальный фонд составляет 2500 евро, пишет некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа».

MariUver

Фото: Rene Suurkaev, Fenno-Ugria 

Leave a comment

Filed under Сообщения

Добавить комментарий