MariUver

ФНКА марийцев России: семь лет спустя

«Мое национальное чувство не может быть удавкой, конец которого отдан в руки «кукловодов Мер каҥш». Я не верю тем, кто там рулит».
С.Никитин

Анатолий Радыгин

1 декабря 2022 года исполнится семь лет, как состоялась регистрация Федеральной национально-культурной автономии марийцев Российской Федерации. Безусловно каждому хочется узнать историю ее создания и причины почему она не смогла завладеть умами и сердцем актива народа мари в регионах России. Это было интересно и мне, непосредственному организатору создания автономии, и я погрузился в паутину интернета.

Прародиной федеральной автономии, является Вятско-Камский регион России. Первая местная национально-культурная автономия родилась в городе Елабуге. Затем четвёртый съезд марийцев этого региона в городе Менделеевске, где завершило свое существование Вятско-Камское отделение межрегиональной общественной организации «Марий ушем», объявил марийцам России решение начать работу по созданию федеральной национально-культурной автономии марийцев России. Примечательно что на этом съезде присутствовал Оньыжа Николаев В. Н.

К этому времени в Удмуртии продолжала свою работу Республиканская общественная организация марийцев, проживающих в Удмуртской Республике «Одо мари ушем», имеющая юридический статус и «Союз марийцев Татарстана», созданный в 1997 году. Кстати, устав этой организации был подготовлен мной. Ее руководитель, Леонтьев Е. Н., начальник отдела администрации города Менделеевска, несмотря на решение съезда, не стал ее регистрировать. До четырнадцатого года в Башкирии, Удмуртии, Татарстане и Ленинградской области были зарегистрированы национально-культурные автономии, имеющие региональный статус. Пришло время подумать и о федеральной автономии. Перед мной неминуемо встал вопрос о будущем руководителе и взаимоотношениях с Правительством Марий Эл.

В январе 2014 года в Йошкар-Оле произошла встреча, которая и определила образ будущей автономии. К Васютину М. 3. Двухчасовая встреча с Васютиным М. 3., в которой приняли участие Третьяков О. А. и председатель Совета марийцев Кировской области Кудрявцев А. Г., принесла свои плоды. Учредителями автономии стали РНКА марийцев Удмуртии и Ленинградской области и 9 физических лиц. Интересно, что семеро из них представляют марийцев Удмуртии. Устав РНКА марийцев Татарстана пе прошел экспертизу Минюста России, Башкирские марийцы не проявили заинтересованности. Так было исполнено решение съезда марийцев Вятско-Камского региона.

Сегодня каждому из нас любопытно знать, а что же в результате этого получилось? Причем, хотелось бы услышать мнение как самих руководителей ФНКА, так и её рядовых членов. Например, что же она привнесла нового, отличительного, чего нет скажем и в помине у простых, обыкновенных этнокультурных организаций? Таких, как «Мер каҥаш», «Мари ушем» или «Марийский национальный конгресс»? Этот вопрос, заданный еще Ерофеевым Ю. И. актуален как никогда. Ответ один. Надежды не оправдались и тогда возникает вопрос, почему?

Лариса Николаевна, получив зеленый цвет, лихо взялась за руководство автономией. Не согласовав с учредителями изменила принятый устав, в структуру автономии ввела новую должность — исполнительного директора и назначила на ее место свою помощницу, некую А. Горбунову, которая стала главным, официальным, должностным лицом, располагавшим правом без всякой доверенности представлять наши интересы в структурах власти, при этом этнически никак не связанной с марийской нацией! Далее, обладающая огромным опытом аппаратных игр, Яковлева Л. Н. без труда расправилась со своими оппонентами. Избрала, а по сути, назначила на должность своего заместителя Третьякова О. А., религиозного деятеля. Третьяков О. А. к этому времени стал представляться Верховным картом марийцев Татарстана и по определению не мог быть руководителем общественной организации. Затем Яковлева Л. Н., сделала следующий шаг к освобождению себя от личной ответственности, назначив на должность исполнительного директора Пушкину Н. В. Теперь дела республиканского центра марийской культуры Марий Эл стали преподносится как успехи и труды автономии, то есть ее председателя.

Вновь приведу высказывание Ерофеева Ю. «…марийская ФНКА будет подвергнута комплексной проверке, в ходе которой, соответственно, всплывут все имеющееся прегрешения. А поэтому, пока не поздно, следует провести все хозяйство в порядок. Короче, если мы не хотим потерять ФНКА, как это случилось в 2008 г. с «Мер каҥаш», то следует трезво оценить ситуацию внутри неё, в том числе через призму роли экс-депутата Госдумы Яковлевой. При этом раз и навсегда следует «зарубить себе на носу», что федеральная национально-культурная автономия по свой общественной природе не может обладать всеобщей объединительной функцией в рамках всего марийского народа, ибо членами её являются только те, кто живет за пределами Марий Эл. А это значит, что она не имеет законного права говорить за весь марийский этнос и тем более, представлять его интересы, как единственно существующая организация. Пора покончить с подобными мифами (!!!).»

Еще одна вольность Яковлевой Л. Н. граничащая с вседозволенностью. На конференции в Менделеевске, когда в состав автономии была принята РНКА марийцев Татарстана, программа развития, подготовленная мной, без обсуждения была отвергнута. Так у меня укрепились сомнения, а действительно ли Яковлева Л. Н. будет реализовывать требования устава и свои многочисленные заверения с трибун. Дальше, больше. В течение четырех лет ни одного заседания совета, встречи мимоходом на Празднике цветов или на заседаниях Всемарийского совета не в счет. Полномочия совета истекли, но инициативы от председателя провести отчетно-выборную конференцию не исходили. Тогда мы направили членам совета предложение о создании оргкомитета по подготовке конференции и проведении ревизии. Получили убийственный ответ чиновника, «по уставу создание оргкомитета не предусмотрено». Спустя год была назначена отчетно-выборная конференция автономии в онлайн режиме. Любой желающий может ее прослушать, запись есть в интернете. И вновь диктат. По предложению Яковлевой Л. Н., нарушении устава, в состав совета были избраны только председатели Совета региональных автономий. Решение делегатов Удмуртии о внесении другой кандидатуры даже не обсуждалось и не было принято Яковлевой Л. Н. А на вопрос, как же войдет в состав совета сама Яковлева Л. Н., она ведь не является руководителем региональной автономии! Возникла неловкость, действительно как? Она живет в Марий Эл и не может быть не только председателем автономии, но и даже его рядовым членом!!!

А меня предложила Пушкина Н. В.!!!, прозвучал в тишине ответ Яковлевой Л. Н. За это «беззаконие» проголосовали делегаты от автономии марийцев Башкирии, Татарстана, Кировской области за исключением ее руководителя, Ленинградской, Нижегородской областей. Вполне допускаю, что делегаты просто не слышали председательствующего, аппаратура фонила и расслышать многих было непросто.

Еще более пресным и неинтересным оказался отчет председателя ревизионной комиссии Гайсина. Он зачитал заранее подготовленную справку и не ответил ни на один вопрос. Просто не мог, ведь проверки как таковой просто не было.

А теперь напомню некоторые статьи устава автономии. П .5.1. Член Организации вправе избирать и быть избранным в выборные органы Организации. Этого права Яковлева Л. Н., сама не имея права быть членом организации лишила всех ее членов. Вот он произвол, что хочу то и делаю.

Далее. В соответствии с вышеуказанным пунктом устава каждый член Организации имеет право получать информацию о деятельности Организации, знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией. Как Вы думаете, как на деле реализуется данное право? Полный запрет. Материалы заседания совета, если они есть конечно, недоступны, Протокол конференции не представляется. Учредители автономии от Удмуртии дважды обращались с просьбой разрешить ознакомиться материалами деятельности автономии. А в ответ тишина. Ну не в суд же обращаться. Хотя, может быть это выход, а как иначе получить искомые документы.

П.6.1. Устава. Интересный пункт. Единоличным исполнительным органом Организации является Исполнительный директор, избираемый Конференцией сроком на четыре года. Исполнительный директор может быть избран из числа членов Организации, а также не быть членом Организации.

Это значит, что в составе федеральной автономии может быть единственный человек, проживающий в Республике Марий Эл без права быть ее членом, это исполнительный директор, по сути, наемный сотрудник.

Ситуация в настоящее время выглядит следующим образом:

1. Ранее созданные местные автономии закрываются как в Татарии, так и в Удмуртии, Ханты-Мансийском округе, в Чувашии. На ладан дышат в Башкирии, Нижегородской области.

2. Закрылась старейшая молодежная организация «У вий». Это после широко разрекламированного ежегодно проводимого слета марийской молодежи! Ау, где молодежные лидеры в Марий Эл? Они есть, но «У вий» перестала быть центром притяжения молодых амбициозных лидеров. А жаль, все так хорошо начиналось!

З. Не исключено, что до конца года приостановит или выйдет из состава федеральной автономии целый ряд учредителей, в том числе уйдут и первопроходцы. Тратить время на борьбу с ветряными мельницами, себя не уважать.

Тяжелое, но необходимое признание: Я и мои товарищи виновны в том, что отдали ФНКА марийцев России в руки функционеров из Марий Эл.

А теперь извечный вопрос — что делать?

Изменить ситуацию в организации работы автономии возможно, однако кто или какая региональная автономия возьмет на себя функции организатора и руководителя? Этот вопрос может быть решен только при искреннем желании актива региональных и местных автономий. А этого не просматривается. Искренне жаль!

Вывод: нужны кардинальные изменения практики работы общественных организаций. Нужно выходить из-под плотной опеки чиновников, засевших во Всемарийском совете и Федеральной автономии, которые словно плотным черным покрывалом закрыли инициативу своих членов. Их желание сохранять и развивать свой родной язык, культуру, традиционную веру, свой народ наконец, проявляется только на торжественных мероприятиях, круглых столах, фестивалях, в которых участвуют одни и те же лица. Свободные от должностных уз, члены Всемарийского совета и ФНКА марийцев России могут и должны стать действительно самостоятельными и надежными защитниками языка, культуры, веры народа мари.

Друзья! Посмотрите музыкальный клип о песне «Царамис». Рядом с исполнителем молодые, успешные, красивые люди. Вот они будущее нашего народа.

Немного перефразируя Сергея Никитина, скажу. Наша национальная гордость не может служить удавкой в руках кукловодов из Мер каҥаш и ФНКА марийцев России. Мы больше не верим тем, кто там рулит. Однако оставаться на обочине истории мы не намерены.

Мы видим Общероссийское общественное движение «Марий ушем» в авангарде всемарийского национального движения. Учредители движения в течение многих лет демонстрируют способность к саморазвитию и самосохранению в условиях жесткого прессинга извне и предательства попутчиков изнутри. «Марий ушем» — это союз неугодных, непокорных и в то же время искренне законопослушных. Пора от слов переходить к делу. Уверен, появятся много новых лиц, способных помочь объединению, основой же движения станут проверенные, закаленные, но никак не обиженные люди. Учредители пришли в движение не из личных и корыстных побуждений, а по зову сердца.

«В моей душе, крови — сила предков. Утраченную былую честь вернуть — клянемся впредь!» Эти слова из песни «Царамис» не раз повторялись на учредительном съезде, они и есть наша клятва.

Учредитель ФНКА марийцев России
Радыгин А. И.
сентябрь 2022 года

Exit mobile version