ООД «Марий ушем» о проблемах кировских мари

Анатолий Радыгин

Председатель Общероссийского общественного движения «Марий ушем» Онавуй Анатолий Радыгин пишет о проблемах марийцев Кировской области. Представители возрождаемой организации 17 сентября побывали в городе Советск на Межрегиональной конференции финно-угорких народов Кировской области.

Можно всю жизнь обманывать себя,
Долгое время обманывать окружающих,
Обманывать целый народ даже короткое время невозможно.
Радыгин А.И.

30 июля 2022 года возродилось Общероссийское общественное движение народа мари России, которое приобрело свое историческое имя «Марий ушем». Первые шаги самые сложные и ответственные. Невольно вспоминается большевистский тезис — «прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться». Это изречение вождя всех народов стало определяющим в работе Координационного комитета движения. Строительство нового движения, в который уже на начальной стадии вошли представители двенадцати регионов, привело нас на заседание межрегиональной конференции финно-угорских народов со следующей повесткой дня: «Проблема сохранения родных языков как фактор национальной самоидентификации финно-угорских народов Кировской области».

Тема архиважная и раскрытие проблем сохранения родных языков, крайне важная задача. Заметьте, организаторы конференции региональное отделение ассоциации финно-угорских народа Кировской области России даже не говорят о развитии финно-угорских языков в своей области, а лишь о проблемах сохранения! Предполагалось, что руководители общественных организаций дадут развернутую характеристику положения дел и определят пути своей работы. Интерес подогревался тем, что в области широко рекламирует свою работу Совет марийцев Кировской области, представительство Правительства Марий Эл в Кировской области. Работает, как мы видим, отделение ассоциации финно-угорских народов России. Богатейшая история народа мари, издревле проживающая на территории современной Кировской области, известные всему миру имена Чумбылата, Болтуша, Байбороды позволяли надеяться увидеть современных героев народа, которые сумели бы в условиях сегодняшнего дня защитить и сохранить язык своего народа, священные рощи, объекты культурного наследия и многое другое, что хранит история земля предков нашего народа.

Увы. Надежды не оправдались. Представители народа коми признались, что новое поколение стесняется родного языка и не говорит на нем. Удмуртский язык в области не изучается и сохраняется лишь в семьях. Марийцев в области почти 30 тысяч, однако марийский язык преподается только в одной школе. В других школах заявления об изучении родного марийского языка просто не пишутся. Известно только об одном таком заявлении, которое ожидаемо не было удовлетворено. Причину такого положения выступающие сформулировали своей резолюции, составленной из многочисленных обращений к правительству области, при этом ссылались на несовершенство федерального законодательства об образовании от 2007 года.

Вот некоторые из этих обращений. Рассмотрев и обсудив выступления участников конференции, проанализировав основные тенденции и пути развития финно-угорских народов, руководствуясь замечаниями и пожеланиями делегатов — участников конференция считает необходимым:

— обратиться в правительство Кировской области с просьбой оказать содействие в активизации работы по формированию образовательной политики на региональном и муниципальном уровнях, восстановлению мер поддержки коллективов школ, ведущих занятия по финно-угорским языком; напомню, что в области только в одном общеобразовательной организации преподается марийский язык.

— ходатайствовать перед Законодательным собранием области о рассмотрении вопроса по преподаванию родных финно-угорских языков и закрепление отдельным законодательным актом внедрения в образовательные школы в местах компактного проживания финно-угорских народов родные языки. Обеспечить реализаций конституционного право на создание условий на создание условий для изучения родного языка в школах области, т. е. использование в системе образования двуязычия как эффективного и единственного пути сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия, своей национальной принадлежности.

— рекомендовать муниципальным районам в своих бюджетах предусматривать расходы для организации выездов и поддержки национально-культурных программ, на территории которых проживают финно-угорские народы.

Стиль и орфография резолюции сохранены.

Без комментариев, ибо давать оценку такой резолюции бессмысленно и себя не уважать.

В своем выступлении я, обращаясь к членам Совета марийцев Кировской области спросил, знают ли они что в России действует федеральный закон об образовании № 279 от 29 декабря 2012 года, а не от 2007 года, которым оперировал докладчик, с изменениями от 2018 года. Знаком ли им закон Кировской области от 14.10.2013 года N° 320 -30 «Об образовании в Кировской области». К примеру, ст. 1 этого закона, где дана государственная гарантия создания условий для реализации права на образование. Как же можно обсуждать проблемы сохранения родного языка, возмущаться, что, к примеру, в сельской местности закрываются школы и обращаться в правительство с абсурдными предложениями если не знать суть обсуждаемого вопроса?! Вопрос, как говориться, к психоаналитику.

Мой вопрос оказался для них как гром среди ясного неба. Члены Всемарийского совета Курочкина А. В., Макаров А. И., он же председатель Совета марийцев Кировской области, он же представитель финно-угорских народов Кировской области в ассоциации финно-угорских народов России словно онемели и сидели молча, уставив свои взоры в пол, спустя час последовал классный вопрос, ну не поверите, все как в классике жанра — а что тут делает удмуртский мариец.

Я просто не могу поверить, что материалы последнего съезда ассоциации финно-угорских народов России не были рассмотрены в региональном отделении. Для многих было откровением узнать, что Совет марийцев Кировской области не собирался много лет, не имеет своего устава или положения и его статус абсолютно непонятен. Решения пленумов Всемарийского совета для марийцев области тайна за семью замками. Еще более поразительным оказалось, то, что Совет марийцев Кировской области не знал, что с начала этого года в России активно обсуждался вопрос о сокращении часов, отводимых изучению родного языка. Марийцы Удмуртии еще в прошлом году ставили вопросы об обязательности изучения родных языков, однако они остались не услышанными. Прав Маяковский В. «голос единицы тоньше писка».

Всемарийский совет и ФНКА марийцев России, как, впрочем, и ассоциация общественных организаций финно-угорских народов свою позицию по данному вопросу не озвучили, в региональные и первичные организации каких-либо разъяснений не представили. В рекомендациях министерства просвещения РФ по учебным программам на 2022–2023 учебный год число часов, отведенных для изучения родных языков сокращено более чем в два раза. Эти рекомендации для директоров образовательных учреждений обязательны к исполнению. В этих условиях, как никогда в этом году был актуальным вопрос активности общественных организаций с родителями. Но ничего такого не произошло. Родители оказались представленными самим себе. В полном замешательстве организаторами был поставлен вопрос о голосовании предложенной резолюции. Счетная комиссия не работала и сколько участников проголосовало «за» осталось неизвестным.

После окончания конференции в зале осталась часть представителей народа мари области, после бурного обсуждения они приняли решение о создании в Кировской области региональной общественной организации «Марий ушем». Члены, так называемого, Совета марийцев Кировской области, покинули собрание. Вероятно, обиделись, откровенно жаль. Учредители Союза марийцев Кировской области договорились о сотрудничестве с Советом региональной национально-культурной автономией марийцев Кировской области и в числе главных партнеров определили Общероссийское общественное движение «Марий ушем».

В числе первоочередных задач — начало работы по созыву третьего съезда народа мари Кировской области в 2023 году.

Онавуй,
председатель ООД «Марий ушем»
Радыгин А.И.

3 комментария

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

3 responses to “ООД «Марий ушем» о проблемах кировских мари

  1. Pingback: Финно-угры Кировской области обсудили свои проблемы | MariUver

  2. киров мари

    Псевдолидеры марийцев Кировской области- самоназначенные руководители Совета марийцев Кировской области, они же руководители кировского отделения ассоциации финно-угорских народов России —
    Макаров А.И., Кудрявцев А.Г., Курочкина А.В. — не простят, что оказались вывернутыми наизнанку. Как там говориться — а король то оказался голым. Как было возможным годами плестись за Всемарийским Советом и даже возглавлять кировское отделение ассоциации финно-угорских народов России, при этом … даже писать не хочется. Будем готовиться к своему съезду, ждем решения о созыве съезда, будем помогать оргкомитету.

  3. участница конференции

    Мы приехали на конференцию без помощь местных администраций, они просто отписались что не могут выделить транспорт. Теперь стало понятно, почему нет поддержки. Северо западных марийцев осталось около 10 тысяч, марийцы, проживающие на юге области далеки от властей области. Удмуртки и коми в области не активны, их совсем мало осталось.Моления в Малмыжском районе, куда приезжают со всей России, проводят приезжие карты. Спасибо Таныгину А.И. и его помощникам. Не обижаться надо Макарову А.И., ведь на него мы надеялись.

Добавить комментарий