Издан альманах «Финно-угорские узлы 2021»

aastaraamat-sus_2021_laotus-1280x557

В Эстонии Некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа» выпустило альманах Soome-ugri sõlmed 2021, что в переводе значит «Финно-угорские узлы 2021». Представили новое издание в середине августа. Об этом организация сообщила на своем сайте.

Презентация альманаха состоялась на фестивале мнений в Пайде 12 августа. После прошла дискуссия на тему «Финно-угорская идентичность: геополитика и культурное богатство». В панели приняли участие Мадис Арукаськ, Райво Ветик, Линда Калюнди и Яак Прозес. Модератор: Барби Пилвре.

Резюме альманаха

2021 год стал неплохим испытанием для финно-угорских организаций как в политическом, так и в эпидемиологическом плане. VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, ставший главным событием года, был очень содержательным и насыщенным несмотря на организационные трудности. На открытии присутствовали президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и министр культуры Аннели Отт, свои видео-приветствия представили президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, президент Венгерской Республики Янош Адер и министр культуры Финляндии Антти Курвинен.

Мы особенно благодарны за то, что конгресс посетила делегация Венгрии во главе с Иштваном Ковачем, заместителем госсекретаря по международным делам и делам Европейского Союза. Почта Эстонии выпустила марку по случаю Всемирного конгресса, а Банк Эстонии представил специальную монету номиналом 2 евро. Ежегодник содержит подробные обзоры проведённых в ходе конгресса тематических сессий от модераторов, которые их возглавляли.

Яак Прозес, советник «Учреждения Фенно-Угриa», концентрируется на административных, образовательных и культурных вопросах финно-угорских народов в России в контексте текущей национальной политики. Он останавливается на основных темах состовящегося в Саранске VII съезда Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации (АФУН), а также представляет его итоговую резолюцию. Райво Ветик, профессор сравнительной политологии Института социальных наук Таллиннского университета, анализирует финно-угорское представление о себе эстонцев в социологическом ключе на основе недавнего онлайн-опроса, проведенного RAIT Faktum & Ariko.

В разделе об истории и обществе мы также встретим научную трактовку Тыну Сейленталя доказанного Яношем Сайновичем родства между саамским и венгерским языками 200 лет назад. Айвар Руукель, внесший большой вклад в сохранение традиции однодерёвок и культурного туризма, рассказывает о включении культуры однодерёвок Соомаа в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знакомит с подобными лодками других финно-угорских народов. «Говоря об истории однодерёвок Соомаа, у нас всегда есть возможность связать её с остальным финно-угорским миром», – говорит Руукель.

Аве Гренберг, руководитель Института культуры мульков и финно-угорской культурной столицы Абья-Палуоя, резюмирует прелести и трудности организации года культурной столицы. Раздел о культурных мероприятиях также знакомит с юбилейной выставкой кинорежиссера Рейна Марана, подготовленной Эстонским национальным музеем, и фотовыставкой «Народ – значит люди», созданной в сотрудничестве куратора Индрека Яатса с Российским этнографическим музеем и Венгерским национальным музеем.

В разделе юбилеев и юбиляров Яак Прозес пишет о 130-летии Виллема Эрницы, а Тайве Сярг и Наталья Абросимова – о 70-летии со дня рождения Владимира Ромашкина ‒ Йовлань Оло. Отт Курс же освящает биографические факты и жизненный путь исследователя карельского и вепсского языков Людмилы Макияновой по случаю её 80-летнего юбилея.

В разделе о представлении книг Яан Ыиспуу делает обзор изданного Финским литературным обществом сборника статей о народной культуре ижор, сету и води. Ева Тулуз вместе с Николаем Анисимовым подводят итоги изданной в Эстонии и Удмуртии в 2020–2021 годах богатой литературы по удмуртской культуре, религии и их исследованиям. Яак Прозес, со своей стороны, делает рецензию на книгу Евы Тулуз Minu Udmurdimaad, которая содержит размышления и заметки с полевых работ. Наконец, Лаур Валликиви пишет об отмеченном международными наградами документальном фильме «Жизнь Иванны» (оператор и сценарист – Ренато Боррайо Серрано, эстонский сопродюсер – Марианна Каат), рассказывающем наводящую на размышления историю о ненецкой семье в низовьях реки Енисей.

Традиционно «Финно-угорские узлы» также включают итоги культурных, образовательных и научных проектов и наград в области общественной деятельности, науки и литературы Программы родственных народов — Hõimurahvaste programm Министерства образования и науки Эстонии. Завершает ежегодник хронология «Учреждения Фенно-Угриa».

aastaraamat-sus_2021_laotus-1280x557

Источник: Фенно-Угриа

Фото: Фенно-Угриа

Leave a comment

Filed under Статьи, книги

Добавить комментарий