Финно-угры Кировской области обсудили свои проблемы

Kirov_mari_konferencija_06

17 сентября в городе Советске Кировской области состоялась Межрегиональная конференция финно-угорских народов «Проблема сохранения родных языков как фактор национальной самоидентификации финно-угорских народов Кировской области».

В Советском районном краеведческом музе всем гостям была представлена персональная выставка художника, Заслуженного работника культуры Республики Марий Эл Василия Унженина.

О реализации Стратегии государственной национальной политики на территории Кировской области с докладами выступили председатели правлений Кировской региональной организации «АФУН РФ», заведующие областными центрами марийской, удмуртской культур, коми-пермяцкого центра культуры, председатели Совета марийцев, которые проводят работу по сохранению и развитию культуры и языка финно-угорских народов и исторических традиций, пишет сайт «Национальная политика».

Активное участие в работе конференции принимали приглашенные на это мероприятие представители Общероссийского общественного движения (ООД) «Марий ушем». Они прибыли из Удмуртии, Татарстана и Марий Эл, отмечает Владимир Козлов на сайте регионального «Союза мари».

О проблемах марийцев Кировской области в своей развернутой статье пишет председатель ООД «Марий ушем» Онавуй Анатолий Радыгин.

Обсуждались темы признания и чествования Акпатыра и Болтуша в Малмыжском районе, поклонение легендарному марийскому герою Чумбылату, в Советском районе. В подведении итогов работы межрегиональной конференции участниками мероприятия было принято решение обратиться в правительство Кировской области с просьбой оказать содействие в активизации работы по формированию образовательной политики на региональном и муниципальном уровнях, восстановлению мер поддержки коллективов школ, ведущих занятия на финно-угорских языках.

По окончании конференции всех участников пригласили на дегустацию блюд национальной кухни финно-угорских народов.

Фотографии с мероприятия:

Видеозаписи:

MariUver

Фото и видео Лайда Шемйэра (Владимира Козлова) и Дома дружбы народов Кировской области

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

5 responses to “Финно-угры Кировской области обсудили свои проблемы

  1. Был приглашенным гостем на данном мероприятии. Увидел много знакомых, с некоторыми познакомился на мероприятии. Конференция прошла, но я считаю цель была не достигнута. Сохранение языков финно-угорских народов- тема очень актуальная и требует детального изучения. Основная ошибка кировских мари и Совета марийцев-это не знание законов РФ, Кировской области, решения съезда АФУН РФ. Но наряду с этим, хорошо работают удмурты и коми-пермяки Кировской области. Правда одна удмуртка из присутствующих пожаловалась, что у них не осталось активных мужиков и с сожалением посмотрела на марийских мужчин. Правда были громкие выступления в стиле Мехлиса одного из руководителей Кировских мари. Член Всемарийского совета показала выступление с марийской песней своей внучки и сказала, что она начала учить ее марийскому языку. Для начала может быть и так сойдет, но когда я предложил, чтобы марийских детей надо учить марийскому языку на примере преклонения Полтушу, Чумбылату, Акпатыру и предложил ей организовать с учениками поездки к месту преклонения героям и для начала навести порядок в комплексе Полтушу. Ответ был неожиданно удручающим. Она сказала, я постараюсь, ЕСЛИ МЕНЯ ПУСТЯТ В ШКОЛУ. И это сказала член ВСЕМАРИЙСКОГО СОВЕТА. Было много дельных предложений и я надеюсь, что организаторы конференции примут во внимание предложения и замечания и в Кировской области заработает вновь созданная организация Марий ушем . Совместно с НКА Кировской области, Марий ушем будут активными членами Общероссийского общественного движения Марий ушем РФ.

    Председатель РОО Марий ушем по РТ Иванов И.И.

  2. Националист коммунист Илья Бирский

    Сам Чумбулат благоговейно ждёт, чтобы мари Кировской обл. воспряли духом и чтобы место его упокоения оказалось в составе Марий Эл.

  3. За Унженина В.В.

    Областной центр марийской культуры Кировской области- громко звучит, оказалось что только в названии есть слово Областной, на деле это муниципальное учреждение культуры и никакого отношения к области не имеет. Выступающие обращали на это внимание представителя министерства внутренней политики Березина Александра Юрьевича, последний скромно молчал, а Унженин В.В.- словно проглотил ……кол, затем пытался оправдаться, зачем? В резолюцию попросили добавить вопрос об открытии центра финно-угорских народов, на этом громко настаивал представитель из Марий Эл. Где ? Пусть решает правительство Кировской области. Соображений убедительных на этот счет у Совета марийцев Кировской области не оказалось.

  4. Сергей Никитин

    Марийцы уже 30 лет все еще находятся на стадии обсуждения своих проблем. Под разными вывесками. Эти мероприятия в том или ином регионе похожи на гастроли функционеров — «профессиональных марийцев», «лидеров марийского народа». Хорошо, что «полевые командиры», как Радыгин и Козлов, показывают, что «король то голый!», и предлагают свою программу. Жаль, что «годы летят…»

  5. Пермь

    Вот и и марийский национально-культурный центр города 4 августа 2022 года Перми закрылся. Кто следующий?

Добавить комментарий