Мари Удмуртии выходят из федеральной автономии

RNKA_Mari_Udmurtii

Члены Совета Республиканской национально-культурной автономии марийцев Удмуртии на своем заседании, проведенном в очно-заочной форме, приняли решение о приостановлении членства в составе Федеральной национально-культурной автономии марийцев России.

В адрес председателя Совета направлено письмо следующего содержания:

Уважаемый председатель Совета ФНКА марийцев России госпожа Яковлева Л. Н. Члены Совета РНКА марийцев Удмуртии большинством голосов приняли решение о приостановке членства в составе ФНКА марийцев России. Причиной такого решения стало игнорирование Вами основных положений устава автономии. В течение года, несмотря на письменные обращения, Вы не представляете нам для ознакомления материалы заседаний Совета, конференций, а также результаты ревизий. Более того препятствовали ревизору автономии Телициной Н.Д. участвовать в проведении ревизии перед внеочередной отчетно-выборной конференции.

В ноябре 2022 года на отчетном собрании членов РНКА марийцев Удмуртии будет рассмотрен вопрос о дальнейшей работе в составе ФНКА марийцев России. Выражаем надежду, что к этому времени мы получим письменные объяснения, в том числе и разъяснения министерства юстиции о членстве представителей народа мари, зарегистрированных в республике Марий Эл в ФНКА марийцев России, а также гарантии соблюдения требований устава впредь. О дате проведения отчетного собрания мы Вас уведомим, можете, при желании, принять участие и дать личные объяснения.

По поручению членов Совета РНКА марийцев Удмуртии,
член Совета Радыгин А.И.
26 сентября 2022 года

Фото: скриншот группы РНКА марийцев Удмуртии в соцсети «ВКонтакте»

30 комментариев

Filed under Новости

30 responses to “Мари Удмуртии выходят из федеральной автономии

  1. Видимо пришла пора призадуматься, на месте ли госпожа Яковлева и как дальше работать ФНКА. НКА Удмуртии приостанавливает членство в ФНКА, в Перми закрылся национально-культурный центр марийцев, непонятная обстановка в среде марийцев Кировской области, в Татарстане закрываются местные НКА. Что делать и как быть? Извечный вопрос марийцев. История повторяется. В 1917 году родился Марий ушем, затем долго спал , как богатырь Чумбылат, разбудили в 1990 году, затем похоронили. И все таки Марий ушем родился снова в 2022 году и его поддержали 12 регионов, где компактно живут марийцы. Колеблющиеся марийцы, поддержите и вступайте в ряды Марий ушем и только так мы можем сохранить марийскую нацию.

  2. Путин уничтожает марийцев!

    Из маленькой Марий Эл, где количество жителей всего 671 тыс. людей мобилизуют 1 700 чел. И прежде всего, из деревень районов республики, а это значит большинство из них марийцы. Русская федеральная власть в лице Путина ведет преднамеренное уничтожение представителей коренных народов России, в т.ч. и марийцев! Скриншот из газеты «Марий Эл» 27.09.2022 г.

    Марийцы, почему вы как бараны идете на эту бессмысленную русскую войну Путина против соседней независимой страны Украины? Это же путинская Россия напала на нее, украинцы защищают СВОЮ страну, как СССР защищала себя во время Великой отечественной войны! А теперь Путин в роли Гитлера, а Россия в роли фашистской Германии!
    https://mariuver.com/wp-content/uploads/2022/09/Barany_na_vojnu.jpg

    • Аноним

      Дагестан отказался поставлять пушечное мясо. Решили добрать, вместо дагестанцев, из других регионов России.

    • Аноним

      ЦУР Марий Эл активно продвигает видеоролик с проводов мобилизованных в Йошкар-Оле с лозунгом «Мы русские, у нас русский дух». А там в основном марийские парни. Как идти на убой за Рассею, то мы русские! Как какой то косяк, или беспонтовая ситуация — то мы сразу удивительным образом превращаемся в ЧЕРЕПКОВ?! Сколько ещё марийцам терпеть такое унижение от русьскех фашыстов?

  3. Элыксан

    А новый глава, который является офицером в запасе и ему всего лишь 51 год, почему сам не едет на Донбасс воевать с укронацистами? Слабо ему?

    • *** ты, как и Зайцев!

      Его для этого и направили в Марий Эл, чтобы он как можно больше направил марийцев для борьбы с «укронацистами», как Вам внушает путинская пропаганда… Идет целенаправленное уничтожение марийского народа, поскольку мозги у марийцев окончательно промыты путинской пропгандай… Вы тому яркий пример, назвав гордый украинский народ, борющийся за свое независимое государство «укронацистами». И ты тогда запишись в добровольцы, чтобы бороться против «укронацистов» — жертва путинской пропаганды! Или направь своих сыновей, внуков туда на войну с независимой Украиной, ***!

  4. Илья Бирский

    Марийцы Удмуртии дружат с головой и поступают мудро. А если говорить про мобилизацию, тут замечаю одно несоответствие логике. По Конституции государствообразующими РФ являются только русские. Значит, только русские и должны защищать своё государство. Остальные, нерусские, получается, непонятно кто, на птичьих правах что-ли. Почему же тогда заставляют идти воевать за русское государство и нерусских тоже?

  5. Аноним

    Осталось недолго Путину. Готовьтесь к хаосу в стране.

  6. Аноним

    Перспектива, однако.
    «Народный протест по последним событиям! Что ждёт всех в будущем? Само-мобилизация диванных войск!»

  7. Аноним

    Ролик:»Защита от Вербовки и наемничества»
    Пояснения под роликом.

  8. почему вы как бараны

    Ничего не сделаешь,
    родители так воспитали!
    всегда были русским придатком,
    даже русские «совки» и то прячут своих «детей» но не наши, очень долго доходит!

  9. Мариец

    При чем ребята анонимы ФНКА и мобилизация? Что это вы скачете по всем сайтам. Бездельники или зуд «творческий»?
    Вот молодец аноним призывает сидя к хаосу. Брат выйди на улицу, вернее вон из Мариувер.

    • Аноним

      До тебя похоже не доходит, как правильно высказано выше «почему вы как бараны». Идёт война, какие ФНКА, различные фестивали. Решаются судьбы людей, решаются судьбы марийцев, а вы пытаетесь обсуждать будет существовать ФНКА. Так вот, отвечаю, ФНКА прекратит своё существование, возникнет совершенно иная организация, под другим названием, с другими людьми.

  10. Национальный акцент
    РНКА МАРИЙЦЕВ УДМУРТИИ ПРИОСТАНОВИЛА ЧЛЕНСТВО В СОСТАВЕ ФНКА МАРИЙЦЕВ РОССИИ
    https://nazaccent.ru/content/39161-rnka-marijcev-udmurtii-priostanovila-chlenstvo-v-sostave-fnka-marijcev-rossii.html

  11. Йошкар-Ола

    Как и следовало ожидать, Лариска вместе Олежкой слушают да молчат, а красноречивый Эдуард Васильевич совсем потерялся. Наверное готовят осеннюю сессию.

  12. Опровержение Ушкова В.М.

    В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ ВСЕ
    ФГИС. Единый реестр проверок от 04.10.2022 года по ИНН 1841998942
    Плановая проверка Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике. Цель: Соблюдение требований законодательства РФ и целей, предусмотренных учредительными документами Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики. Компанию возглавляет УШКОВ ВЕРНЕР МИХАЙЛОВИЧ..
    Итоги проверки отражены в акте от 29.03.2021 года исх. 18/03-1655.
    Информация о нарушениях:
    1. Организация не представила документы, необходимые для проведения проверки и не обеспечила присутствие своего руководителя или уполномоченного представителя при проведении проверки.
    2.Организация в установленном законом порядке не информировала об изменении сведений о своем месте нахождения.
    3.Организация в проверяемый период не утверждала самостоятельный баланс и (или) смету.
    4. Организацией не обеспечивалось ведение бухгалтерского учета в проверяемый период.
    5. В проверяемый период учетная политика Организация не формировалась.
    6.Организация в проверяемый период не публиковала отчет об использовании своего имущества и не обеспечивала доступность ознакомления с указанным отчетом.
    7.Организация не представила информацию о своей деятельности органам государственной статистики.
    8. Организация и ее должностные лица не соблюдали положения устава, регулирующих порядок ведения учета членов.
    9. Организация и ее должностные лица не соблюдали положения устава, регулирующие деятельность, направленную на достижение уставных целей, и деятельность органов управления и контроля..

  13. Аноним

    Всё это напоминает мышинную возню. Ранее сообщал, всё изменится с падением российского самодержавия, и название и состав.

  14. Мышиная возня.

    Действительно мышиная возня. Яковлева Л.Н. темнит и прячется, тут и Ушков В.М. ушел не далеко -«не соблюдает положения устава, регулирующие деятельность, направленную на достижение уставных целей». Каков ПОП, таков и приход.

  15. Это 100%

    Это 100%

  16. Мышная возня

    Вот почему Яковлева сидит и молчит тихой цапой. Суммы озвучены, почему они пропускаются через Центр а не свой счет. Потому что пушкина исполнительный директор и этим вероятно все сказано.
    Федеральное агентство по делам национальностей должно не только потребовать отчета но и проверить ФНКА и все РНКА или дождутся проверки Минюста, так как это сделали у Ушкова В.М. давно пора.

    • Аноним

      Боюсь, что никакой проверки со стороны минюста не будет, да и самого минюста РФ скоро не будет.

  17. Аноним

    Вот оно чего. Не знал, благодарю что открываете глаза.

  18. Онавуй Радыгин А.И.

    Добрый день дорогие друзья! За короткий промежуток времени прошли много много действий, связанных с созданием Общероссийского общественного движения «Марий Ушем», а также с решением Совета Автономии РНКА марийцев Удмуртии о приостановлением членства в составе ФНКА марийцев России. В этих событиях нет ни малейшего намека, на якобы имеющиеся проблемах в национальном вопросе, Нет ни одной попытки создать напряжения среди народа в связи с проведением специальной операции. Лично я и мои коллеги признательны президенту России Путину В.В. за решительные действия по защите своего народа и всецело поддерживаем его решения. Более того, самостоятельно и при поддержке муниципальных властей ведем работу по поддержке наших мобилизованных. Только в одной марийской деревне в помощь мобилизованным за несколько дней собрали более ста тысяч рублей. Согласитесь, для сегодняшней деревни это не мало.
    Председатель Всемарийского Совета в Красноуфимске назвал идею возрождения Общероссийского движения Марий ущем идеей несостоятельных, которые (шолып) тайно собрались и используют имя Марий Ушем в лично корыстных целях, а госпожа Яковлева Л.Н. продолжает хранить упорное молчание, в то время как ее представители, особенно Татарстана, самостоятельно или по поручению, без разницы, усердно обрабатывают руководителей региональных автономий. Считаю, что пришло время нам всем встретиться и глядя друг другу в глаза, без посредников в лице Васютина или еще кого-либо из госчиновников, на основе действующего законодательства, принять решение. Доложить народу о реальной работе в соответствии с уставом, а не отчетами о проведении фестивалей и концертов и перспективах сотрудничества. Лично мы только на основе действующего законодательства и без вмешательства со стороны органов власти и управления. Мы за тесное сотрудничество.
    Господа Александров Э.В., Яковлева Л.Н. предлагаю в середине декабря этого года провести встречу за круглым столом в присутствии сотрудников массовой информации, уважаемых картов и руководителей региональных руководителей, Список можно согласовать. Место встречи — на Ваш выбор. Можно в Ижевске, городе Советске Кировской обрасти, Башкирии, Оренбурге, в Пермском крае даже в Крыму, если конечно Вы оплатите расходы. Жду письменного ответа с проектом повестки встречи.
    С уважением Онавуй Радыгин А.И.

  19. Не Ушков В.М.

    Надо обратиться в минюст или агентство по делам национальностей, налоговые органы и во все дыры. Региональные лидеры, если они есть, молчат. Что молчит главный ревизор из Башкирии? Ну не могут быть все идиотами!!! Ну а минюст какой никакой, все равно будет.

  20. Радыгин поддерживает, что Путин убивает марийцев в 2-5 раз больше, чем другие народы?

    Онавуй Радыгин А.И.
    14.10.2022 at 16:02
    «Лично я и мои коллеги признательны президенту России Путину В.В. за решительные действия по защите своего народа и всецело поддерживаем его решения»

    А ты Радыгин изучил, сколько марийцев среди мобилизованных в Удмуртии, как твоя коллега Ирдуганова в Татарстане? В Татарстане марийцев процентуально на войну направляют 2-5 раз больше, чем остальные народы. Думаю и в Марий Эл такая же картина — большинство мобилизованных марийцы, а не русские! А почему ООД «Марий ушем по этому поводу молчит? Вы заявляете о поддержке бессмысленной войны Путина в Украине и помогаете туда отправлять прежде всего марийцев! Вы хотите уничтожить наш народ как можно быстрее и убить ИМЕННО МАРИЙЦЕВ как можно больше в этой мясорубке?
    Вот что пишет Ирдуганова в соцсети «ВКонтакте» в группе «Мари-Суксы»:
    http://vk.com/wall-136102156_7233
    «МАРИЙ УШЕМ» ЗАДАЕТ ВОПРОС :
    🌈-Почему среди мобилизованных в Республике Татарстан преобладающее большинство составляют марийские ребята?
    👊🏻Если в Агрызском районе марийцы составляют 8% из общего числа населения , то мобилизованы из общего числа 15%
    Менделеевский 4% — мобилизованы 12%,
    Мензелинский 2,7% – 12%
    Муслюмовский 2,7% — 8%
    Актанышский 1,7% — 8, (погибших 70%)
    👊🏻Сегодня мобилизуют 2 марийцев Мари – Суксов и ни одного парня из Татарских Суксов ( там население в два раза больше).
    👊🏻Пока НКА – национально-культурные автономии -под руководством Третьякова Олега Александровича поют и пляшут, марийские ребята гибнут.
    Марийцев и так мало, мобилизация такого количества парней , поставит крест в будущем марийского народа.
    🌀Галиев Эдуард Амирзянович- директор Мари – Суксинской ООШ, руководитель НКА марийцев Актанышского района, депутат Мари – Суксинского поселения, член Общественной палаты Актанышского района своего сына сделал не подлежащим мобилизации. Почему он и вторая депутат Мари Суксинского поселения Усманова Зинаида Руслановна допускают превышение мобилизации марийских ребят из общего числа жителей.
    Если нас в районе 1,7%, то призываться должны тоже 1,7% из общего числа мобилизованных. Пока % наших мобилизованных составляет 8-10%. (М. Виталий, А. Сергей, А. Денис, М. Костя, А. Богдан.). Погибших 70%. Из Татарских Суксов — 1 человек. И то на половину мариец!
    👊🏻👊🏻👊🏻Имейте совесть, депутаты! Займитесь защитой наших парней!

  21. Илья Бирский

    Когда разрушили Советский Союз и ликвидировали Советскую власть, защищать интересы буржуазии создали наёмную армию. Нанимайте со всего мира всех желающих и воюйте. Пусть раскошеливается буржуазия. Разумеется, я за победу над фашизмом. Но насильно мобилизовывать только рабочих и крестьян, да ещё в большей степени представителей нацменьшинств — это ненормально. Тогда верните всю власть трудящимся! И стройте социализм! справедливое общество! Ато нынче богачи жируют, отмазывают своих отпрысков от службы. Всю тяжесть несут самые угнетаемые,эксплуатируемые, простые работяги, а не владельцы заводов и фабрик, пароходов и банков. Россия — единственная страна в мире, где плоская шкала налогообложения, Путин против прогрессивной системы налогообложения. Да ещё обидели самых уязвимых, пожилых людей, проведя пенсионную реформу. Да, надо уже думать о том, чтобы после отстранения Путина у власти не оказался его ставленник. Поддержим коммунистов! Либерал-фашистов и «ЕдимРоссию» не надо и близко подпускать к власти!

Добавить комментарий