В Эстонии проходят Дни родственных народов

H6imup2evad-2022

Серия финско-угорских мероприятий в рамках Дней родственных народов 2022 в этом году в Эстонии проходит под девизом «Мост через века». Основные события имеют место быть в эту третью неделю октября, пишет некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа».

Традиционно программа Дней родственных народов включает в себя конференцию (пятница, 14.10), танцевальный клуб (пятница, 13.10), камерный концерт (среда, 28.10). Различные фольклорные концерты пройдут также в Пярну, Раквере, Нарве и Обинице. По всей Эстонии состоятся тематические вечера. Подробный обзор можно посмотреть на сайте «Фенно-Угрии», в аккаунтах в социальных сетях и в календаре событий. Ориентиром будет изображение Млечного Пути.

Гала-концерты делают особенными время, в котором мы живём. Традиционный концерт, срежиссированный Анне Тюрнпу, носит название Kiri kodukanti (Письма на родину).

«Финско-угорские народы, проживающие в разных странах, всегда собирались вместе в Дни родственных народов. В настоящее время, когда живущим в разных мирах по разные стороны границы невозможно встретиться лично, мы поддерживаем наши отношения в переписках. Мы тоже пишем письмо своим концертом, как пишется письмо на медвежьих праздниках богу неба Нуму Торуму. Мы пишем друзьям и родственникам, которые живут далеко, и говорим о мелочах, которые связывают и объединяют нас несмотря ни на что», — говорит Тюрнпу.

katarina_barruk

Гала-концерты пройдут в Таллинне в эту субботу 15 октября и в Тарту — в воскресенье 16 октября, их художественно оформляет Эпп Кубу. Перед зрителями выступят действующие в Эстонии марийские, удмуртские, эрзянские, мокшанские, коми, водские, ингерманландско-финские фольклорные ансамбли и солисты. На этот раз гостями издалека будут ливская группа Kāndla из Вентспилса, венгерский ансамбль Korinda и финская певица Маари Каллберг.

Концерт закроет саамский музыкант Катарина Баррук, представляющая исчезающую саамскую языковую группу умэ саами. За свои песни и композиции молодая певица получила одну из самых важных культурных наград Швеции — Skaps Kulturbärarpris.

Особенным в программе этого года также является вечер памяти, посвящённый удмуртской народной певице Ольге Соловьевой (1932–2018) «Джакы апай – 90 лет со дня рождения». Традиционные и импровизированные музыкальные истории исполнят удмуртские певцы-фольклористы Мария Корепанова и Николай Анисимов, эстонские музыканты Анне-Лиис Полл и Кристи Мюлинг, певица с удмуртскими корнями Анна Лебедева и марийская певица Анна Макеев. 12–14 октября в Таллинне, Тарту и Обинице пройдут концерты-презентации диска произведений Джакы апай, или тёти Паскняари. Также можно посмотреть выставку о жизни народной певицы и документальный фильм «Хранитель» (2017).

H6imup2evad-2022_udmurdi

Впервые мы сотрудничаем с престижной концертной организацией Eesti Kontsert, концерт фестиваля TubIN «Голоса народов в песнях» 8 октября в Тарту также является частью программы Дней родственных народов.

Конференция «Символическое значение Карелии» посвящена карелам, их языку и истории. Известные лингвисты и историки Пекка Кауппала, Ээро Медияйнен, Янне Саарикиви, Яан Ыйспуу помогают расшифровать характер и значение Карелии и их изменение во времени.

Главным организатором серии мероприятий является НКО «Учреждение Фенно-Угриа». С 2011 года День родственных народов является государственным праздником, с 2018 года День родственных народов значится в числе фестивалей международной ассоциации фольклорных объединений CIOFF.

Поскольку 2022 год посвящён библиотекам Эстонии, книги и библиотеки также занимают прочное место в нашей программе. 19 октября «Фенно-Угриа» представит библиотеку своего учреждения и даст возможность брать книги через программу ESTER.

Вместе со стриминговой платформой ERR Jupiter мы снова предлагаем для просмотра разнообразный выбор программ и документальных фильмов в течение всего месяца родственных народов. Список можно найти здесь: https://jupiter.err.ee/hoimupaevad. На этот раз в качестве новинки к списку был добавлен 10-серийный документальный фильм «Финно-угорские племена за 30 дней» (Suomensukuiset 30 päivässä, AitoMedia 2013).

Если у вас есть желание и интерес, вы тоже можете принять участие в программе, посвящённой Дням родственных народов! Приглашаем культурные центры, дома культуры, школы, профессиональне и творческие объединения – то есть всех заинтересованных – сделать тёмный осенний октябрь более красочным, полным яркими культурными событиями и выразить поддержку нашим родственным народам.

Источник: Фенно-Угриа

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий