В Йошкар-Оле вспомянут жертв репрессий

Memorial_zhertvam_repressij_Joshkar-Ola

30 октября, в День памяти и скорби, в столице Марий Эл состоится республиканский митинг поминовения памяти невинно убиенных. Об этом наш сайт MariUver известил Рамай Юлдаш.

Мероприятие начнётся в 11 часов в это воскресенье у Мемориала-памятника жертвам политических репрессий, напротив аптеки № 12.

Приглашаются все желающие, кто не равнодушен к памяти пострадавших в годы авторитаризма. В программе: представители традиционных конфессий прочтут молитвы о невинно убиенных, дадим краткую историческую справку, минута молчания, зажжение свеч и возложение цветов.

Пожилым будет организован автобус для поездки в Мендурский полигон.

От сталинских репрессий в марийском крае пострадали более 40 тысяч жителей, свыше 7 тысяч были расстреляны, около 16 тысяч – раскулачены.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключённые объявили её в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия в России, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», сообщил нашему сайту Рамай Юлдаш.

MariUver

35 комментариев

Filed under Новости

35 responses to “В Йошкар-Оле вспомянут жертв репрессий

  1. Разум (Победитель)

    Извините тут. чуть прерву ваше молчание!
    1. почему я называю себя Разумом (победитель)
    Ответ: Все события в мире происходят так как Я хочу!
    2. почему Я Антикоммунист?
    Ответ: Коммунизм — советская власть УНИЧТОЖИЛА! марийский мир.
    ЗАМЕНИВ ЕГО НА СОВЕТСКИЙ!!
    3. Чего Я добиваюсь?
    Ответ: полного освобождения марийской земли от оккупации!!
    4, Кто Я такой?
    Ответ: Я на историческом фото г. Йошкар-Олы.
    https://a.d-cd.net/311bbeu-960.jpg (есть фото получше)
    Я шел на камеру прямо в лицо до самого фотоаппарата,
    в последний момент отвернулся, видимо этот момент и
    запечатлел этот фотоаппарат!

    • А че "разум" молчит как марийцев убивают?

      А почему «Разумом (победитель)» молчит по поводу того, как Путин убивает марийцев в своей войне в Украине?! Что ты открыто от своего имени сказал против этой бессмысленной войны Путина, осуждаемой всем цивилизованным миром?
      Почему ты не замечаешь, что на войну марийцев отправляют в 2-5 раз больше, чем русских, татар? Чем ты отличаешься от осуждаемых тобой «сторонников коммунизма» Бирского, Кудрявцева и др. прокоммунистически настроенных марийских активистов?

      • Чем ты отличаешься?

        Я не одобряю коммунизм-фашизм ни в каком виде (подвиде)
        И кстати события на Украине это целиком и полностью
        последствия коммунизма-фашизма,
        мол вот количества республик нам не хватает для хорошей жизни, вот мол заживём после хорошей войны да из 40 республик «Чёрт знает как хорошо»
        https://www.youtube.com/watch?v=rDou48ZskRQ
        в россии опять проснулось вечное величие
        которое выползает под разными соусами
        будь то Империя или коммунизм-фашизм (путинизм)
        Виновато имперское сознание воспитанное в том числе и в ссср. Не качество жизни населения их интересует,
        их интересует территория-величие.

  2. Илья Бирский

    Первым ударом по развитию марийского народа было нашествие крестоносцев, скрываемого под названием «монгол-татарское нашествие». Началось это нашествие в 1237 году и продолжалось много лет. До Смоленщины были марийские края. Они оказались колонизированными. Разумеется, никаких «древнерусских» княжеств на территории России не было. Древнерусский край — это часть нынешней Украины, и Днепро-Донецкая сторона. Древнемарийский край, раскинувшийся от Приуралья до Смоленщины, делился на «велы» — «стороны», на западном наречии «булы»(«белы»). Отсюда, из выражения «бул ариев», название страны «Булгария», вероятно, более позднее. После колонизации марийские «стороны» — «велы», то есть провинции и регионы «Була ариев»(«Булгарии») стали называть «волостями» и «беляками» (с марийского «вел-бел-бол»). Древнемарийский край был страной городов, которую на западе называли Гардарикой. Великий древнемарийский город-республика Масканбол после колонизации украинцами-поляками, то есть «монгол-татарами», стал называться на языке славянских колонизаторов «Великий Новгород» и находился на месте нынешнего Ярославля. Это был первый этап колонизации марийского народа, сопровождашийся геноцидом. Тогда «монгол-татарских» крестоносцев марийцам удалось остановить примерно на реке Ветлуге, да и древнемарийский «Великий Новгород» на месте нынешнего Ярославля был ещё не до конца колонизирован, хотя христианизация западных мари произошла. Второй этап колонизации и геноцида оставшихся мари, луговых, горных и ветлужских, это эпоха Ивана Грозного. Геноциды тех эпох — более страшные явления, чем репрессии 1937-1938 годов. Не медля на съезде народа мари надо признать геноциды эпохи колонизации и поминать всех жертв геноцидов и репрессий.

  3. А вот Васька Петров не молчит!

    А почему бы такому «большому патриоту России» Ваське Петрову самому добровольно не пойти на эту «специальную военную операцию» Путина в Украине и там на месте вручить свои книги нашим землякам? Заодно мог бы с собой своего дружка Константина Строкина прихватить и устроить нам прямую трансляцию с фронта в его Telegram-канале «Марийский ватник». Так ведь других отправлять на верную бессмысленную смерть легко!

    • Особенно будут рады матери убитых!

      «Парни будут очень рады»
      Особенно будут рады матери, отцы, жены, дети и др. родственники убитых там на СВО Путина марийцев получив их тела с книгой Петрова!

  4. Чалдон

    Петров? Займись делом и не позорь марийский народ!!! Бери пример с Марий ушем, а то рисуешься перед камерой. Кому на фронте нужны твои книги, занялся бы чем нибудь другим. Создал клон Мари ушем лучше сам бы пошел на спец операцию в качестве добровольца или кишка тонка?

    • Петров отмывает деньги

      Да Петрову просто решил воспользоваться собрать деньги с народа. Выбил проект на свою книгу. Для кого война, для кого — мать родная! Петровы зарабатывают деньги на смерти простых марийцев!!!

  5. Тут дело в том, что товарищ Петров вместе со своим другом Константином Строкиным через Telegram-канал «Марийский ватник» и соцсеть «ВКонтакте» уже давно пытается оправдать войну Путина против Украины, героизировать её, придать войне национальный смысл. Они уже давно придумывали марийские шевроны для марицев, шедших на войну. Думаю и называть батальоны, направляемые из Марий Эл на войну в Украине, именами марийских нац. героев – их идея! Но весь абсурд в том, что, например, Полтыш (Болтуш) сражался за независимость народа мари против русской оккупации, как теперь украинцы сражаются против русских!
    Потом они организовали благословение марийскиких ребят, которых отправляют на войну, со стороны священнослужителей марийской традиционной религии и вручали им карты с благословением на марийском языке в нац. оформлении! Эти дав товарища пытаются придать некий священный, национальный смысл преступной войне Путина в Украине! Они настраивают, науськивают марийцев идти на эту войну!
    ОК, если вы такие «патриоты» и считаете войну священной, почему вы Петров и Строкин САМИ ДОБРОВОЛЬНО НЕ ИДЕТЕ НА ЭТУ ВОЙНУ?!

  6. Чалдон

    Петров создан и привык лизать задницу чинушам и богатеньким. Подстраивается под них и выполняет их волю. За создание клона Мари ушем получил свои копейки и должность зама Пушкиной. А самне может связать свою речь. Даже когда говорил при вручении этих книг нес какую то чушь и что говорить, человек мечется туда сюда. То ОНФ примкнул, то общество пчеловодов, то общественником заделался. А по сути предатель марийского народа. Он первым пойдет уничтожать марийский народ, а Вы говорите на СВО. Да он найдет выход и отмажется от мобилизации, заболеет какой нибудь болезню типа обильное крововыделение в результате менструации. Такие люди скользкие и подлые. Он это уже доказал предав своих бывших коллег из Марий ушем.

    • Аноним

      Как говорят волжане: Чалдон! Но я бы Ваську Петрова Чалдоном назвал бы. Почему-то это слово у волжан считалось сильно оскорбительным? Если кто-то обозвал Чалдоном — драка была немуинуема. Сейчас про это забыли. Воспринимается только как оскорбление.

  7. Илья Бирский

    Война на Украине — это гражданская война между русскими, и марийский народ к этому никакого отношения не имеет. Дурные люди Строкин и Петров выпрыгивают из штанов. В доведении ситуации до войны виновны либерасты-путиноиды. Они заигрывали с фашизмом. Были бы во власти коммунисты, войны могло бы не быть.

    • Ух ты!

      Совсем недавно ты вроде тут утверждал, что все правильно, что Путин уничтожает там в Украине фашистов. И ты возмущался, что что они, российские власти, слабаки и надо использовать тактическое ядерное оружие против Украины….

      • Изменился??

        Эти товарищи вообще меняться не умеют,
        это у них тактика такая, а потом они будут говорить,
        что это не так, их не правильно поняли
        https://www.youtube.com/watch?v=xasL-FY7ZiI
        что на самом деле они были против??
        геббельсовская пропаганда рядом не стоит,
        в изощренности, в методах, в масштабах,
        эти кремлёвские товарищи и сейчас
        изгаляются несут сплошной бред
        типа боевых комаров, грязной бомбы
        (кроме „РФ” на такую пакость никто не способен)
        И ЭТА ЧУШЬ НЕСЁТСЯ!
        ВНИМАНИЕ С ТРИБУНЫ ООН!!!!

  8. Аноним

    Любая война зло для простого народа, приводит к лишениям, страданиям, голоду. Война не может быть движетелем прогресса, потому как умирают люди, которые являются носителями новых идей, изобретений, разработок в различных областях науки и техники. С экономической точки зрения, война отбрасывает страну участника конфликта, на десятилетия назад. Любая война в основе своей нацелена на решение экономической задачи, получение дополнительной выгоды. Никакая война не оправдывает гибель людей.

  9. 77 убитых из Марий Эл

    Погибшие на «специальной военной операции» («СВО») с Украиной уроженцы Поволжья
    24 февраля Россия напала на Украину. С тех пор, по данным Минобороны Украины (на 28 октября), российские потери на войне — около 69 700 военнослужащих и добровольных наёмников РФ. Минобороны России количество погибших на войне россиян в последний раз сообщило 21 сентября: была названа цифра в 5 937 человек. По подсчётам «Idel.Реалии» на 31 октября, на «СВО» погибли 1 712 выходцев из республик и областей Поволжья, смерть которых так или иначе признала российская сторона.
    Список погибших* на «СВО» уроженцев Поволжья обновляется каждый день:
    МАРИЙ ЭЛ (77)
    http://www.idelreal.org/a/31777853.html

    • Выйдем на передовые рубежи!

      Молодцы Петров и Строкин! Выйдем на передовые рубежи в соцсоревновании по числу убитых и обеспечим 7 тысяч, разумеется 80% из них марийцы! Ведь Петров и Строкин, вроде, марийцы, и они большие патриоты Великой России и нашего любимого Путина! Разумеется в угоду Путина на эту нашу любимую «СВО» мы должны отправлять наш любимый марийский народ!!!

    • Это на 2-3 больше

      «77 убитых из Марий Эл»
      Если учесть, сколько человек живёт в Марий Эл и соседних регионах и сколько убитых, это 2-3 раза больше, чем в соседних регионах. А если учесть, что из Марий Эл, а также некоторых регионов Татарстана, Башкортостана мобилизованных мари в процентном соотношении к нац. составу значительно больше, то получается число убитых марийцев ещё больше, т.е. 3-5 раз…

  10. Чалдон

    В РМЭ Петрову и Строкину объявить байкот! Сделать их изгоями и пусть катятся куда хотят. Нет таким козлам места среди марийского народа!!!

  11. Аноним

    Чудовищная статистика!

    В Украине на войне, которую развязал Путин 24 февраля 2022 г., уже погибло около 100 ребят из Республики Марий Эл. Из них 73% — мари. Только в Моркинский район привезли тела 14 военнослужащих (из них 13 — мари), в Волжский район — 12 (из них ВСЕ мари!)

    С 21 сентября 2022 г. с Марий Эл принудительно мобилизовали примерно 1800 чел. Из них 82% — это марийские парни! Вы понимаете что происходит?! Это этноцид марийской нации. Этноцид, который устроили Путин и Зайцев.

    Откуда такая диспропорция?! Согласно данным Всероссийской переписи марийцев в Марий Эл — 41%. Согласно данным частичной мобилизации 21 сентября — 31 октября 2022 г. марийцев в Марий Эл — 82%?!

    Что творят Путин и Зайцев, что творит Министерство обороны РФ, военные комиссариаты на местах?!

    Марийский народ не только насильственно русифицируют, но и уничтожают физически.

    • Не этноцид, а геноцид

      Поскольку речь идет о преднамеренном физическом уничтожении по национальному признаку!

    • Аноним

      После этого путен и зайцев как настоящие русские офицеры должны застрелиться?

  12. аZырен

    Кажне, кӧ шке кумылын сарыш кая. Кажне, кӧ тиде осал войнаш кайышылан шке сугыньжым пуа — тудо аZыренын кидыштыже улеш! Лач тыныс илыш верчын пеҥгыдын шогышо гына осал деч аралат кодеш!

    https://mariuver.com/wp-content/uploads/2022/11/azyren.jpg

  13. «Мясом! Мясом мы идем!»
    • Аноним

      Сейчас начали блокировать многие ссылки. Делайте выводы. Вот и ваша ссылка заблокирована.

  14. Мобилизация

    • Аноним

      Кто-нибудь задавался вопросом, а был ли вообще Указ о мобилизации подписанный?
      ВИДЕО: «ВОТ ТАК ПОВОРОТ! ЗА ВОЙНУ ОТВЕТИТ ВАЛЯ МАТВИЕНКО! РЕЗИДЕНТ ТУТ НЕ ПРИ ДЕЛАХ! 27.10. 22.»
      Может в этом причина отказа издавать Указ об окончании мобилизации, то есть, не было подписанного Указа о мобилизации?

  15. Последний танец?

    Марий-влак мурен-куштен сарыш каят…
    Есть мнение, что марийская энергичная дробь раньше была танцем перед тем, как идти на войну (бой) дабы настроить себя на боевой дух, также и после боя, победы выразить свою радость. Но в любом случае в эту дробь мариец вкладывает не только радость, но и все свои проблемы, обиды, чтобы «вытанцевать» через это их и освободиться от них.
    Тут правда из-за 500-летней колонизации марийцев русскими, последние сумели сделать их «своими» и границы между своим и чужим стерлись. По канонам марийской традиционной религии, культуры идти на войну против других стран, народов – это большой грех!
    https://www.facebook.com/100001643302325/videos/1080506272661903/

  16. это большой грех!

    Мари — поющий заводила в штанишках клоуна — не будет воевать, не будет пушечным мясом, у него другая функция — вдохновлять баранов быть пушечным мясом, которым Кремль осуществляет «денацификацию» самих же мари. Принцип прост: нет мари — нет «национального вопроса».
    Ленинские «полезные идиоты» в действии —
    до последнего марийца.

  17. Аноним

    ВИДЕО: «Глухой, как в танке» отказ от оферты-вручения повестки.
    УЧИТЕСЬ ЮРИДИЧЕСКИМ ТОНКОСТЯМ, В ЖИЗНИ ПРИГОДИТСЯ. ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ НЕГРАМОТНОСТЬЮ ПРОСТОГО НАРОДА. И ЕЩЁ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ С АДВОКАТАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ ЧИСЛА МАРИЙЦЕВ, ОНИ КАК ПРАВИЛО СЛУЖАТ ЭТОЙ СИСТЕМЕ, ИНАЧЕ БЫ ОНИ НЕ ПОЛУЧИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ НА АДВОКАТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЗАЙМИТЕСЬ САМООБРАЗОВАНИЕМ, ТОЛЬКО ЭТО ПОМОЖЕТ.

    https://youtu.be/slSoBxj1JKY

  18. Аноним

    Национальная трагедия

    На бойню — этапом через Ульяновск и Казань…

    Более ста марийцев уже погибло в бессмысленной «спецоперации» Путена. Несколько тысяч марийцев мобилизовали и готовят к отправке в чужую страну на верную гибель? Кровавые жертвоприношения фюрера уже оправдал русский патриарх. Что происходит с этим государством?!

    Никто не может объяснить, что делают марийские парни в Украине. Украинцы марийцам не враги. Не украинцы запрещают марийский язык в школах Марий Эл, не украинцы запрещают марийский язык в государственных учреждениях в Марий Эл, не украинцы преследуют марийскую религию, не украинцы издеваются над марийскими детьми в марийских школах… Так кто же враги марийцам?

  19. Жаль марийских баранов!

    «Никто не может объяснить, что делают марийские парни в Украине»
    Они защищают русский мир Путлера, который уничтожает наш народ мари, наш марийский язык! Те марийцы, кто пошли на РУССКУЮ войну Путлера в Украине — это позор нации! Мне жаль этих баранов = марийцев, кто стал жертвой Путлеровской пропаганды!

    • Аноним

      Баранов как правило определяют для жертвоприношения, вот осознанных действительно жалко.

  20. Что творится?

    Взято из ВКонтакте. Подпись к этому видео:

  21. Взято из ВКонтакте. Подпись к видео:

    Извините, люди. Но вот как-то не пристало официальному советнику мэра Маслова какому-то там адвокату Андрею Волкову так издевательски кичиться наличием денег, пусть даже шутя. Прикалываться над тем, что он часто слышит об отсутствии финансов у обычных граждан, зато у него всё хорошо. Просто зайди в банк и нет проблем. Про что намёк? Он будет расчёты большие за халяву брать, а горожанам надо в долги влезать, кредиты брать? Одеться в одежду под пижонского бандита, снимать себя на камеру, по-идиотски тролить, когда вокруг непростая экономическая ситуация и наши парни участвуют в СВО, а народ их снабжает одеждой. И после как ни в чём не бывало с серьёзным лицом бегать по администрациям? Странно всё. До чего мы дожили.

    https://vk.com/video-25807613_456240140

Добавить комментарий