Активисты мари почтили память Альберта Разина

Marijcy_Albert_Razin_01

Марийские активисты почтили память удмуртского ученого Альберта Разина, совершившего 10 сентября 2019 года самосожжение в знак протеста против исчезновения удмуртского языка.

Акция состоялась в Дубовой роще Йошкар-Олы, где находятся официально не признанные расстрельные ямы 1937—1938 годов. Пришедшие почтить память Разина прочитали молитвы, принесли традиционные для марийских молений подношения богам.

Акция в память о Разине прошла в Дубовой роще в третий раз. В 2021 году подобное мероприятие активистов прервали полицейские и сотрудники МЧС: ссылаясь на действующий в республике режим повышенной пожарной опасности они составили административный протокол на участвовавшего в акции Виталия Танакова. По итогам он тогда получил предупреждение.

Удмуртский ученый Альберт Разин утром 10 сентября 2019 года вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!». На втором было написано «Есть ли у меня Отечество?». Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!», пишет сайт Idel.Реалии.

Фотографии с акции памяти:

Видеозаписи:

MariUver

Фото: Idel.Реалии и Владимир Козлов

Видео: Владимир Козлов

Leave a comment

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий