MariUver

В Йошкар-Оле вспомянут жертв репрессий

Memorial_zhertvam_repressij_Joshkar-Ola

30 октября, в День памяти и скорби, в столице Марий Эл состоится республиканский митинг поминовения памяти невинно убиенных. Об этом наш сайт MariUver известил Рамай Юлдаш.

Мероприятие начнётся в 11 часов в это воскресенье у Мемориала-памятника жертвам политических репрессий, напротив аптеки № 12.

Приглашаются все желающие, кто не равнодушен к памяти пострадавших в годы авторитаризма. В программе: представители традиционных конфессий прочтут молитвы о невинно убиенных, дадим краткую историческую справку, минута молчания, зажжение свеч и возложение цветов.

Пожилым будет организован автобус для поездки в Мендурский полигон.

От сталинских репрессий в марийском крае пострадали более 40 тысяч жителей, свыше 7 тысяч были расстреляны, около 16 тысяч – раскулачены.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключённые объявили её в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия в России, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», сообщил нашему сайту Рамай Юлдаш.

MariUver

Exit mobile version