аZырен

Чыла нуно, кӧ шке кумылын сарыш каят. Чыла нуно, кӧ тиде осал войнаш кайышым сугыньлат — нуно аZыренын кидыштыже улыт! Лач тыныс илыш верчын пеҥгыдын шогышо гына осал деч аралат кодеш!

azyren

MariUver

Текст да сӱрет мыйын огыл. Кӧн — каласен ом керт!

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “аZырен

  1. "Мясом! Мясом мы идем!"
    • Максимус

      Обращаюсь к тем, кто считает себя марийцем. В первую очередь к интеллигенции республики. Зайдите на сайт «Марий Эл — Википедия». Кто составил этот сайт я не знаю. Но это официальный сайт Правительства Марий Эл. В статье «История Марий Эл» там записано (текст абсурдный, привожу дословно):
      «22 октября 1990 года — Марийская Советская Социалистическая Республика (МССР), не выходя из РСФСР. 9 декабря 1992 года — Республика Марий Эл[19] (поправка к Закону вступила в силу с момента опубликования в «Российской газете» 12 января 1993 года[20]). Название — по этническому самоназванию её коренного населения — мари («мужчина, муж»).
      В публикации четко говорится, что слово «мари» переводится как («мужчина, муж»). Из этого я делаю вывод, что народ мари — это народ мужчин, мужей, мужиков.
      Уважаемая интеллигенция Марий Эл (Козлов Владимир, Кудрявцев Игорь, Иванов Виталий, Макаров Виталий, Кошкина Людмила, Иванова Альбертина, Ефремова Галина, Тимиркаев Анатолий и др.) просветите меня и народ мари пожалуйста: вы (мы) кто по национальности? — «Народ мари» или «НАРОД МУЖИКОВ»?
      Объясните народу — что означает слово «мари»!!!
      И кто такой — НАРОД МАРИ? И как правильно называть — «народ мари» или «марийский народ» ?
      И пора ставить на место «родное» правительство.
      С уважением МАКСИМУС.

      • Аноним

        Данный вопрос второстепенный по отношению к главному вопросу, МАРИЙСКАЯ ССР это государство со своей Конституцией. А марийский народ, или народ мари, разберёмся после того, как приобретём статус независимого государства(республики, штата), подобно штата в США, имеющего большие права и свободы, вплоть до выхода из состава США.

      • Илья Бирский

        Максимусу — Илья Бирский
        У всех этих писателей-составителей и полуучёных смелости не хватает признать, что в основе самоназвания марийцев древнейшее слово человечества «арий», отнекиваются от слов «арий» и «националист» как ошпаренные Если пишут русские, то нарочно искажают смысл слова, чтобы мари не возгордились, так как продолжают считать мари второсортным, никчемным, колонизированным народом. «Арий» означает просто «человек». Ма-арий значит «оседлые люди», «люди, живущие на этой земле», первое слово «ма» — древнемарийское и общефинское слово «земля». И это действительно так — мы, марийцы, наполовину финно-угры, наполовину арийцы. Как вы знаете, иные народы тоже мари считали ариями-сарматами, так и называя «сарматы»-«цармыс»-«чермыш»-«черемис».

        • Аноним

          Если слог(слово) «ма» означает «земля», то что мешает продолжить рассуждение и не разобрать слово «арий». Можно предположить, что слово «арий» изначально произносилось «эрий», то есть слог(слово) «эр» — ранний(вначале, первый), и тогда имеем «ма-эрий», или даже «мэ-эрий», в переводе «мы ранние(первые)».
          Кстати, название народа Эрзя по всей видимости тоже переводится как «ранние», как впрочем и «эрвел мари». Смею предположить, что первоначально «мари» жили на обрабатываемых землях территории Башкирии, и лишь затем были оттеснены монголами на территорию нынешней марийской республики, ведь не случайно башкирских марийцев называют «эрвел мари». Это уже потом их стали называть восточные, а на самом деле они «ранние(первоначальные). Это моё предположение. Прятаться в лесах легче, но условия жизни суровее. В леса уходили сперва от монголов, затем от русских царей.

        • Максимус

          МАКСИМУС — БИРСКОМУ
          Илья! Мой респект к Вам. Достойный ответ настоящего М-АРИЙЦА.
          Хочу обратиться к своим соплеменникам: «Никогда не стесняйтесь своей национальности, национальной принадлежности, говорите гордо — «Я мариец», «Я марийка». Вспомните слова советской песенки: я, ты, он, она — вместе дружная семья. А когда мы вместе, то тогда нам и горы нипочём!

          МАКСИМУС — АНОНИМУ
          Уважаемый товарищ! Данный вопрос не второстепенный, а самый главный, архиважный. Пока каждый соплеменник, каждый мариец не осознает свою принадлежность к марийскому народу, не будет чтить его обычаи и традиции, не будет гордиться своим родным языком и говорить на нем, ТО не будет никакого народа. Тогда это будет не народ, а популяция, обреченная на вымирание, готовая идти на заклание. Популяции не нужен никакой статус.
          С уважением МАКСИМУС.

          • Аноним

            Для того, чтобы гордиться принадлежностью к марийскому народу необходимо знать правдивую историю своего народа. В школах это, как правило, не изучают. Для того, чтобы знать культуру и обычаи марийского народа необходимо, чтобы начали изучать в садиках и школах. Для того, чтобы говорить и гордиться своим языком, его необходимо массово изучать, начиная с ясельного возраста. Других вариантов нет. В чём не прав?
            Выходит, воспитанием любви ко всему марийскому необходимо заниматься на постоянной основе, и на государственном уровне. Ну, а если госчиновники не желают заниматься воспитанием любви ко всему марийскому, то каким образом и из каких средств осуществлять столь важную и необходимую деятельность? Неужели только на человеческом энтузиазме? До тех пор пока чиновник не подотчётен перед народом, в нашем случае марийским народом, до тех пор ваши слова останутся благими пожеланиями. Только жесткий контроль за деятельностью чиновников всех уровней, депутатов с возможностью отзыва и выражения недоверия, способно заставить государственный механизм работать во благо марийского народа. Других вариантов, на данный период не существует. Надеюсь убедил?

            • Максимус

              МАКСИМУС — АНОНИМУ

              Уважаемый товарищ! Вы говорите правильные слова и то что предлагаете — это необходимо делать, но этого явно не достаточно. Поймите правильно — ни одна власть не заставит гражданина полюбить свой народ и изучить какой-либо (родной или иностранный) язык. Вспомните — в советской школе с 5 по 10 класс заставляли учить немецкий или иной иностранный язык. И что? Все эти люди (которые изучали немецкий и др. языки) говорят сейчас на этих языках? Вопрос риторический!
              Возможно мои слова покажутся банальными, но в них правда: начинать надо с себя! Семья — основная ячейка общества. Ответьте честно самому себе — во всех марийских семьях говорят на родном языке; во всех семьях родители рассказывают своим детям историю хотя бы своего рода, про своих предков, матери поют своим детям колыбельные на марийском языке? Поспрашивайте — особенно в семьях, проживающих в городе.
              Никогда не следует быть однозначно категоричным; «Других вариантов нет». «Других вариантов, на данный период не существует». Если человек не видит других вариантов — это для него беда личная. Другие варианты поведения всегда существуют. Это аксиома!

              С уважением МАКСИМУС.

              • Аноним

                Безусловно другие варианты поведения существуют, только большинство их ни к чему не приведут.
                Ответьте себе честно — во многих городских семьях говорят на марийском? Впору создавать рабфаки и изучать марийский. Многие нынешние молодые родители, из числа мари, не знают своего родного языка. Разве не так? Так кто тогда должен учить марийскому, если родители сами практически не знают свой родной язык? О чём вы?
                Власть может и не заставит полюбить другой(не родной) язык, но власть однозначно способна создать условия при которых человек будет вынужден изучить и знать язык той страны(республики) в которой живёт. Далеко ходить не надо, предполагаю в Эстонии именнр так. Многие вопросы решаются именно на госудврственном(республиканском) уровне, особенно в современных реалиях, когда огромное количество марийцев не знвют своего родного языка. Надеюсь теперь у вас не возникнет желания доказывать, что главное семья. Нет, и ещё раз нет. Семья может только помочь привить детям любовь к своей культуре и языку, но она не способна заменить окружение, среду проживания, где человек должен себя реализовать как личность

                • Максимус

                  МАКСИМУС — АНОНИМУ (в Вашем лице — МАРИЙСКОМУ НАРОДУ)
                  Уважаемый товарищ! Как видите я уделяю общению с Вами достаточно много времени, которого, к сожалению, у меня очень мало. Всё потому, что это очень важный вопрос, архиважный.
                  Вы сказали ключевые слова: «Семья может только помочь привить детям любовь к своей культуре и языку, но она не способна заменить окружение, среду проживания, где человек должен себя реализовать как личность».
                  Вывод: Пусть семья помогает, как Вы говорите: «привить детям любовь к своей культуре и языку», Но а мы с Вами займемся тем, как Вы говорите: (чтобы) «заменить окружение, среду проживания, где человек должен себя реализовать как личность». (Надеюсь нас услышит марийская интеллигенция, а затем и наш глубинный марийский народ).
                  С уважением МАКСИМУС.

                  • Аноним

                    И опять на те же грабли. Как может молодая семья из числв марийцев привить своим детям любовь к своей культуре, языку, если им самим не привили эту культуру, не говоря даже про язык? Их самих необходимо приобщать к этому. Напрашивается вопрос, кто должен этих молодых, но уже взрослых марийцев учить марийскому языку? Вы думаете, что они захотят учить марийский? Наивно так полагать. Кажется такие летние курсы марийского существовали в МарГУ. Каков результат? Вашими словами, ни одна власть не заставит человека изучать (родной или иностранный язык). Поймите наконец, современные марийцы они другие. Они не станут изучать, пусть даже язык родителей, если он не пригодится где-либо.
                    Марийская интеллигенция прекрасно это осознаёт, но ничего не может поделать с этим, она бессильна что-либо изменить. И даже не надейтесь на неё. Марийская интеллигенция встроена в систему сущсствующей власти. Любое инакомыслие повлечёт немедленную реакцию со стороны властных структур. Вы же не предполаете, что марийская интеллигенция готова пожертвовать своим положением, статусом, почестями, званиями, наградами ради какого-то марийского языка и культуры народа? Так что забудьте про марийскую интеллигенцию, пока сильна существующая вертикаль власти в России, и значит в республике.
                    Этот вопрос невозможно решить быстро, потребуется очень много времени, возможно поколение. Предположу, чтобы решать проблему у марийской интеллигенции тоже не хватает времени.

                  • Вен

                    Один из руководителей индийского сопротивления: «Джавахарлала Неру назвал самым главным врагом своего народа интеллигенцию. Вот его слова: «Интеллигенция, воспитанная колонизатором, является главным врагом собственного народа». Заметьте, не чужая армия, не чужая религия, не болезни и бедствия или катастрофы, а собственная интеллигенция, т.е. самая образованная, культурная, передовая, развитая часть народа — элита становится самым главным врагом народа.
                    Т.е. мы в своих бедах обвиняем кого угодно, но только не своих главных врагов. У нас виноваты Россия, фсбшники, единороссцы, Путин, Маркелов, Евстигнеев, Зайцев… и другие, а главный враг-то рядом с нами.

                    • Аноним

                      В истинности его слов придётся марийцам ещё не раз убедиться.

                    • Аноним

                      Кто-нибудь на данном ресурсе фиксирует прогнозы? Так вот, согласно прогнозу, весной 2023 года ожидаются глобальные изменения в элите(интеллигенции, властных структурах) России, а значии и в республике. Кому-то действительно попадёт по шапке. Догадываюсь даже кому.

      • Лесник Яндулкин

        Максимус! Потрудись сам и исправь в Википедии с чем не согласен. А не хнычь здесь и не проси работать за тебя.
        «Википедия работает по принципу «вики»: любой желающий может свободно отредактировать любую статью, и изменения будут сразу же учтены и отображены на сайте.» — сказано в Гугле. Это же тебе не «роисся вперде», а свободный мир интернета!

        • Максимус

          МАКСИМУС — АНОНИМУ
          Уважаемый товарищ!
          Тут появился бот (фсбэшный, пригожинский) — Лесник Яндулкин 10.11.2022 at 00:11. Видите ночью (00:11) зашел, как шакал. Они ночью работают, им за это деньги платят. Они — эти боты приставучие, как говно (согласно википедии — дерьмо, фекалии, кал). На них не надо реагировать, чтобы не замараться о них, вонючие они к тому же.
          Хочу пояснить, как надо их распознавать. Вот мы с Вами затронули важную тему о проблемах марийского народа. Боты как огня боятся самосознания народа, осознания им своей идентичности и объединения, ради достижения общих целей. Они отслеживают такие дискуссии и начинают гадить. Их способы следующие: отвлечь от темы, перейти на личность дискутирующих, хамить и грубить.
          Прочитайте текст бота Лесника Яндулкина.
          Видите — один к одному — то что я описал

          С уважением МАКСИМУС.

          • Аноним

            Не будем откладывать в долгий ящик, и прямо спросим Лесника, что он думает о подозрении его ботом(пригожинским). Не следует стесняться спрашивать прямо, конечно не оскорбляя. Что касается факта появления человека со своим комментарием в столь позднее время. Думаю, что данное обстоятельство не может указывать на принадлежность к определённым структурам. По моему мнение, это не критерий.

  2. Аноним

    чынлан тау!

  3. Последний танец?

    Марий-влак мурен-куштен сарыш каят…
    Есть мнение, что марийская энергичная дробь раньше была танцем перед тем, как идти на войну (бой) дабы настроить себя на боевой дух, также и после боя, победы выразить свою радость. Но в любом случае в эту дробь мариец вкладывает не только радость, но и все свои проблемы, обиды, чтобы «вытанцевать» через это их и освободиться от них.
    Тут правда из-за 500-летней колонизации марийцев русскими, последние сумели сделать их «своими» и границы между своим и чужим стерлись. По канонам марийской традиционной религии, культуры идти на войну против других стран, народов – это большой грех!
    https://www.facebook.com/100001643302325/videos/1080506272661903/

    • Аноним

      Как можно уверенно утверждать, что по канонам традиционной религии черемисов идти на войну против других стран, народов большой грех? Насколько мне известно, черемисы были воинственным народом. Тут может быть два ответа, или черемисы не марийцы в полном понимании, или «традиционная религия» была культивирована среди марийцев другими народами, например хазарами(современные татары). Очень похоже, что марийский народ создавался из двух этносов: «хазары» и финно-угры, потому и вобрал в себя элементы различных верований. От хазар — жертвоприношение, от финнов — поклонение деревьям.

      • Последний танец?

        Это Вы написали, чтобы оправдать преступную войну Путина против Украины и отправку туда марийцев в таком большом количестве (в 2-3 больше чем соседей)? Насколько я знаю историю своего народа, марийцы всегда защищали себя от внешних врагов, а не нападали!

        • Аноним

          Никто не заставляет идти по частичной мобилизации. Уголовной ответственности, если не пойти по повестке — нет.
          Будет только штраф — до 3 тыс. руб. Если кто-то идет по частичной мобилизации — то это чисто его добровольное решение. Ему дают возможность заработать денег 195 тыс. руб в месяц.

      • Последний танец?

        «Как можно уверенно утверждать, что по канонам традиционной религии черемисов идти на войну против других стран, народов большой грех?»
        Об этом написал один уважаемый карт (онаеҥ), которого поддержал др. не менее уважаемый карт. В отличие от провластных Таныгина и др. прислужников русской власти, благословляющих марийцев, идущих на грешную, преступную войну Путина против соседнего независимого государства!

  4. Бунт моГилизиZованных

    У рабов хоть хватило «смелости» возмутиться условиями содержания этих рабов — моГилизиZованных, а не фактом самой войны и моГилиZацией!
    https://www.facebook.com/groups/771671976207773/permalink/8387381074636787

  5. Рабы возмутились?

    Бедные рабы проснулись, что их мужей, отцов Путин направил на бессмысленную мясорубку в Украине.

    https://vk.com/video-187307132_456239204

    Вот блин их близких не подготовили, что нет командиров, что нет амуниций, условий. Наверное, их «хероям» на фронте должны были обеспечить джакузи. И при этом ЭТИ НЕЛЮДИ даже не задумываются, что они сами создали это фашистское государство под руководством своего Фюрера = Путлера! Они не осуждают преступную «специальную военную операцию» Путлера против независимого соседнего государства Украины! Они в принципе согласны, если их Фюрер обеспечит условия для их родственников, мужей, чтобы они продолжили СВО, продолжили убивать не только военных, но и мирных жителей, детей, стариков и женщин! #НЕТвойне
    http://www.idelreal.org/a/32120501.html

  6. Убиты сотни марийцев!

    Убиты сотни марийцев в этой бессмысленной войне Путина в Украине! И марийцы сидят и молчат!!! А «марийские национальные организации» не только молчат, но они и поддержали войну Путина в Украине. И помогают Путину направить на его войну, как можно больше марийцев и убить их ТАМ!!! Б****, что с вами творится, марийцы?! Ну выбросьте ваши телевизоры из окна на улицу! Что вы творите?! Вы же помогаете Путину физически уничтожать наш народ!!! Из маленькой Марий Эл мобилизованных, по сравнению с соседними регионами 2-3 больше. А из мобилизованных 70-80% — МАРИЙЦЫ!

Добавить комментарий