В Марий Эл пройдет фестиваль марийского танца

Mari_tanec

II Межрегиональный фестиваль марийского танца «Тывырдык» имени Тамары Дмитриевой пройдет в Йошкар-Оле с 30 сентября по 1 октября.

Участие в мероприятии примут 22 творческих коллектива из Башкортостана, Чувашии и Марий Эл.

Фестиваль состоится в целях сохранения и развития традиционной хореографии марийцев и укрепления этнокультурных связей между регионами. К празднику присоединятся около 400 танцоров.

Торжественное открытие фестиваля пройдет во Дворце культуры имени ХХХ-летия Победы 30 сентября. Праздничные мероприятия завершатся гала-концертом и церемонией награждения участников первого октября, пишет сайт «Национальный акцент».

MariUver

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “В Марий Эл пройдет фестиваль марийского танца

  1. Илья Бирский

    Балетмейстеры, не стесняйтесь восстановить и возобновить постановки других, а именно «Тывырдык» постановки В. Сагадеева и «Восемь пар» (елабужский танец) постановки Г. Салдаева, чтобы эти оригинальные постановки не исчезли из культурного пространства.

  2. Аноним

    Молодое поколение на убой ведут, а у них танцы. Специально отвлекают?

    • Вы сами виноваты, марийцы!

      Вы, большинство марийцев, более 20 лет поддерживали Путина и голосовали за него! В Марий Эл верно голосовали за ставленников Путина в президенты, главы Марий Эл. Вы все эти 20 лет соглашались с его постоянным накручиванием гаек в плане демократии, свобод, вы как рабы слепо верили ему, служили… Вы сами создали этого монстра = Гитлера 21 века. Когда он начал призывать на свою захватническую войну против соседнего независимого государства, проснулись? Уже поздно, вы винтики, пушечное мясо, в его в беспощадной гос. машине! Так что и дальше служите верой и правдой русскому царю Путину, *** марийцы! И посылайте своих мужей, детей, отцов, братьев, родственников на его мясорубку в Украине!
      https://mariuver.com/wp-content/uploads/2022/09/Barany_na_vojnu.jpg

      • Аноним

        Гитлер всех евреев обобщал, а ты марийцев. Хороший ученик)

      • Обращение президента Украины Владимира Зеленского к народам Кавказа, Сибири и другим коренным народам России, в т.ч. и марийцам!

        • Черемис

          MariUver, тый иноагент улат? Эстонийыште илет гын, огеш ку:л тыште шоям шаркалаш. Ме, марий-влак, Россий верч шогена!

          • Ончыкто кузе "Россий верч шогет"

            Пагалыдыме аҥыра марий, ончыкто, кузе тый «Россий верч шогет»! Шке мобилизаций почеш Украине сарыш каенат, але шке йочатым, моло родетым колтенат? Кузе нуно талын Украиныште тыглай илыше, шоҥго еҥ, ӱдырамаш, йоча-влакым пуштедат!

          • Аноним

            Тый чыла марий олмеш ит кутыро! Чылан тыйын гай пропаганде дене аҥыргыше огытыл. А чын улат шонет гын, умылтаре ян мылам спецопераций манме саретын могай цельже? Мо верч рвезе марий калыкым весым пуштедаш да шке вуйыштымытат пышташ колтедылыт?

    • Аноним

      Ума нет у чиновников из числа марийцев. Война идёт, а тут праздник устрвивают. Идиоты!

  3. Йошкар Ола

    Пора прекратить многочисленные фестивали и встречи гостей с последующими застольями. Лучше деньги потратить на приобретение спецодежы и обмундирования для новобранцев, которые идут защищать страну и одеваются за свои деньги.
    Господин вновь избранный глава — пора начать работать.

    • Аноним

      Началом работы временно исполняющего обязанности главы республики, это отказ от мобилизации жителей республики, как произошло в Дагестане и Чечне.

    • Аноним

      И от кого же надо защищать Россию, объясните нам пожалуйста?

  4. Аноним

    Может нужно что-то другое

  5. Арсентий

    Йолташ влак шукат огыл пире деч лӱдын куршталда , таче гын мераҥат мемнам огеш тӱкале манын вожыл киеда …

  6. Арсентий

    Модератор пуртет. меже марий эше икгана возем марий тиде жапыштак марий рвезе колен кия

  7. Марийцы, не идите на РУССКУЮ войну Путина!

    Обращение Международного Комитета коренных народов России к представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
    «21 сентября президент Путин объявил в стране «частичную мобилизацию» /…/
    Поэтому мы обращаемся к вам, братья! Саботируйте приказы начальников. Жгите военные билеты. Выкидывайте повестки в военкомат. Не являйтесь на призывные пункты. Сдавайтесь в плен украинской стороне, как только попадете на фронт. Таким образом вы сбережете себя для своих семей и народов».
    https://www.facebook.com/vyalt/posts/pfbid031tTgHNWuRVZXtEkPJzVFZiRjbQYLjqKyeSkzRBssBsGPv2UQ13CU6aaYJBuXAV7sl

    Что делать, если Вы не хотите воевать?
    https://meduza.io/feature/2022/09/20/kazhetsya-v-rossii-vseriez-gotovyat-mobilizatsiyu-i-radi-etogo-dazhe-perepisali-ugolovnyy-kodeks-chto-delat-esli-ya-ne-hochu-voevat

    • Аноним

      Ответ из Военной прокуратуры о незаконности проведения мобилизации. Разговор по телефону.

      «Звонок в Военную прокуратуру СПБ, УВЕДОМЛЕНИЕ ст.64 УК. РСФСР. 3.10.22 г.»

  8. Аноним

    Советую посмотреть, короткое.
    «Бесам войны письмо из недавнего прошлого»

    • Аноним

      События в стране начали приобретать зловещий характер.
      «Странный приказ об «выселении и эвакуации» граждан РФ будет «помогать выполнять «Росгвардия».

  9. Умбакыжат руш кутаным нуло!

    Шоя «черемис» тылат Руш кугыжаныш руш кутаным нулметлан оксам тӱла гын, ок кӱл чыла марий лӱм дене ойлаш. Умбакыжат руш кутаным нуло да оксала шке калыкетым ужале!
    Мый нимогай иногаент ом ул. Мый — марий улам, шӱмем, чонем да чыла моло кап-кылемат денат. Мый шке марий калыкем верч пеш чот азапланем. Путинын эрыкан Украине ваштареш РУШ сарже лач Путинлан да руш шовинст-влаклан веле веле кӱлеш! Нигӧ Российыш шеҥын пурен огыл (никто не напал на Россию). Лач Путин эрыкан, шкевуя (независимый) воктен улшо кугыжаныш «напасть ыштен», кузе Фашист Германий СССР-ыш 1941 ийыш. Уло тӱня тиде сарым карга. Те чылан, кӧ тиде сарыш каенда да лийында тӱнямбал цивилизаций могырч каргымыш савырнеда! Кузе Кугу ачамланде сар деч вара, кӧ фашист Германий могырно лийын!

Добавить комментарий